Un aguacate al día para reducir el colesterol LDL o 'malo'

La tostada integral con aguacate puede ser el mejor desayuno para tu corazón

Yolanda Vázquez Mazariego

Un aguacate al día para reducir el colesterol LDL o 'malo'
Un aguacate al día para reducir el colesterol LDL o 'malo'

Un nuevo estudio vuelve a demostrar los beneficios de comer aguacate para la salud cardiovascular, específicamente para reducir los niveles de colesterol LDL o 'malo'.

El nuevo estudio ha sido publicado en The Journal of Nutrition y ha sido realizado en la Universidad de Penn o Penn State, ha comprobado que los adultos con sobrepeso u obesidad que comieron un aguacate al día, no sólo disminuían los niveles de colesterol LDL o 'malo', también se reducían los niveles de LDL 'oxidada', la forma del colesterol 'malo' más dañiña y se los marcadores de estrés oxidativo relacionados.

Un aguacate al día para reducir el colesterol LDL o malo

Un aguacate al día para reducir el colesterol LDL o malo
  • Las partículas de colesterol LDL (ligeras y de baja densidad) son responsables de la acumulación de placa en las arterias que puede llevar a la arterioesclerosis, y que empieza cuando el colesterol LDL se oxida, provocando una reacción en cadena que acaba con la formación de placas de ateroma.
  • El aguacate podría ayudar a reducir la oxidación del colesterol LDL, reduciendo la formación de placas de arterioesclerosis.

Un aguacate al día para reducir el colesterol LDL o malo

Un aguacate al día para reducir el colesterol LDL o malo

El estudio se realizó con 45 hombres y mujeres de 21 a 70 años, con sobrepeso u obesidad y niveles elevados del colesterol LDL-C (percentil 25-90).

Se organizaron 3 dietas para reducir el colesterol de 5 semanas cada una, que debían seguir en secuencias aleatorias:

1/ Una dieta baja en grasas (Low Fat: LF), en la que el 24% de las calorías provenián de las grasas en una distribución del: 7% de AGS, 11% de MUFA, 6% de AGPI.

2/ Y dos dietas moderadas en grasas (Moderated Fat: MF), en las que el 34% de calorías provenían de las grasas en una distribución del: 6% de AGS, 17% de AGMI, 9% de AGPI. Estas dos dietas se dividieron en:

  • Dieta MF del aguacate (AV) con 1 aguacate Hass (∼136 g) por día.
  • Dieta MF sin aguacate, pero con un alto contenido de ácido oleico similar al perfil de ácidos grasos monoinsaturados de un aguacate.

Se utilizó un modelo mixto lineal general para analizar los efectos del tratamiento.

Los resultados mostraron que la dieta con un aguacate al día disminuyó significativamente, la cantidad de LDL oxidado circulante y aumentó la concentración de luteína en plasma, una sustancia antioxidante.

Los investigadores concluyeron que comer un aguacate al día estaba asociado con niveles más bajos de LDL (específicamente partículas pequeñas y densas de LDL) y LDL oxidada en adultos con sobrepeso u obesidad.

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La dieta moderada en grasa, pero sin aguacate incluía los mismos ácidos grasos monoinsaturados que se encuentran en el aguacate. Al encontrar un mayor nivel de luteína en el plasma de los que siguieron la dieta con aguacate, los investigadores piensan que esta sustancia podría proteger al colesterol LDL de la oxidación, y que es probable que la fruta tenga bioactivos adicionales que contribuyeron a los beneficios de la dieta del aguacate.

Penny Kris-Etherton, profesora de nutrición y una de las autoras de este estudio comentó:

"Las personas deberían considerar añadir aguacates a su dieta de manera saludable, por ejemplo sobre una tostada de trigo integral o como una salsa vegetariana".

Con estos nuevos datos, habrá que renovar el refrán 'Una manzana al día mantiene la salud de por vida' y añadir 'manzana y aguacate cada día'.

La tostada integral con aguacate puede ser el mejor desayuno para tu corazón

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*Fuente bibliográfica:

Li Wang, Ling Tao, Lei Hao, Todd H Stanley, Kuan-Hsun Huang, Joshua D Lambert, Penny M Kris-Etherton. A Moderate-Fat Diet with One Avocado per Day Increases Plasma Antioxidants and Decreases the Oxidation of Small, Dense LDL in Adults with Overweight and Obesity: A Randomized Controlled Trial. The Journal of Nutrition, 2019; DOI: 10.1093/jn/nxz231

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