Consejos esenciales para evitar consumir un huevo pasado

Para la dieta del deportista, el huevo es un alimento fundamental por su alto valor nutricional, pero hay que tener mucho cuidado de consumirlo en buenas condiciones. Te ofrecemos algunos consejos para saber si está en buen estado.

Redacción Sport Life

Consejos esenciales para evitar consumir un huevo pasado
Consejos esenciales para evitar consumir un huevo pasado

Un huevo puede mantenerse en buenas condiciones unas tres semanas después de la puesta, pero es mejor consumirlos cuanto antes.

El Test del huevo

Para saber si un huevo está malo hay un truco sencillo: sumergirlo en agua con un 10% de sal. Te contamos cómo saber si el huevo esta malo y cuánto tiempo tiene según cómo flote el huevo en este agua:

  • Si el huevo fresco. El que se queda pegado al fondo, horizontal, es fresco.
  • Si el huevo tiene una semana. Si se mantiene en el fondo pero inclinado, tiene una semana.
  • Si el huevo tiene dos o tres semanas. Si se apoya verticalmente sobre su polo puntiagudo, dos o tres semanas.
  • Si el huevo está malo. Si el huevo flota es mejor desecharlo. Cuanto más viejo es un huevo mayor es su cámara de aire interior y menor su peso.
El Test del Huevo
El Test del Huevo

Otras recomendaciones para saber si un huevo está en buenas condiciones:

  1. Si la yema está rota o huele mal. Una vez cascado el huevo, la yema ha de estar ligeramente abombada y tener la clara pegada. Cuanto más indiferenciada y líquida sea la clara, menos fresco es el huevo. Por seguridad, es recomendable tirar los que tengan la yema rota o los que huelan mal.
  2. Los grumos son buena señal. Los pequeños grumos rojos o blancos no afectan al sabor ni a la calidad del huevo. Al contrario, son signos de frescura. Si molestan pueden retirase con la punta de un cuchillo.
  3. Si la cáscara está agrietada. La salmonela, bacteria responsable de una intoxicación alimentaria grave, se encuentra en la cáscara del huevo, Por eso conviene desechar los agrietados.

Recuerda que los huevos deben conservarse en la parte menos fría del frigorífico, fuera de su envase y con la punta hacia abajo para que la cámara de aire quede arriba y proteja al huevo.

Archivado en:

Los "polémicos" huevos fritos de Mercadona

Relacionado

La polémica de los huevos fritos de Mercadona

Un tomate rico en vitamina D

Relacionado

Un tomate: tan rico en vitamina D como dos huevos

Cómo es mejor cocinar los huevos

Relacionado

Cocidos, fritos, en tortilla ¿Cómo es mejor cocinar los huevos?

Las 6 dudas sobre los huevos

Relacionado

Las 6 dudas más comunes sobre los huevos