El hipotiroidismo se produce cuando el cuerpo no produce suficientes hormonas tiroideas. Generalmente, se trata con medicamentos que reemplazan las hormonas tiroideas.
Se calcula que alrededor de 700.000 personas en España, (2% de la población) sufren hipotiroidismo.
Los síntomas de hipotiroidismo son variados, los más habituales son el cansancio, aumento de peso, estreñimiento, sensación de frío continuo, piel seca, dolor en las articulaciones y los músculos, tristeza o depresión, etc.
Si tienes la sospecha de que puedes tener hipotiroidismo, debes acudir a tu médico, basta una análitica de sangre para ver cómo están los niveles de las hormonas tiroideas, y acudir a la consulta de endocrinología para tener el diagnóstico de hipotorioidismo y recibir el tratamiento adecuado.
¿Cómo afecta la dieta al hipotiroidismo?
Partiendo de la base de que con la dieta no se puede curar el hipotiroidismo, y requiere un tratamiento médico, sí que podemos ayudar a mejorar esta disfunción del tiroides con los alimentos que comemos o que no comemos.
- Algunos alimentos contienen nutrientes que pueden ayudar a mantener las funciones del tiroides, como el yodo, el zinc y el selenio.
- Otros alimentos contienen nutrientes que es mejor evitar porque interfieren con la función normal del tiroides como los bociógenos y la soja.
- Y no debemos olvidar que otros alimentos y suplementos pueden interferir con la absorción de los medicamentos para el hipotiroidismo.
Además, el hipotiroidismo suele ir asociado a un aumento de peso y disminución de energía, por lo que una dieta adecuada para evitar la ganancia de kilos y el acúmulo de grasas y aumentar la energía para hacer ejercicio y conseguir una vida activa para contrarestar la ralentización del metabolismo que conlleva el hipotiroidismo.
NUTRICIÓN EN HIPOTIROIDISMO
Yodo
El cuerpo necesita el mineral yodo para producir hormonas tiroideas, pero el cuerpo no puede producir yodo, por lo que obtenemos pequeñas cantidades de este mineral a través de los alimentos que comemos.
La deficiencia de yodo puede causar bocio, una enfermedad caracterizada por el agrandamiento de la glándula tiroides. Ahora es muy poco habitual pero antiguamente había zonas geográficas donde era endémico, bien por la falta de yodo en la dieta o porque algunos alimentos 'secuestran' el yodo como veremos más adelante.
Alimentos ricos en yodo
- Algas marinas (arame, kombu, kale marina, etc.)
- Pescados de agua salada (abadejo, bacalao, merluza, perca, etc.)
- Moluscos y crustaceos (ostras, langostinos, gambas, calamares, pulpo, etc.)
- Ajo
- Maíz
- Feijoa
- Huevos enteros
- Quesos
- Leche
- Sal de mesa yodada
IMPORTANTE: Consumir grandes cantidades de yodo puede empeorar los problemas de tiroides, no sólo no es recomendable en caso de hipertiroidismo, también para el hipotiroidismo.
Zinc
El zinc es otro mineral que ayuda al buen funcionamiento del tiroides y las hormonas tiroideas. Interviene en muchas funciones, desde el equilibrio hormonal en el cuerpo hasta el sistema inmune. Además, el zinc es responsable de una serie de funciones en el cuerpo humano y ayuda a estimular la actividad de cerca de 1000 diferentes enzimas. Cuando hay carencias de zinc, la glándula tiroides no puede convertir la hormona inactiva T4 en la hormona activa T3.
Alimentos ricos en zinc
- Ostras
- Cereales enteros
- Frutos secos (anacardos, cacahuetes)
- Legumbres (alubias, judías, guisantes)
- Quesos
- Yema de huevo
- Hígado
- Carne de buey
Un estudio a pequeña escala mostró que los suplementos de zinc, tanto solos como en combinación con selenio, aumentaron significativamente los niveles de hormonas tiroideas llamadas T3 y T4.
Selenio
El selenio es otro mineral que ayuda en caso de hipotiroidismo, aparece de forma natural en la glandula tiroides. Es un micronutriente antioxidante que interviene en la producción de hormonas tiroideas. En los casos de deficiencia grave de selenio, la conversión de la hormona T4 a T3 puede verse afectada, dando lugar a síntomas de hipotiroidismo.
Alimentos ricos en selenio
- Cebada
- Patatas
- coco
- Frutos secos (anacardos, nueces de Brasil)
- Riñones e hígado
- Pescados y mariscos (arenque, atún, sardinas, etc.)
- Carne (ternera, pollo, pavo, cerdo)
- Cereales integrales
- Germen de trigo
- Huevo
- Perejil
Un artículo de revisión publicado en el International Journal of Endocrinology encontró que mantener los niveles de selenio en el cuerpo ayuda a las personas a evitar la enfermedad de la tiroides y promover la salud general.
ALIMENTOS A EVITAR EN HIPOTIROIDISMO
Alimentos bociógenos
Algunos vegetales contienen sustancias que impiden el aprovechamiento orgánico del yodo que tomamos en los alimentos, lo que puede provocar problemas en la producción de hormonas tiroideas y algunas enfermedades relacionadas (hipotiroidismo, bocio, cretinismo, etc.)
En los casos más graves de bocio, qel aumento de tamaño de la glándula tiroides se puede observar a simple vista, como un bulto en el cuello.
Los alimentos que contienen bociógenos o goitrógenos son principalmente de la familia de las coles o crucíferas como:
- Repollo
- Brócoli
- Coles de Bruselas
- Col rusa
- Kale
- Berzas
- Coliflor
- Lombarda
Curiosamente estos alimentos son muy beneficiosos en general, por lo que en caso de hipotiroidismo, no hace falta eliminarlos completamente de la dieta, bastaría con reducir su consumo, o cocinarlos bien, ya que con el calor se desactivan la mayoría de las sustancias con acción sobre el tiroides.
¿Alimentos con gluten?
El hipotiroidismo podría tener relacion con algunas de las enfermedades que provocan mala absorcion intestinal como el caso de celiaquía, enfermedad de Crohn, síndrome del intestino irritable (SII), etc., que suelen ser trastornos autoinmunes.
Estas enfermedades provocan inflamación crónica y daños en el intestino delgado, por lo que se pueden producir problemas de la absorción de minerales como el yodo, selenio y zinc, que provocan carencias relacionadas con el hipotiroidismo.
Aunque no está clara la relación del gluten con la glándula tiroidea, algunas personas con hipotiroidismo mejoran al eliminar el gluten de su dieta.
El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales como el trigo, la cebada, la avena y el centeno y sus derivados.
Soja
Algunos estudios han encontrado relación entre el consumo de soja y la produccion de hormonas tiroideas. Curiosamente, la soja es un alimento rico en el mineral yodo, tan importante para el buen funcionamiento del tiroides, pero parece que también contiene sustancias goitrógenas, que alteran los niveles de hormonas tiroideas.
En unp de los estudios publicados, se detectó un caso de hipotiroidismo grave en una mujer que tomó durante 6 meses, una bebida considerada 'saludable' con altas cantidades de soja. El problema desapareció después de dejar de tomar la bebida, y con el tratamiento de reemplazo de hormona tiroidea.
Los alimentos que contienen soja incluyen:
- Soja en grano
- Germinados de soja
- Leche de soja
- Salsas de soja
- Edamame
- Tempeh o carne vegetal de soja
- Tofu o queso de soja
- Miso
- Hamburguesas vegetales de soja
- Aparece en muchos alimentos procesados
Revisa los ingredientes de los alimentos procesados porque vas a sorprenderte de cuantos de ellos contienen soja, como lecitina de soja, proteína vegetal, aceite vegetal, etc., desde bollería, comida rápida, bebidas vegetales hasta el chocolate amargo.
Alimentos y suplementos a evitar con tratamiento por hipotiroidismo
Algunos alimentos y suplementos pueden hacer que los medicamentos hipotiroideos sean menos efectivos.
Los siguientes medicamentos y suplementos pueden interferir con la absorción de hormonas tiroideas en el cuerpo:
- Antiácidos o reductores de ácido
- Suplementos de calcio
- Suplementos de hierro
- Alimentos ricos en fibra, avena, salvado, cereales y barritas de fibra, etc.
- Alimentos ricos en yodo
- Alimentos derivados de la soja
Si tomas alguno de estos alimentos o suplementos y tienen un diagnóstico de hipotiroidismo, coméntaselo a tu médico.