Aquí tienes 3 recetas navideñas con pistachos: Sopa de Ajoblanco de pistachos, lenguado con espuma de mantequilla noisette y pistacho, y turrón de chocolate blanco con naranja y pistachos.
Un entrante, segundo plato y postre que tienen en común los pistachos. Estas 3 delicias navideñas para una Navidad exquisita, original y muy saludable. Pues, no en vano, el pistacho ha sido elegido por la Fundación Dieta Mediterránea para representar los frutos secos.
Sopa de Ajoblanco con pistachos
Ingredientes (para 6 personas):
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 ml de vinagre de Jerez
- 100 gr de ajo fresco
- 0,5 g de pistacho americano
- 500 ml de agua
Preparación:
Blanquear el ajo 3 veces. Emulsionar partiendo del ajo y aceite, ir añadiendo la leche de pistacho como si de una mahonesa se tratase. Preparar a punto de sal y vinagre.
Para la leche de pistacho
Poner el pistacho en remojo con el agua. Triturar ligeramente el pistacho americano, con una batidora. Dejar reposar en la nevera durante 12 horas y pasar la mezcla por la licuadora. Colar y reservar, y ya tendréis la leche de pistacho.
Lenguado con espuma de mantequilla noisette y pistacho
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 porciones de lenguado
- 450 g de patata
- 300 g de mantequilla noisette
- 250 g de nata líquida
- 100 g de mantequilla
- 50 g de pistachos triturados
- Aceite de oliva AOVE, sal y pimienta
Preparación:
En una sartén con un poco de aceite de oliva haz los filetes de lenguado a la plancha, vuelta y vuelta. Salpimenta y coloca en un plato.
Para la espuma
Pelar y cortar la patata en cachelos. Cubrir de agua y poner a cocer. Cuando este cocida, colar y reservar el agua de cocción.
Realizar una infusión con la nata, la mantequilla y la mantequilla noisette. Incorporar la patata y el agua de cocción y triturar hasta obtener una crema homogénea. Añadir el praliné de pistacho (que habremos obtenido triturando los pistachos en un vaso hasta conseguir una masa homogénea) a la crema anterior y mezclar.
Emplata los filetes de lenguado con la espuma y el praliné de pistacho y decora con unas hojitas de rúcola.
Turrón de chocolate blanco con naranja y pistacho
Ingredientes (para 8 personas)
- 850 gr de cobertura de chocolate blanco
- 150 gr de pistachos americanos
- 100 gr de naranja
Preparación:
Fundir el chocolate blanco entre 40 y 45ºC. Reducir la temperatura entre 25 y 26ºC; y, recuperar la temperatura a 27 o 28ºC que será la temperatura óptima del chocolate. Verter sobre un molde e incorporar los pistachos y las láminas de naranja confitada. Dejar cristalizar el chocolate.
Servir el turrón y cortar según la forma deseada.
Sobre American Pistachio Growers
American Pistachio Growers es una asociación comercial sin fines de lucro que representa a más de 865 miembros que son cultivadores, procesadores y socios de la industria del pistacho en California, Arizona y Nuevo México.
Más información: www.americanpistachios.es