La llegada del frío aumenta el gasto de nuestro organismo y es necesario mayor consumo de determinados alimentos para satisfacer los requerimientos de energía y nutrientes.
Una alimentación equilibrada, rica en vitaminas y minerales fortalecerá nuestro sistema inmunitario para prepararnos frente a las infecciones propias de esta época.
Aquí tienes 3 recetas de otoño con ingredientes como espinacas, patatas, granadas, naranjas, escarolas, kiwis y nueces, alimentos de temporada ricos en nutrientes y en sabor.

Ñoquis de espinacas, patata y queso
Ingredientes para 4 personas
- 1 kg de espinacas
- 50 g de queso rallado
- 3 huevos
- 3 patatas cocidas
- 3 cucharadas de aceite
- Sal
- Nuez moscada
Elaboración
Lava las espinacas y escúrrelas para después triturarlas. En un bol coloca las espinacas y añade tres huevos bátelos junto con la mitad del queso rallado, aceite y agua, y mezcla todo poco a poco con la pulpa de patata cocida hasta conseguir una masa. Cuando tengas la masa, necesitas darle forma, con ayuda de dos cucharillas ve haciendo pequeñas porciones redondeadas y después cuécelas en una olla durante al menos 15 minutos.
Retira cada porción o ñoqui con ayuda de una espumadera evitando que quede demasiado tierno.
Sirve los ñoquis en cada plato con unas hojas de albahaca y espolvorea con queso rallado por encima.

Ensalada de escarola, granada y naranja
Ingredientes para cuatro personas
- 1 Escarola
- 1 Granada grande
- 1 Diente de ajo
- 2 Naranjas
- 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen
- Vinagre de Módena
- Sal
Elaboración
Lavamos la escarola cuidadosamente, pelamos las naranjas y las separamos en gajos y desgranamos la granada, teniendo cuidado de quitar todas las partes blancas.
Para desgranar la granada: partir por la mitad a lo ancho; coger una mitad con la mano abierta y hueca, dejando el grano hacia abajo y pegar sobre la piel con el mango de un tenedor, a modo de tambor.
Preparamos una vinagreta con el ajo muy picado, el aceite, el vinagre y la sal.
En un bol pasamos el diente de ajo por los laterales para impregnarlo de su sabory, yponemos la escarola, con los gajos de naranja cortados y los granos de granada y aliñamos con la vinagreta.
Esta receta es perfecta para primer plato o para acompañar recetas de invierno como asados o pescados.

Kiwis rellenos de mascarpone y nueces sobre lámina de manzana
Ingredientes para 4 personas
- 4 kiwis
- 2 cucharadas de mascarpone
- Nueces troceadas
- 8 láminas de manzana seca
- 2 cucharadas de miel
Elaboración
Cortar los extremos al kiwi y vaciarlo con una cucharilla o un vaciador. Guardar la pulpa. Pelar.
Mezclar el queso mascarpone con un poco de miel, luego añadirle las nueces troceadas y la pulpa reservada.
Rellenar con la mezcla y decorar encima con media nuez y con un hilo de miel.
Servir cada mitad del kiwi sobre una lámina de manzana desecada.