Bacalao vs Salmón ¿Qué pescado es más saludable?

Comparamos dos pescados muy populares entre deportistas: el salmón y el bacalao, para saber cuál es el más saludable

Yolanda Vázquez Mazariego

Bacalao vs Salmón. Qué pescado es más saludable
Bacalao vs Salmón. Qué pescado es más saludable

Bacalao vs Salmón ¿Qué pescado es más saludable?

El bacalao pertenece al género Gadus mientras que el salmón pertenece a la familia Salmonidae. Ambos pescados son saludables, el bacalao es un pescado blanco y el salmón un pescado anaranjando, ambos son apreciados `por su sabor, su precio y sus valores nutricionales, pero, generalmente se considera a los pescados blancos más saludables... ¿es cierto? 

Vamos a comparar ambos pescados, los dos son un buen aporte proteico, fuente de proteínas, ácidos grasos omaega-3, y también son excelentes fuentes de vitamina B12 y selenio.

Allá vamos 

Proteínas

  • El contenido de proteína en el bacalao del Pacífico es de 18 gramos por porción de 100 gramos.
  • El salmón del Atlántico aporta 20 g de proteínas por 100 gramos.

Calorías

El bacalao es un pescado bajo en calorías en comparación con el salmón.

  • El bacalao contiene solo 82 calorías, mientras que el salmón contiene más del doble de calorías en la misma porción que el bacalao.
  • Una porción de 100 gramos de salmón tiene 208 calorías.

Grasas

Aunque el salmón contiene más grasas saturadas que el bacalao, el salmón tiene mayores cantidades de ácidos grasos omega-3 y omega-6 en comparación con el bacalao.

  • El bacalao contiene 221 miligramos de ácidos grasos omega-3 por cada 100 gramos, mientras que la misma porción de salmón contiene 2260 miligramos.
  • El salmón contiene 666 miligramos de ácidos grasos omega-3 por porción de 100 gramos, mientras que el bacalao contiene solo 6 miligramos.

Colesterol

El bacalao contiene comparativamente menos colesterol, 43 gramos, frente al salmón, que contiene 55 gramos por ración de 100 gramos.

Vitaminas y minerales

100 g de bacalao del Atlántico aportan:

(En % de la CDR para una dieta de 2000 Kcal/ día para una persona adulta)

  • Vitamina D         9%
  • Vitamina B3       11%
  • Vitamina B6       10%      
  • Vitamina B12     32%
  • Colina                 10%
  • Magnesio           8%         
  • Fósforo               14%
  • Potasio                21%
  • Selenio                 51%

100 g de salmón salvaje del Atlántico aportan:

(En % de la CDR para una dieta de 2000 Kcal/ día para una persona adulta)

  • Vitamina B1       20%
  • Vitamina B2       32%
  • Vitamina B3       52%
  • Vitamina B6       63%
  • Vitamina B12     133%
  • Magnesio           8%         
  • Fósforo                29%
  • Potasio                10%
  • Selenio                52%

Mercurio

El contenido de mercurio en el bacalao es moderado. El salmón tiene un bajo contenido de mercurio, pero el consumo excesivo de salmón puede conducir a un aumento de los niveles de mercurio. Además, el factor de contaminación en el salmón incluye PCBs, metformina, y otras sustancias.

Conclusión:

Los dos son pescados saludables e interesantes. Podríamos decir que el bacalao puede ser mejor para la salud que el salmón, considerando ciertos factores como menor contenido en calorías y grasas saturadas.

 Sin embargo, si estás más enfocado en aumentar el nivel de vitaminas como B12 y folato y las grasas omega-3, entonces quizás el salmón sea una mejor opción.

Lo mejor es que intercales ambos pescados en tu alimentacion deportista, optando por la compra en el mercado, para encontrarlos frescos y en temporada, al mejor precio. 

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