Descubre el Skrei, el bacalao conocido como el atleta de los mares

El Skrei es conocido como el "atleta de los mares", por su migración para desovar. Es el bacalao noruego salvaje y de temporada, muy interesante en la alimentación deportista

Yolanda Vázquez Mazariego

Skrei, el bacalao de los deportistas
Skrei, el bacalao de los deportistas

El Skrei es conocido como el "atleta de los mares", es el bacalao noruego salvaje y de temporada

La palabra skrei significa nómada en nórdico antiguo, ya que cuando alcanza la madurez, realiza una migración de más de 1.000km, nadando desde las frías y profundas aguas del mar de Barents, cerca del Polo Norte, hacia su lugar de origen, las islas Lofoten en la costa, donde acude a desovar.

Su particular fortaleza, adquirida en su largo viaje migratorio, junto a una sibarita dieta a base de mariscos y arenques, hace que su carne sea más firme y jugosa, tenga menos grasa y una textura imposible de encontrar en otros bacalaos.

Tiene una temporadad e pesca muy limitada, la campaña de pesca dura solamente hasta abril, coincidiendo con la festividad de San Valentín. Es el auténtico “pata negra” noruego.

Este bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada es uno de los principales productos de exportación noruegos desde la época de los vikingos y fuente de alimento principal desde hace 10.000 años para las poblaciones costeras.

Es también conocido como “pez nómada” o “pez del amor”, porque llega al mercado por San Valentín.

Pesca del bacalao Skrei en Noruega
 

Caracterisiticas del Skrei

Sus ventajas para las personas deportistas se deben a que para hacer la migración, primero necesita acumular grasa, y al llegar a las islas noruegas donde desova, todos esos kilómetros de nado aumentan su musculatura, y le dan unas características muy especiales: 

  • Carne es blanca, magra y muy jugosa
  • Textura más tersa y prieta, y un especial brillo nacarado
  • Sabor es delicado, suave y muy limpio tras haber nadado miles de kilómetros en las aguas frías y cristalinas de Noruega
  • Como durante el viaje se nutre principalmente de mariscos, estos le aportan minerales que se manifiestan también en su sabor.
  • Al cocinarlo se abre en lascas, convirtiéndolo en un auténtico placer gastronómico y en uno de los productos más demandados en las cocinas de los chefs más prestigiosos.
  • Además, cuenta con un sello de calidad excepcional que garantiza a los consumidores que se trata de un ejemplar único, que cumple unos exigentes estándares de calidad.
Receta de bacalao Skrei, el bacalao de los deportistas
 

Valores nutricionales del bacalao Skrei

En general, es rico en:

  • Proteínas
  • Vitaminas A, D y B12
  • Selenio
  • Antioxidantes
  • Ácidos grasos omega 3
  • Y es bajo en grasas

 

Disponible únicamente en invierno, el pescadofresco se ha convertido en una de las exportaciones noruegas más codiciadas y apreciadas por los chefs de los restaurantes más exclusivos del mundo. El Skrei es, además, el único producto del mar de todo el planeta que cuenta con una unidad de control de calidad propia que trabaja durante la temporada para garantizar que conserva todas sus cualidades desde el mar hasta la mesa.

“El Skrei procede de la mayor población de bacalao del mundo y es una de las especies de pescado más sostenibles que se pueden consumir mientras que, su distintivo sabor, le ha valido su fama de exquisitez gastronómica en muchos lugares del mundo. Es rico en proteínas, vitaminas o minerales y una de las especies marinas con menor contenido en grasas”, recuerda Bjørn-Erik Stabell, director del NSC en España.

El Skrei de Noruega es el bacalao más sano, fuerte y magro del mundo, que se captura cuando migra desde el mar de Barents, caracterizado por sus gélidas y cristalinas aguas, hasta sus zonas de desove en la costa del norte de Noruega, donde nació (sobre todo, frente a las islas de Lofoten y Vesterålen). Cuando llega,es prácticamente un deportista de élite. Se puede apreciar la diferencia en la musculatura, que hace que la textura tenga una calidad insuperable ¡Más de 1.000 kilómetros a contracorriente!

Es una excelencia gastronómica que sólo podemos disfrutar de enero a abril. La textura es firme y tiene poca grasa. Y su carne es blanca, firme y jugosa con un sabor intenso, debido en parte, también, a su exquisita alimentación.

 ¿Cómo prepararlo?

Las formas son casi infinitas. Al horno, a la plancha, en cazuela, encebollado o con diferentes salsas de toda la vida, junto a unas ricas verduritas o patatas, etc. Pocos pescados son tan versátiles y agradecidos

Información del NSC, el Consejo de Productos del Mar de Noruega, en sus siglas en inglés, que depende directamente del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca de Noruega y es responsable de dar a conocer los valores diferenciales de las referencias nacionales. 

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