Alerta por el daño que produce un colorante muy usado en la industria alimentaria

Un nuevo estudio publicado apunta que un aditivo utilizado ampliamente en la industria alimentaria puede ser el desencadenante de enfermedades inflamatorias del intestino (EII)

Redacción Sport Life

Alerta por el daño que produce un colorante muy usado en la industria alimentaria
Alerta por el daño que produce un colorante muy usado en la industria alimentaria

¿Qué es la Enfermedad Intestinal Inflamatoria?

Es un término que describe diversos trastornos que implican inflamación de los tejidos del tracto digestivo durante un tiempo prolongado. Dentro de este grupo de enfermedades, podemos encontrar:

  • Colitis ulcerosa
  • La enfermedad de Crohn.

Estas patologías generalmente se presentan con:

  • diarrea
  • sangrado rectal
  • dolor abdominal
  • fatiga
  • pérdida de peso

Para algunas personas, la enfermedad intestinal inflamatoria solo causa una enfermedad leve. Sin embargo, en otras, puede provocar una afección debilitante que puede desencadenar complicaciones que ponen en riesgo la vida.

Un colorante podría desencadenar estas enfermedades

Según un estudio publicado en la revista Nature Communications, algunos colorantes alimentarios muy comunes podrían provocar daños importantes en la salud intestinal y promover la inflamación.

Allura Red
Allura Red

Es el caso de Allura Red, también conocido como FD&C Red 40 y Food Red 17. Se trata de un ingrediente utilizado ampliamente en la industria alimentaria para dar color y textura a los alimentos. Sobre todo se añade a dulces, refrescos, productos lácteos y algunos cereales, lo que hace que sea muy consumido por los niños.

La investigación concluye que el consumo a largo plazo de este aditivo perturba el funcionamiento de la barrera de la mucosa intestinal dando lugar a EII como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa.

Después de romper la barrera intestinal, Allura Red aumenta la producción de serotonina lo que posteriormente altera la composición de la microbiota intestinal, haciendo a las personas más vulnerables a estas enfermedades.

“Este estudio demuestra los efectos dañinos significativos de Allura Red en la salud intestinal e identifica a la serotonina intestinal como un factor crítico que media estos efectos. Los hallazgos tienen una implicación importante en la prevención y el manejo de la inflamación intestinal”

Señala Waliul Khan, autor principal del estudio, profesor del Departamento de Patología y Medicina Molecular e investigador principal del Instituto de Investigación de Salud Digestiva de la Familia Farncombe.

Uso de colorantes alimentarios

El uso de colorantes alimentarios sintéticos como Allura Red ha aumentado significativamente en las últimas décadas, pero ha habido pocos estudios anteriores sobre sus efectos a largo plazo. Por este motivo, Khan y su equipo llevaron a cabo el nuevo estudio en modelos animales experimentales.

“Lo que hemos encontrado es sorprendente y alarmante, ya que este colorante alimentario sintético común es un posible desencadenante dietético de las EII. Esta investigación es un avance significativo para alertar al público sobre los daños potenciales de los colorantes alimentarios que consumimos a diario”, indica Khan.

Asimismo, los investigadores recuerdan que el consumo de Allura Red también se ha relacionado con ciertas alergias, trastornos inmunológicos y problemas de conducta en los niños, como el trastorno por déficit de atención con hiperactividad.

 

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