El cuerpo del deportista 5: el consumo máximo de oxígeno (VO2 max)

Esta capacidad está determinada por la habilidad del organismo para captar, transportar y utilizar oxígeno durante la actividad física.

Domingo Sánchez - Gráficos José Lorenzo

El cuerpo del deportista el consumo máximo de oxígeno
El cuerpo del deportista el consumo máximo de oxígeno

El equipo de SPORT LIFE trabaja para mantenerte en forma e informado y te necesita. Hazte Prémium por 1 € al mes pinchando aquí (primer mes gratis) y estarás apoyando nuestro periodismo, a la vez que disfrutas de artículos exclusivos, navegación sin anuncios y contenidos extra.


Por tanto el consumo máximo de oxígeno es un parámetro que nos indica la capacidad aeróbica de trabajo y refleja de forma global el sistema de transporte de oxígeno desde la atmósfera hasta su utilización en el músculo. Es un fiel indicador para determinar la capacidad y eficiencia aeróbica de una persona. A mayor consumo de oxígeno, mayor nivel de condición física cardiovascular.

  • El sistema respiratorio capta el aire del exterior a través de las vías respiratorias.
  • Como producto final del consumo de oxígeno, se libera dióxido de carbono y agua en forma de vapor y sudor.
001
 

Valores medios relativos del VO2max

El consumo de oxígeno, pude incrementarse con el ejercicio cardiovascular. Los hombres presentan valores mas elevados por poseer un corazón en proporción más grande y mayor cantidad de hemoglobina. Los valores de élite en corredores son los siguientes.

  • Hombres:        75 – 85 ml/kg/min.
  • Mujeres:         65 – 70 ml/kg/min.

A medida que aumenta la intensidad del ejercicio cardiovascular, aumenta el consumo de oxígeno hasta un punto donde por más que se aumente la intensidad, el consumo no sigue aumentando, en personas entrenadas este punto suele darse sobre el 90% de la FC máxima. Posterior al ejercicio, existe una fase donde nuestro organismo continua con un consumo de oxígeno significativo para compensar el déficit, hasta que se vuelven a adquirir valores de reposo. Es lo que se llama consumo de oxígeno post ejercicio y puede usarse como parámetro de la exigencia de un entrenamiento.

Volumen
 

 

La edad influye en el consumo de oxigeno, en personas entrenadas se alcanza los valores máximos entre los 15 y 30 años. En el gráfico se puede observar cómo evoluciona a lo largo de la vida en una persona entrenada.

La secuencia de la ventilación

El aire entra en los pulmones, donde se produce el intercambio gaseoso, entre alvéolos y glóbulos rojos. La difusión alveolo-capilar es extremadamente rápida y aunque aumente la intensidad de ejercicio, el gasto cardiaco sea mayor y los glóbulos rojos permanezcan menos tiempo en contacto con la membrana del alveolo, el tiempo es suficiente como para realizar el intercambio.

Con el entrenamiento cardiovascular mejora la difusión alveolo-capilar, facilitando el intercambio.

 

Pulmones
 

 

Cuando la sangre oxigenada llega al corazón, el ventrículo izquierdo aumenta su volumen sistólico, fuerza y frecuencia de contracción. Su función es enviar la sangre a través de la circulación sistémica (la no pulmonar) para que llegue a órganos y músculos activos.

Con el ejercicio, el músculo cardiaco aumenta de tamaño y capacidad, mejorando la eyección de sangre.

Corazon
 

Los glóbulos rojos poseen moléculas de hemoglobina que son las que se encargan de transportar el oxígeno. Se produce un mecanismo de vasodilatación de arterias y capilares, los glóbulos recorren todo el árbol vascular hasta llegar a la célula muscular.

En personas entrenadas la cantidad de hemoglobina y glóbulos rojos en sangre es más elevada.

Globulos rojos
 

 

Metabolismo celular

La célula es la encargada de producir la energía necesaria a través de sus mitocondrias donde los diferentes sustratos energéticos gracias a la presencia del oxígeno, son oxidados para producir energía química.

A medio y largo plazo, aumentan la cantidad de mitocondrias celulares, aumentando la capacidad de utilizar el oxígeno y producir energía.

ATP
 

 

Cuando la glucosa y ácidos grasos se oxidan en la mitocondria, se consigue energía química (ATP) que se transforma en energía mecánica para producir la contracción muscular.

La célula puede utilizar glucosa proveniente de del glucógeno, almacenado sobre todo en los músculos a través de los carbohidratos de la dieta. Sin embargo, esta reserva es limitada. Cuando disminuye la disponibilidad de glucosa, el organismo es capaz de utilizar los ácidos grasos como combustible para la obtención de energía, reduciéndose los depósitos de grasa almacenados sobretodo en la cintura.

 

grasa
 

 

 

Los intervalos que te ayudan a mejorar tu VO2 máximo

Relacionado

Mejora a tope tu VO2 máximo

¿Afecta donar sangre a tu VO2 máximo?

Relacionado

¿Afecta donar sangre a tu VO2 máximo?