Así afecta la menstruación al impacto glucémico

La forma más gráfica de ver el cambio a nivel de impacto glucémico en el ciclo menstrual

Así afecta la menstruación al impacto glucémico
Así afecta la menstruación al impacto glucémico

Gracias a Glucovibes, el GPS metabólico que permite personalizar la nutrición, hoy podemos ver el impacto glucémico generado por el cambio hormonal en una mujer a lo largo del ciclo menstrual.
 ¿Qué podemos observar?
Las gráficas muestran una comparación entre los niveles de glucosa tras un desayuno durante la fase folicular (previa a la menstruación) y la fase de ovulación. Aunque ambos desayunos contienen los mismos alimentos, los valores glucémicos son significativamente mayores en la fase folicular. Al analizar el desayuno, compuesto por los mismos alimentos y cantidad en ambos días, podemos ver cómo el desayuno del día previo al periodo alcanzó un pico mayor de glucosa en sangre mayor.

menstruacion glucemico pagona 12
 


¿A qué se debe esta diferencia?
La fase previa a la menstruación, conocida como fase lútea, se caracteriza por una mayor concentración de progesterona. La disminución de estrógenos, junto con el aumento de progesterona, puede reducir la sensibilidad a la insulina y aumentar la oxidación de grasas en lugar de carbohidratos como fuente de energía.
Estos hallazgos destacan la importancia de tener en cuenta los cambios hormonales durante el ciclo menstrual a la hora de planificar la estrategia nutricional. 
 

 

 

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