La vitamina que previene el cáncer
Todos hemos oído hablar de la vitamina D o vitamina del sol, ya que nuestro cuerpo puede producirla bajo los rayos UV del sol, aunque cada vez hay más deficiencias de esta vitamina tan importante para la salud ósea, muscular y nerviosa, y los expertos recomiendan realizar una analítica anual para comprobar si los niveles están en los rangos óptimos recomendados.
Esta vitamina es tan importante, que es una de las que más recetan los médicos, y se incluye en las recetas de la seguridad social por ser un suplemento necesario para la salud, cada vez es más habitual que los médicos comprueben los niveles en las analiticas sanguíneas, y receten los medicamentos adecuados cuando hay deficiencias.
Obtenemos vitamina D de forma natural cuando exponemos la piel al sol y al consumir algunos alimentos. En la piel, se produce en forma de vitamina D3, que también se llama colecalciferol. Esta forma también abunda en algunos alimentos, como el pescado azul (salmón, trucha, atún y caballa), el aceite de hígado de pescado, el hígado y los huevos. La vitamina D2, que también se llama ergocalciferol, es otra forma presente en algunas plantas y hongos. Los suplementos de vitamina D contienen alguna de estas formas.
Tanto el colecalciferol como el ergocalciferol se convierten en calcitriol en el cuerpo, que es la forma activa de la vitamina D. Funciona al unirse al receptor de la vitamina D que está en muchos tejidos y células del cuerpo.
Hay una razón más para controlar los niveles de vitamina D en sangre y mantenerlos correctamente, y es que hay cada vez más evidencia científica de que la vitamina D podría ayudar a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, aunque no se puede afirmar que prevenga el cáncer de forma directa y definitiva.
¿Qué dice la ciencia?
La vitamina D interviene en procesos celulares clave como la proliferación, diferenciación y apoptosis (muerte celular programada), lo cual puede influir en el desarrollo y control de células cancerosas.
1/ Estudios observacionales: Estos estudios han encontrado una asociación entre niveles más bajos de vitamina D y un mayor riesgo de cáncer colorrectal y, en menor medida, de cáncer de vejiga.
2/ Estudios de laboratorio y mecanismos biológicos: Las investigaciones en células y animales han demostrado que la vitamina D puede tener efectos anticancerígenos, como inhibir la proliferación celular, inducir la diferenciación y la muerte celular, y prevenir mutaciones genéticas.
3/ Estudios en cáncer de mama: Algunos estudios han sugerido una relación inversa entre los niveles de vitamina D y el riesgo de cáncer de mama, con niveles más altos asociados a un menor riesgo.
4/ Estudios en cáncer colorrectal: Se ha encontrado una asociación entre niveles más altos de vitamina D y una mayor supervivencia en pacientes con cáncer colorrectal, especialmente en aquellos con concentraciones más altas en sangre.
5/ Estudios de suplementación: Aunque algunos estudios observacionales sugieren un beneficio de la suplementación con vitamina D en la prevención o tratamiento del cáncer, los ensayos clínicos no han sido concluyentes.
Conclusion: Existe evidencia de que niveles bajos de vitamina D podrían estar relacionados con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer, aunque se necesitan más investigaciones para determinar si la suplementación con vitamina D puede ser efectiva en la prevención o tratamiento del cáncer.
Mantener niveles adecuados de vitamina D, a través de la exposición solar, la dieta y la suplementación si es necesario, podría ser beneficioso para la salud en general, incluyendo la prevención de ciertos tipos de cáncer.
¿Qué puedes hacer?
- Tomar el sol de forma moderada. Bastan 10 minutos en verano o 20 minutos en invierno al día, especialmente en tronco, piernas y brazos.
- Consumir alimentos ricos en vitamina D. Como el pescado azul, yema de huevo, setas expuestas a luz UV y alimentos fortificados.
Importante
Debes consultar con un profesional sanitario si sospechas de deficiencia o en caso de antecedentes de cáncer. Los estudios no son concluyentes: muchos son observacionales y no demuestran causalidad.
Y no se recomienda tomar suplementos de vitamina D sin control médico, especialmente en dosis altas, ya que el beneficio parece más evidente en personas con deficiencia real de vitamina D, no necesariamente en quienes tienen niveles normales.
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