Recetas

Receta Cookie bar de manzana y canela de Alma Obregón

Disfruta con esta receta que nos propone Alma Obregón de su último libro “Disfruta de la Repostería, Recetas dulces que siempre salen bien” ¡Pon a prueba al maestro repostero que lleva dentro!

Por Alma Obregón www.almaobregon.com / Fotografía de Ximena y Sergio y Alma Obregón

2 minutos

Receta Cookie bar de manzana y canela de Alma Obregón

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Ingredientes

Para la base

  • 150 g de mantequilla fría cortada en dados
  • 125 g de panela
  • 250 g de harina
  • 1 huevo 
  • 1 cucharadita de canela (4 g)

Para el relleno

  • 350 g de manzana
  • 1 cucharadita de zumo de limón (5 ml)
  • 25 g de mantequilla
  • 120 ml de agua
  • 40 g de panela
  • 10 g de maicena
  • 1 cucharadita de canela (4 g)

Para la granola

  • 30 g de mantequilla fundida
  • 50 ml de miel 
  • 1 cucharada de agua (15 ml)
  • 180 g de copos de avena
  • 100 g de nueces troceadas
  • 50 g de avellanas troceadas

Elaboración

  1. Comenzamos preparando el relleno: cortamos la manzana en dados de 1 cm y mezclamos con el zumo de limón para evitar que se oxide y colocamos en un cazo junto a la mantequilla.
  2. Calentamos hasta que se funda la mantequilla. En ese momento incorporamos 80 ml de agua, la canela y la panela.
  3. Cocemos hasta que la manzana esté blanda, pero no deshecha.
  4. En un vaso aparte, disolvemos la maicena en el resto del agua, incorporamos y dejamos cocer hasta que espese.
  5. Retiramos y dejamos enfriar por completo antes de cubrir con film a piel.
  6. Seguimos con la base: precalentamos el horno a 180 °C con calor arriba y abajo, o a 165ºC si usamos aire.
  7. Engrasamos y forramos nuestro molde cuadrado de 22 cm.
  8. En el bol de la picadora colocamos la harina con la panela, la canela, la levadura y la mantequilla y trituramos hasta que parezca migas de pan.
  9. Incorporamos el huevo y mezclamos hasta que coja consistencia. Aplastamos esta masa por toda la base de nuestro molde hasta lograr una capa uniforme. Si se nos pega podemos humedecernos las manos para evitarlo.
  10. Horneamos la base a 180ºC durante 25 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
  11. Sacamos del horno y dejamos enfriar brevemente mientras preparamos la granola.
  12. En un bol, ponemos la avena, las avellanas y las nueces. Reservamos. 
  13. Mezclamos la mantequilla con la miel y el agua. Vertemos sobre la avena y removemos muy bien hasta que esté todo bien impregnado.
  14. Sacamos el molde con la base de galleta del horno y extendemos por encima el relleno, espolvoreando por encima una buena cantidad de granola.
  15. Bajamos el horno a 160ºC y horneamos 25 minutos, hasta que la granola esté dorada.
  16. Dejamos templar en el molde por completo antes de desmoldar y cortar en porciones.
Portada libro Alma Obregón Disfruta la reposteria

“Disfruta de la repostería” es su último libro en el que ha volcado todo lo que he aprendido en estos 14 años dedicada a la repostería. Su objetivo —desde que empezó a publicar sus recetas— ha sido siempre el de acercar la repostería a todos los públicos y también el de facilitar que interpretar las recetas no sea como descifrar un jeroglífico. El libro está planteado como si de un curso de pastelería se tratara. Comenzaremos por aquellas recetas más básicas que se irán complicando poco a poco para que, una vez estén afianzadas las bases, podamos meternos en harina —nunca mejor dicho— y buscar retos pasteleros que nos hagan mejorar y llevar nuestros dulces a otro nivel. Además, en él encontrarás consejos si quieres adaptar tus recetas a diferentes intolerancias alimenticias, elaborarlas sin azúcar o utilizar alternativas a los lácteos o el huevo. 

Este contenido pertenece a “Disfruta de la repostería” de Alma Obregón, editado por Planeta.

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