La razón por la que no deberías comerte la piel del pescado

El aviso de la Fundación Española del Corazón

Lucas Delgado

Está muy claro que el pescado debe formar parte de la dieta del deportista y en general de cualquier persona con un estilo de vida saludable. Los nutricionistas nos recomiendan tomar entre 3 y 4 raciones semanales (se consideran las raciones de 125-150 g). Las propiedades nutricionales son claves para una dieta equilibrada ya que aporta proteínas de alto valor biológico, además de vitamina D y del grupo B, yodo, potasio, hierro, fósforo, zinc, calcio, entre otros nutrientes.

¿Pero la piel del pescado también nos aporta ventajas o trae riesgos que aconsejan quitarla? Este es la recomendación que hacer la Fundación Española del corazón.

"El valor nutritivo del pescado se encuentra fundamentalmente en su carne, que aporta proteínas de alta calidad, grasas (omega 3), vitaminas, fundamentalmente del grupo B (B1, B2, B3,B12) liposolubles (A y D), minerales (fósforo, potasio, calcio, yodo, hierro, magnesio) y grasas (en cantidad variable dependiendo de la especie). Sin embargo, la piel no aporta nutrientes y puede contener contaminantes nocivos para la salud por lo que es mejor desecharla"

Es cierto que cambia el riesgo dependiendo del tipo de pescado y el lugar dónde haya habitado y la forma de cría. Así, los pescados con mayor riesgo de contener mercurio según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) serían el pez espada, el emperador, el atún rojo, el tiburón y el lucio.. En el lado opuesto, los que menos, son la anchoa, el boquerón, el bacalao, el berberecho, el calamar, fogonero, chipirón, cigala, dorada, el pulpo, la quisquilla, la sardina, el salmón o la trucha. 

En la lista negra de los pescados, que tienen menor cantidad de proteínas y de ácidos grasos saludables, y que además sueñen venir de ríos con alto nivel de contaminación, están la perca, la tilapia y la panga.

Destacar que la AESAN recomienda no comer la piel de pez mantequilla (que suele emplearse para preparar el sushi) ya que puede resultar indigesta.

LA PIEL NOS DA PISTA SI ES FRESCO

La piel nos puede dar señales de si el pescado es fresco o no. Debe ser resbaladiza, suave, brillante y limpia y, además, separarse de la carne con dificultad

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