Dietas y Nutrición

¿Por qué está de moda comer remolacha entre deportistas?

La remolacha ha pasado de ser ignorada a un alimento de moda entre deportistas y personas preocupadas por su salud. Vamos a repasar sus propiedades y valores nutricionales y cómo ayuda al rendimiento deportivo.

Yolanda Vázquez Mazariego

3 minutos

¿Por qué está de moda comer remolacha entre deportistas?

¿Por qué está de moda comer remolacha entre deportistas?

 

La remolacha es una planta conocida en latín como Beta vulgaris. La variedad de mesa es de raíces gruesas, carnosas y de color púrpura rojizo oscuro, que se consumen principalmente cocidas, pero se puede encontrar cruda, la mejor manera de consumirla.

El color de la remolacha se debe a que contiene los pigmentos betacianina y betaxantina, que dan el color morado intenso, y que son indigeribles, por eso tiñen el bolo alimenticio, los excrementos y la orina de ese color. También manchan la piel y las telas y se usan frecuentemente como colorante en productos alimentarios. 

El cultivo principal de la remolacha es para la producción de azúcar de mesa, ya que la subespecie conocida como remolacha azucarera es una fuente de sacarosa, el azúcar que se transforma en el azúcar de mesa blanco. 

Vamos a hablar de la raíz de remolacha, que en realidad es un tallo engrosado bulboso y es lo que se comercializa cruda,

Es importante resaltar, que aunque la mayor parte de las veces podemos encontrar la raíz de remolcah cocida y envasada al vacío, debemos escoger la raíz cruda que se vende en la sección de verdulería, y que se puede encotrar con las hojas que también son comestibles.

Aquí tienes un resumen con las propiedades saludables de la remolacha, un humilde vegetal que se ha convertido en un súperalimento para la alimentación deportiva y saludable por sus propiedades:

1/ Es un buen antiinflamatorio natural

Gracias a los compuestos antioxidantes como los betalainas, pueden tener propiedades antiinflamatorias. Son pigmentos antioxidantes que dan a la remolacha su distintivo color rojo o morado. Tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que pueden ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres y reducir la inflamación en el cuerpo.

2/ Mejora del flujo sanguíneo y el aporte de oxígeno a los músculos

La principal propiedad para los deportistas es que es considerada la EPO natural. Se debe a su alto contenido en nitratos, que el cuerpo convierte en óxido nítrico, una molécula que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y mejorar el flujo sanguíneo, mejorando el aporte de oxigeno en los músculos, lo que mejora el rendimiento deportivo en personas entrenadas.

3/ Ayuda en la regulación del colesterol y los triglicéridos

Algunos estudios sugieren que su consumo regular puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, lo que puede ser beneficioso para la salud cardiovascular. 

4/ Depurativa para el hígado

Contiene antioxidantes y compuestos fitoquímicos que pueden ayudar al hígado en su función desintoxicante. Estos compuestos ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar toxinas del cuerpo, ayudando a este órgano depurativo.

5/ Ayuda a la función intestinal y a regular los niveles de glucosa

Su alto contenido en fibra dietética, de efecto prebiótico, ayuda a la salud digestiva y puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre, reducir el colesterol y promover la saciedad.

&/ Ayuda a perder peso: es baja en calorías, rica en fibra, vitaminas y minerales:

Con sólo 43 kilocalorias por 100 g, es una buena fuente de fibra (una ración cubre el 17% de las recomendaciones para hombres y el 25% para mujeres). De sus vitaminas destacan los contenidos en vitamina C y en folatos, equivalen al 45% de las ingestas recomendadas al día (IR/día) para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada. En relación con los minerales, es una hortaliza fuente de potasio (17% de las IR/día para hombres y mujeres en el rango de edad y actividad física descritos). Este mineral contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y cardiovascular, la función muscular y la producción de energía para favorecer la pérdida de grasa y la ganancia de músculo durante el ejercicio.

 

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