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Aunque su textura mucilaginosa no agrada a la mayoría, solo es cuestión de acostumbrarse y aprender a cocinarla. Su variedad y cantidad de nutrientes, junto con la fibra soluble e insoluble que contiene, la hacen muy aconsejable en cualquier tipo de dieta.
Una verdura peculiar
Este vegetal es de la familia de las malváceas, perteneciendo a la misma especia que el hibisco, el algodón o la malvarrosa. Su denominación latina es abelmoschus esculentus, aunque también se la conoce como quimbombó, quingombó, gombo, molondrón, bamia y candia.
Se puede cultivar durante todo el año, especialmente durante el verano, y crece bien en climas cálidos, por lo que es una especie habitual tanto en África, como en América del Sur, la India o en diferentes países asiáticos.
Cargado de nutrientes
- Además de ser muy baja en calorías, debido a su bajo contenido en grasas y azúcares (30 kcal por cada 100 gramos) dispone de un elevado porcentaje de fibras solubles e insolubles.
- En cuanto a vitaminas destaca su elevado contenido en C (un 36% del valor diario recomendado en cada 100 g) atribuyéndole propiedades antioxidantes.
- También es una buena fuente de vitaminas B, destacando la presencia de B6 (piridoxina), que la emplea nuestro organismo para metabolizar las grasas, carbohidratos y aminoácidos.
- Además tiene dosis apreciables de tiamina (B1), niacina (B3) y ácido pantoténico (B5).
- Su pigmento delata el contenido de vitamina A y flavonoides (beta- caroteno, xantina, y luteína), por lo que colaborará con el buen estado de nuestra piel y mucosas.
- La vitamina K (folato), uno de los principales factores coagulantes de nuestra dieta, también está presente en la Okra, junto con hierro, calcio, manganeso y magnesio.
| Nutrientes | Por 100 g |
|---|---|
| Energía | 33 kcal |
| Carbohidratos | 7,4 |
| Azúcares | 1,2 |
| Grasas | 0,2 |
| Proteínas | 1,9 |
| Vitamina A | 132 μg |
| Vitamina B1 | 0,3 |
| Vitamina B2 | 0,3 |
| Vitamina B3 | 2 mg |
| Vitamina B6 | 0,1 mg |
| Folato | 60 μg |
| Vitamina C | 31 mg |
| Vitamina E | 0,8 mg |
| Vitamina K | 31 mg |
¿Cómo tomar la Okra?
De nada serviría un alimento con tantas virtudes si no tuviera una aplicación culinaria coherente. Se puede preparar de las siguientes maneras:
- Cocida: es la manera más sencilla de prepararla. Se sumerge en agua hirviendo entre 10 y 15 minutos, tras los que la escurriremos y sazonaremos al gusto, rociándola con aceite de oliva.
- En guisos: al tener un componente mucilaginoso, resulta muy útil para espesar sopas y salsas. Una vez troceada muy fina, la añadiremos a cualquier salsa y, tras 15 minutos de cocción, percibiremos su capacidad espesante.
- Frita: mediante este procedimiento terminaremos con la textura viscosa de sus semillas y, si la rebozamos previamente, lograremos que disponga de un paladar crujiente.
- Al horno: solo hay que cocinarlas en el horno, a una temperatura de 180ºC, durante 20 minutos e incorporar antes del asado aceite, sal y especias a nuestro gusto.






