La Okra, ese vegetal prodigioso

Aunque es un vegetal de origen africano, la Okra ya se cultiva y comercializa en todos los mercados, aportando un importante número de nutrientes a nuestra dieta.

Martín Luján

La Okra, el vegetal prodigioso
La Okra, el vegetal prodigioso

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Aunque su textura mucilaginosa no agrada a la mayoría, solo es cuestión de acostumbrarse y aprender a cocinarla. Su variedad y cantidad de nutrientes, junto con la fibra soluble e insoluble que contiene, la hacen muy aconsejable en cualquier tipo de dieta.

Una verdura peculiar

Este vegetal es de la familia de las malváceas, perteneciendo a la misma especia que el hibisco, el algodón o la malvarrosa. Su denominación latina es abelmoschus esculentus, aunque también se la conoce como quimbombó, quingombó, gombo, molondrón,  bamia y candia.

Se puede cultivar durante todo el año, especialmente durante el verano, y crece bien en climas cálidos, por lo que es una especie habitual tanto en África, como en América del Sur, la India o en diferentes países asiáticos.

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Cargado de nutrientes

  • Además de ser muy baja en calorías, debido a su bajo contenido en grasas y azúcares (30 kcal por cada 100 gramos) dispone de un elevado porcentaje de fibras solubles e insolubles.
  • En cuanto a vitaminas destaca su elevado contenido en C (un 36% del valor diario recomendado en cada 100 g) atribuyéndole propiedades antioxidantes.
  • También es una buena fuente de vitaminas B, destacando la presencia de B6 (piridoxina), que la emplea nuestro organismo para metabolizar las grasas, carbohidratos y aminoácidos.
  • Además tiene dosis apreciables de tiamina (B1), niacina (B3) y ácido pantoténico (B5).
  • Su pigmento delata el contenido de vitamina A y flavonoides (beta- caroteno, xantina, y luteína), por lo que colaborará con el buen estado de nuestra piel y mucosas.
  • La vitamina K (folato), uno de los principales factores coagulantes de nuestra dieta, también está presente en la Okra, junto con hierro, calcio, manganeso y magnesio.
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Nutrientes Por 100 g
Energía 33 kcal
Carbohidratos 7,4
Azúcares 1,2
Grasas 0,2
Proteínas 1,9
Vitamina A 132 μg
Vitamina B1 0,3
Vitamina B2 0,3
Vitamina B3 2 mg
Vitamina B6 0,1 mg
Folato 60 μg
Vitamina C 31 mg
Vitamina E 0,8 mg
Vitamina K 31 mg

 

¿Cómo tomar la Okra?

De nada serviría un alimento con tantas virtudes si no tuviera una aplicación culinaria coherente. Se puede preparar de las siguientes maneras:

  1. Cocida: es la manera más sencilla de prepararla. Se sumerge en agua hirviendo entre 10 y 15 minutos, tras los que la escurriremos y sazonaremos al gusto, rociándola con aceite de oliva.
  2. En guisos: al tener un componente mucilaginoso, resulta muy útil para espesar sopas y salsas. Una vez troceada muy fina, la añadiremos a cualquier salsa y, tras 15 minutos de cocción, percibiremos su capacidad espesante.
  3. Frita: mediante este procedimiento terminaremos con la textura viscosa de sus semillas y, si la rebozamos previamente, lograremos que disponga de un paladar crujiente.
  4. Al horno: solo hay que cocinarlas en el horno, a una temperatura de 180ºC, durante 20 minutos e incorporar antes del asado aceite, sal y especias a nuestro gusto.
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