¿Qué es el sabor Swicy?

Descubre el sabor swicy, una tendencia en la cocina que cada vez tiene más popularidad

Yolanda Vázquez Mazariego

Qué es el sabor swicy
Qué es el sabor swicy

El sabor Swicy  es una de las tendencias de alimentación que nos llegó en el 2022 y cada vez tiene más adeptos.

Swicy es un acrónimo de las palabras en inglés 'sweet' y "spicy", traducidas como dulce y picante. Y ha llegado para quedarse en gastronomía y alimentación, aunque ya había recetas y combinaciones de alimentos que tenían esta mezcla de sabores. Lo dulce realza lo especiado y lo especiado realza lo dulce.

Desde que descubrimos el quinto sabor o umami, buscamos nuevas experiencias gastronómicas, y el swicy tiene mucho éxito, porque cada vez hay más amantes del picante, y golosos ha habido toda la vida, el amor por el sabor dulce no hay que fomentarlo mucho.

Para que te hagas una idea de qué es el sabor swicy, basta que añadas unas gotas de tabasco o de polvo de guindilla o chile a tu taza de chocolate caliente o a unas rodajas de fruta dulce como el mango o el plátano o la piña, algo que se hace frecuentemente en la cocina tailandesa, y seguramente ya hayas probado antes sin haber sido consciente.

En realidad no es nada nuevo, swicy es una combinación de sabores en la cocina de muchas culturas antiguas, por ejemplo la receta azteca de xocóatl, es una mezcla de chocolate con pimienta o chile.

¿Dónde encuentro el sabor swicy?

En la cocina oriental tienes muchos ejemplos. La salsa gochujang coreana es picante y dulce a la vez, al igual que muchos platos vietnamitas e indios y salsas americanas de miel picante. La salsa de chile tailandesa o los platos de mango o piña fresca espolvoreados con chile de la cocina balinesa. 

 
Los alimentos Swicy son muy populares entre la Generación Z y los Millennials, amantes del picante y de probar nuevos platos y sabores. 

¿Sabías que picante no es un sabor?

En realidad, comer dulce y picante al mismo tiempo utiliza una amplia gama de áreas neurológicas y papilas gustativas en la lengua.  Hay que tener en cuenta que "pPicante" no es un sabor; Es una reacción que es procesada por zonas de la lengua y el cerebro totalmente diferentes a las que registran el sabor.

Lo que hace que la pimienta sea picante es un compuesto químico natural llamado capsaicina, que desencadena una pequeña respuesta de dolor. Pero, a medida que los neurotransmisores lo llevan al cerebro, en algún momento del camino, ese dolor se convierte en placer. Una vez que se elimina la capsaicina de la lengua, la respuesta al dolor se detiene y el cerebro anhela el proceso cada vez más.

El azúcar reduce el calor de la capsaicina, y los amantes de la comida pueden disfrutar de las notas picantes sin tanta intensidad.

Como dice el viejo refrán, ¿qué es el placer sin un poco de dolor? 

Swicy hace que las comidas picantes sean más accesibles, que piquen menos y sean más tolerada, y abre la puerta a nuevas experiencias gastronómicas. 

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