Conoce los diferentes tipos de sal y su aporte en yodo

Hay diferentes tipos de sal, pero... ¿todas las sales contienen yodo? ¿Cuál es la mejor? ¿Qué propiedades tiene la sal marina?

Conoce los diferentes tipos de sal
Conoce los diferentes tipos de sal

Hay diferentes tipos de sal, pero... ¿Todas las sales contienen yodo? ¿Cuál es la mejor? 

La oferta de sales se ha ampliado, y cada vez podemos encontrar más tipos de sales diferente en el mercado, veamos algunas de las más populares.

Tipos de sales

1/ Sal marina 

Se obtiene a partir de la evaporación del agua del mar en las salinas sin ningún procesamiento, puede conservar algunos minerales como el calcio, el magnesio o el yodo.Tampoco se tritura o muele, los granos presentan un mayor tamaño y un aspecto robusto. Saboriza más que la sal común, perfecta para las carnes asadas e incluso las ensaladas.

2/ Flor de sal

Típica de Francia, es un producto gourmet en forma de escamas, que se obtiene de la primera capa que se forma sobre la superficie del agua marina en las salinas. Utilizada tanto por su delicado sabor como su función decorativa en la alta cocina. 

3/ Sal  rosa o del Himalaya

En realidad no proviene de los picos del Himalaya, se obtiene en las minas de Khewra, en Pakistan, el segundo yacimiento más grande del mundo. Está de moda en cocina y en foodies por su color rosado y porque se comercializa como sal rica en oligoelementos, algunas marcas dicen que aporta hasta  84 oligoelementos... Un buen argumento de marketing para justificar su alto precio, aunque la realidad es que aporta cantidades muy pequeñas de oligoelementos, y en realidad es cloruro sódico con trazas de algunos minerales. 

4/ Sal Maldon

De orgien británico, se extrae en la desembocadura del río Blackwater en Inglaterra. Un producto gourmet, con un proceso de elaboración es artesanal y laborioso;con técnicas heredadas de los antiguos sajones. Se encuentra en cristales en forma de escamas,  dee textura crujiente y un gusto muy intenso que se aprecia muy bien en las barbacoas de carne, setas y verduras. 

5/ Sal Kosher

Es una variedad de la cocina judía, es sal pura que se utilizar para salar alimentos kosher, aprobados por la tradición judaica. Y no está fluorada ni yodada.Es de granos gruesos, a veces con escamas, y proporciona un gusto suave y más auténtico que la sal común. 

En realidad, todos los tipos de sal son en realidad cloruro sódico, o NaCl, que pueden incorporar algunos minerales o nutrientes diferentes en pequeñas cantidades, como el caso de la sal yodada, que aporta el mineral yodo, un mineral imprescindible para la salud ya que interviene en algunos procesos metabólicos, y cuya carencia está relacionada con enfermedades como el bocio, un tipo de hipotiroidismo.

¿Qué es el yodo y qué hace?

El yodo es un mineral que el cuerpo necesita para producir hormonas tiroideas. Estas hormonas se encargan del metabolismo del cuerpo y otras funciones importantes. El cuerpo también necesita hormonas tiroideas para el desarrollo adecuado de los huesos y el cerebro durante el embarazo y la infancia. Obtener suficiente yodo es importante para todos, especialmente para los bebés y las mujeres embarazadas. 

Alimentos ricos en yodo:

  • Pescados (como bacalao y atún), algas, camarones y otros mariscos.
  • Productos lácteos (como leche, yogur y queso) y huevos.
  • Sal yodada.

Si revisamos la sal por su aporte de yodo, debemos tener en cuenta que solo la sal que está etiquetada como “yodada” contiene yodo. 

Las sales especiales como la sal marina, la sal kosher, la sal del Himalaya y la flor de sal generalmente contienen poco o nada de yodo

A modo de comparación, ¼ de cucharadita de sal yodada contiene alrededor de 75 microgramos (mcg) de yodo, mientras que la misma cantidad de sal marina no yodada contiene menos de 1 mcg.

Es importante revisar las etiquetas de los productos para ver si la sal está yodada o proporciona yodo (generalmente aparece como "yoduro"). Y tener en cuenta que el yodo en la sal disminuye con el tiempo, especialmente si la sal se almacena en un lugar cálido y húmedo. Por eso, debemos mantener la sal yodada en un lugar fresco y seco y comprar un nuevo recipiente de vez en cuando, como al comienzo de cada nuevo año.

En cuanto a los alimentos procesados como sopas y conservas en sal, rara vez se preparan con sal yodada, por lo que incluso si estos alimentos contienen sal, es probable que la sal no suministre yodo. Si el fabricante usa sal yodada, la sal aparecerá como yodada en la lista de ingredientes de la etiqueta del alimento.

IMPORTANTE: la Organización Mundial de la Salud advierte que  la mayoría de la población mundial consume "de 9 a 12 gramos por día de promedio, ESTO ES MUCHA SAL, 2 veces la ingesta máxima recomendada, que es algo menos de 5 gramos al día. Sin embargo, la sal también es necesaria para la vida, por lo que ingerir menor proporción de la que nuestro cuerpo precisa tampoco es un acierto, ya que el sodio es clave para el funcionamiento del sistema nervioso, la hidratación o el volumen sanguíneo, entre otras funciones.

La sal y sus inconvenientes

Relacionado

La sal y sus inconvenientes

Los peligros escondidos de la sal

Relacionado

Los peligros escondidos de la sal

Descubre cómo saber si el exceso de sal está dañando tu salud

Relacionado

Los avisos que te da tu cuerpo de que estás tomando demasiada sal