Tipos de té y sus propiedades

Aprovechando el Día Internacional del té, vamos a hablar de una bebida excepcional, con siglos de antigüedad y muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Yolanda Vazquez Mazariego -
Tipos de té y sus propiedades
Tipos de té y sus propiedades
Nutrición y deporte
Nutrición y deporte (blog de Yolanda Vázquez Mazariego)

“¿Entrenas para comer o comes para entrenar?“

Aprovechando el Día Internacional del té, vamos a hablar de una bebida excepcional, con siglos de antigüedad y muchas propiedades beneficiosas para la salud.

¿Sabías que todos los tipos de té provienen a partir de una sola planta? Sí, la Camellia sinensis o planta del té y sus variedades.

Las diferentes clases (rojo, negro, verde, blanco, etc.) se obtienen variando el proceso de fermentación y mezclando con frutos, especias y plantas diferentes que le confieren virtudes diferentes, junto a aromas y sabores infinitos que convierten al té en una fuente de placer para los sentidos.

A mi me gusta tomar infusiones, aunque he de reconocer que no me hice fan del té, del auténtico té, hasta que no viví en Inglaterra, y es el té inglés es un arte, tienen su hora del té, sus teteras especiales que nunca lavan, el agua que utilizan, etc. Aquí sabe diferente, al menos a mi me sabe diferente, pero desde entonces, he incluido el té en mi vida, y voy alternando los diferentes tipos de té, por su sabor y propiedades.

Types of Tea – White, Yellow, Green, Oolong, Black.

Aquí están los tipos de té más populares, con sus características, consejos  y sus propiedades:

Té rojo o Pu Erh


Conocido como el té quema-grasa

Propiedades
Baja el colesterol y los triglicéridos
Disminuye los niveles del ácido úrico
Reduce volumen y desinfla
Ayuda a perder peso con una dieta controlada
Evita la ganancia de peso después de una dieta
Actúa como depurador
Es digestivo y regulador intestinal
Alivia resacas y reduce el nivel de alcohol en la sangre
Activa el metabolismo del hígado
Refuerza el sistema inmunitario

Sabor
Terroso y amaderado porque se procesa en barricas de roble, es totalmente diferente al sabor del té normal y fácil de acostumbrarse.

Aspecto y color
El té es de color marrón oscuro con puntas blanquecinas que son las yemas que le dan calidad.
La infusión es de color café.

Características
Es un té post-fermentado, pues es madurado según un proceso misterioso que le da las características especiales a esta tisana. Como el vino, el té rojo más valioso puede madurar durante 20 o más años en condiciones especiales, para desarrollar el aroma más perseguido.
Contiene poca cafeína y se puede tomar a cualquier hora.

Preparación
Se calienta el agua hasta que da el primer hervor y se apaga el fuego, se vierte sobre una tetera con una cucharada mediana por vaso de agua. Se deja reposar 4 minutos y se cuela para beber.

Curiosidades
El té Pu Erh, se llama así porque proviene de la región china de Pu Erh, en Yunnan. En China se le llama el té de los emperadores por ser una de las bebidas con más propiedades beneficiosas sobre la salud. Para la medicina tradicional china el té rojo es un regulador del flujo del Chi o energía.

Truco
La infusión de té rojo se usa en China para lavar quemaduras y limpiar heridas y cortes.

Té blancometak-ccd-tea-color-sorting-machine-in-hefei


Conocido como el té de la longevidad

Propiedades
Es muy rico en sustancias antioxidantes
Mantiene la juventud de los tejidos y enlentece el proceso de envejecimiento.

Sabor
Aterciopelado, recuerda a una mezcla de sabores entre la castaña y la almendra.
Deja una sensación untuosa en el paladar.

Aspecto y color
Hojas verdes alternadas con puntas blancas que le dan un tono plateado. A más blancura, mayor calidad.
La infusión es de color claro opalino y se pueden ver las pelusas de las yemas en la infusión.

Características
Se obtiene a partir de las yemas más tiernas de las primeras hojas del té y se seca rápidamente para detener el proceso de fermentación. Es muy escaso y tiene un precio elevado.

Preparación
Se prepara con agua caliente sin hervir y se deja reposas entre 7 y 8 minutos, antes de colar y servir.

Curiosidades
Es muy escaso y difícil de encontrar por lo que el de mejor calidad, como el de los manantiales, tiene un precio elevado.

Truco
El té blanco es el caviar de los tés, por lo que te recomendamos guardarlo para las ocasiones especiales en las que quieras quedar como un auténtico sen sei (maestro japonés)

Té verde6424817_orig

Conocido como el antioxidante natural

Propiedades
Retrasa el proceso de envejecimiento por su acción antioxidante frente a los radicales libres
Estimula la producción de enzimas antioxidantes naturales
Previene la aparición de tumores al controlar la proliferación de las células cancerosas por su alto contenido en catequinas (polifenoles protectores del té)
Reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y actúa como antiagregante plaquetario
Reduce los niveles de glucosa e insulina en sangre
Es rico en vitamina A, B12, C y E
Refuerza el sistema inmune
Elimina la retención de líquidos
Favorece la circulación general y ayuda e eliminar las varices y celulitis
Ayuda al funcionamiento de los riñones y a la eliminación de toxinas
Tiene una gran actividad bactericida para prevenir la caries dental y el mal aliento
Ayuda a mantener una piel sana y limpia

Greeting card. Lettering. Tea mekes everything better.

Variedades
Té verde con flor de loto, recomendado para regular la tensión arterial y mantener los niveles de glucosa en caso de diabetes.
Té verde Gunpowder, debe su nombre a la forma en que las hojas se enrollan en pequeñas bolitas verdes. Es muy apreciado como digestivo y para prevenir la aparición de caries.

Sabor
Suave y ligeramente ácido, muy refrescante
Combina muy bien con otros ingredientes y con aceites esenciales.

Aspecto y color
Hojas secas de color verde más claro e intenso
La infusión es de color amarillo dorado.

Características
Es el té más natural, las hojas se secan rápidamente para detener el proceso de fermentación y preservar las catequinas. Apenas, contiene cafeína (entre 8 y 10 mg por taza)
Existen multitud de variedades en las tiendas y de mezclas exóticas. El té verde te introduce en un mundo de placer.

Preparación
El agua no debe hervir, se hace con una cucharada rasa de té que se deja reposar durante tres minutos antes de servir.

Curiosidades
Japón es uno de los países del mundo con mayor incidencia de cáncer de estómago. Sin embargo, en la zona central donde se bebe té verde en grandes cantidades, aparecen mucho menos casos de este tipo de cáncer, parece que por su riqueza en antioxidantes que protegen frente a los carcinógenos ambientales.

Truco
Muchas marcas de prestigio incluyen en su composición té verde por sus propiedades anti-envejecimiento. Prueba a usar la infusión de té verde fresca como tónico facial después de la limpiadora para aprovechar sus ventajas de una forma natural.

 

Té azul u oolonghidratacion-infusiones-stock_000073610755_large


Conocido  como el té marino porque se combina con algas

Propiedades
Muy digestivo
Poco excitante por su bajo contenido en cafeína
Adelgazante por su riqueza en yodo, mineral que estimula el metabolismo
Rico en vitaminas y minerales de las algas (fósforo, fluor, calcio, hierro, magnesio, yodo, etc)
Laxante por la acción de los mucílagos de las algas
Protector del cáncer de mama
Previene la osteoporosis porque ayuda a fijar el calcio en los huesos

Variedades
Oolong tropical, en realidada es una mezcla para mejorar el sabor con mango, maracuyá y guayaba.
Oolong jazmín, combinado con jazmín para aromatizar este té.

Sabor
Salado por la presencia de las algas. Deja una sensación untuosa en el paladar.

Aspecto y color
Hoja gruesa y poco fermentada.
La infusión es de color marrón verdoso clara.

Características
Es un té con un proceso de marchitación más breve, que produce un té semi-fermentado en el que aparecen los polifenoles beneficiosos en mayor cantidad que el té negro.

Preparación
Se vierte agua hirviendo y se deja reposar durante 7 minutos para que se liberen los elementos de las algas.

Curiosidades
El nombre de oolong, se traduce como “dragón negro” y en algunos países se le llama té azul.

Truco
La infusión de té oolong con algas, se puede verter en la bañera para eliminar la celulitis.

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Té negro


Conocido como el té de desayuno inglés

Propiedades
Despierta y activa la atención porque contiene cafeína, en menor proporción que el café
Aumenta la circulación y el riego sanguíneo en el cerebro
Alivia la fatiga y eleva la energía
Combate el dolor de cabeza y el mareo por hipotensión
Protege del cáncer de piel, próstata y de pulmón
Disminuye los niveles de colesterol total
Baja la presión sanguínea sistólica
Protege de las enfermedades cardiovasculares
Ayuda a cortar la diarrea por su efecto astringente

Variedades
Isla Mauricio con té negro mezclado con ramas de vainilla. El aroma lo dice todo.
Lord Grey con bergamota de Sicilia y flor de Azafrán. Aromático, afrodisiaco y revitalizador.

Sabor
Sabor amargo-dulce con un aroma penetrante. Combina muy bien con mezclas de frutas y aceites esenciales aromáticos.

Aspecto y color
Verde oscuro

La infusión es de color marrón rojizo

Características
Es el té más fermentado. Las hojas se recogen y se dejan secar al sol un día para que empiece a producirse la fermentación. Luego se enrollan y se retuercen para romper las células y acelerar la oxidación de las catequinas y la formación de nuevas sustancias llamadas teorrubígenos y teoflavinas que dan el aroma sabor y color característicos del té negro. Una taza de té negro en reposo durante 3 minutos contiene 40 mg de cafeína por término medio.

Preparación
Se puede tomar al natural o combinar con leche a la inglesa.

Curiosidades
Es el té clásico, base de la conocida tradición inglesa de la hora del té. Es el té más eficaz para combatir la diarrea por su efecto astringente en el intestino.

Truco
Las bolsitas de té negro son un alivio para calmar las quemaduras solares.

Té rooibos o rojo de Sudáfrica

En realidad no es un té, proviene de un arbusto sudafricano (Aspalathus linearis) y no contiene cafeína.

Propiedades
Relajante y sedante
Previene y alivia los síntomas de las alergias al actuar como inmunomodulador natural
Es muy rico en vitamina C antioxidante
Protege de la aparición de tumores
Inhibe la formación de las placas de ateroma en las arterias y protege el corazón
Alivia los gases y cólicos, especialmente el cólico del lactante por su contenido en flavonoides
Previene la anemia ferropénica por su riqueza en hierro y la ausencia de taninos
Ayuda a combatir la depresión por la presencia de flavonoides (quercetina y quercitrina) parecidos a los de la hierba de San Juan
Protege los capilares sanguíneos, gracias a la presencia de vitamina P
Es un gran captador de radicales libres
Es una bebida isotónica para los deportistas por su riqueza en minerales (hierro, cobre, potasio, etc.)

Sabor
Muy dulce y aromático

Aspecto y color
Pequeñas ramitas de color rojo intenso
Infusión de color rojo

Características
En realidad no es un té, porque no proviene de la planta del té o Camellia sinensis, sino del arbusto Aspalathus linearis. Pero se está introduciendo en Europa como té rojo Sudafricano y se vende en teterías y herboristerías.
No contiene nada de cafeína por lo que se puede tomar a cualquier hora. Contiene ácidos fenólicos con propiedades antisépticas capaces de eliminar bacterias, virus, hongos y lombrices intestinales.

Preparación
Se vierte agua hirviendo en la tetera y se deja reposar durante 5 minutos antes de colar y servir.

Curiosidades
Al no contener cafeína, el rooibos es muy recomendable para eliminar el estrés, la ansiedad y los nervios provocados por la tensión.

Truco
Prepara una infusión de rooibos en tu botella del gimnasio y déjala en la nevera para disponer de una bebida isotónica fresca cuando vayas a entrenar.

 

Trucos para elegir y conservar el té


1. El té de buena calidad se nota por el aroma y el aspecto de las hojas, secas y de color brillante y no seinfusiones-hierbas observan tallos o palitos.
2. El té se debe guardar en un lugar seco, alejado de la luz y en un frasco hermético y oscuro, preferiblemente de hojalata.
3. Es preferible comprar pequeñas cantidades de té de buena calidad e ir renovando cuando se termine, a almacenar grandes cantidades que pierden su aroma y propiedades con el tiempo.
4. El té de verdad se compra al peso y no en bolsitas que impiden ver la calidad y textura del té, a pesar de su comodidad.
5. No se debe reutilizar las hojas de té más de una vez, pues las propiedades están completamente alteradas.
6. El té se puede conservar entre cinco y 10 horas en un lugar fresco y no es conveniente recalentar.
7. Las personas muy sensibles a la cafeína deben elegir variedades de té verde o rojo poco fermentados y evitar beberlo a partir de las 16:00 horas.

¿Qué es la fermentación?


Es un proceso natural al que se someten las hojas del té, después del secado. Se hace en un entorno húmedo para que en contacto con el oxígeno del aire, la savia se oxide y empiece un proceso de fermentación por acción de los microorganismos responsables. Cada té tiene un tiempo de fermentación diferente que le confiere su olor, color y características especiales. Cuanto menos haya fermentado el té, más verde es la infusión como los tipos de té verde o el blanco que son hojas o yemas secas de té respectivamente, sin fermentar. El té oscuro como rojo o el negro, tienen un tiempo de fermentación mayor que va oscureciendo el color de la infusión.

 

Los nombres del técolores-te


Cha, es la palabra cantonesa , se usa en idioma hindi, japonés y portugués
Tay, del dialecto amoi de Taiwan, así designan al té los holandeses y los irlandeses.
Chai, deformación de la palabra cha, se usa en Rusia y algunas áreas de la India, Afganistán e Irán.
, variante de la palabra inglesa “tea”.

¿Qué es un polifenol?


Los polifenoles, son sustancias protectoras que se encuentran en muchos tipos de vegetales. Parecen los responsables de la protección frente a los radicales libres por su efecto antioxidante. En el té se encuentra un tipo de polifenoles, llamados catequinas con grandes virtudes medicinales. La más activa se llama galato de epigalocatequina o (EGCg). El contenido en catequinas disminuye con el proceso de fermentación por lo que el té con más antioxidantes es el té verde que apenas experimenta fermentación.

Para no perder mis costumbres, incluye este vídeo de 'LocuraSanaFitness' con las ventajas de cada tipo de té.

https://www.youtube.com/watch?v=YGnICKxkBLs

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