Receta de pan indio naan sin levadura ni horno, rico, rico, fácil, fácil!

Si echas de menos el pan, prueba a hacer naan en la sartén con ajo y perejil, te sorprenderá su rico sabor!
Receta de pan indio naan sin levadura ni horno, rico, rico, fácil, fácil!
Receta de pan indio naan sin levadura ni horno
Nutrición y deporte
Nutrición y deporte (blog de Yolanda Vázquez Mazariego)

“¿Entrenas para comer o comes para entrenar?“

El pan naan es típico de la cocina de la India y de Himalaya, lo puedes pedir en los restaurantes indios o nepalís, son tortas de pan blando y aplanado que se doran en la sartén y se suelen comer con ajo, perejil o con queso.

Es un pan muy sencillo de hacer, con ingredientes como harina, aceite o mantequilla y que no necesita levadura ni horno, ahora que en la crisis del COVID-19 se ha agotado la levadura en todos sus formatos, fresca, en polvo o el bicarbonato sódico.

Segun wikipedia, el pan naan es un pan plano, elaborado de harina de trigo y con o sin levadura. Se consume en varias regiones de Asia central y de Asia del sur: Afganistán, Irán, Uzbekistán, Birmania, Pakistán y la India del noroeste (principalmente en el Rajastán y él Guyarat).

El naan difiere del chapati por su forma, ya que el chapati es más redondeado, porque está cocinado generalmente sobre una placa en fundición llamada tava.

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Pan indio naan con curry de coliflor y arroz

El pan naan se sirve caliente y se puede acompañar con mantequilla ghee. Se suele utilizar como cuchara, para recoger y comer otros alimentos caldosos como el curry o para rellenar como si fuera una tortita o un taco.

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Receta de pan naan indio sin levadura ni horno

Ingredientes para hacer 10 tortas de pan naan

  • 500 g harina de trigo integral oreferentemente, también puedes hacerlo con harina de trigo blanca
  • Una taza y cuarto de agua
  • Una cucharadita sal
  • Dos cucharadas de aceite de girasol o de mantequilla ghee
  • Perejil fresco o en polvo
  • Ajo en polvo o fresco picado finamente

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Receta de pan indio naan con ajo y perejil sin levadura ni horno

¿Cómo se hace el pan naan?

En un bol, añade primero la harina integral y la sal, mezcla y luego añade el aceite o la mantequilla ghee y remueve bien. Añade por último el agua hasta que quede una masa que no se quede pegada al bol .

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Amasando el pan indio naan sin levadura ni horno

Enharina una superficie plana para amasar bien la masa, y dale vueltas y mete bien los dedos, cuanto más amasemos y más vueltas le demos ala masa, mejor sale el pan naan.

Cubre la masa con un trapo de cocina de algodon húmedo y déjala reposar unos 30 minutos mínimo.

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Haz una bola con la masa de pan naan y déjala reposar al menos 30 min

Después de media hora como mínimo, divide la bola de masa en porciones pequeñas del tamaño de un huevo.

Vuelve a enharinar la superficie plana para extender cada bolita de masa y dejarla lo mas fina posible con ayuda de un rodillo de amasar.

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Haz bolitas con la masa de pan naan y aplánalas muy bien con el rodillo

Prepara una sartén antiadherente, de un tamaño parecido a un plato grande, pon un poco de aceite o de mantequilla ghee y cuando esté muy caliente, incorpora cada tortita de masa aplanada.

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Haz cada tortita de pan naan en una sartén muy caliente por los dos lados

Cuando aparecen burbujas en la tortilla de masa, se da la vuelta y se hace por el otro lado.

Se saca de la sartén y se coloca en un plato caliente espovoreandolo con perejil fresco o seco y ajo en polvo o fresco muy picadito.

Vete incorporando cada tortita de masa plana a la sartén caliente, con muy poco aceite o mantequilla ghee, solo lo justo para que no se pegue la masa.

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Prueba a servir el pan indio naan con perejil y ajo frescos y muy picados

¡Y ya está, ya tienen unas 10 tortitas de pan indio naan para comer caliente con tus platos favoritos!

Lo ideal es comer el pan naan con platos de cocina india como el curry de pollo, pescado, cordero, el tikka masala, etc.

El pan naan se puede hacer con perejil y ajo picado como esta receta pero también es muy típico el pan naan con queso, que puedes hacer con queso rallado o un queso que funda bien como el mozarella o emmental. Para hacer pan naan con queso, tenemos que meter el queso entre dos tortitas de masa muy fina y unir bien los bordes antes de ponerla en la sartén.

Receta de pan indio naan sin levadura ni horno

Pan indio naan con queso

Os dejo una receta en vídeo de Recetas que funcionan en la que explican de forma sencilla como hacer el pan naan indio sin levadura y sin horno

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