En Ayurveda, la alimentación es una de las bases para mantener el equilibrio y la salud. Los alimentos se seleccionan según su capacidad para equilibrar los doshas (Vata, Pitta, Kapha) y fortalecer el Agni (fuego digestivo) para digerir y asimilar los alimentos.
10 alimentos básicos recomendados para tomar todos los días según la tradición ayurvédica
1/ Ghee (Mantequilla clarificada)
Es la reina de la cocina en ayurveda, en las casas indias se hace con leche fresca y se mantiene en buenas condiciones durante mucho tiempo. Es considerada alimento beneficioso para los 3 doshas. Mejora la digestión, equilibra el sistema nervioso y aporta nutrientes esenciales. Es altamente nutritiva y ayuda a fortalecer el Agni (fuego digestivo).
2/ Legumbres (Green Gram, Moong Dal, garbanzos, etc.)
Son fáciles de digerir, ricas en proteínas y fibra, y ayudan a mantener la energía y el equilibrio del cuerpo. Son ideales para todas las constituciones y proporcionan un buen soporte a la digestión.
3/ Verduras de hoja verde (por ejemplo, espinacas, kale, moringa, variedades de pepinos)
Ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Ayudan a depurar el cuerpo, equilibrar los doshas y mejorar la vitalidad.
4/ Arroz rojo, arroz integral y cereales integrales (por ejemplo, cebada, mijo)
Los cereales integrales son fáciles de digerir, nutritivos y proporcionan energía de liberación lenta, especialmente adecuados para equilibrar Vata y Kapha. Se toman al principio de las comidas por su naturaleza nutritiva de sabor madhura (dulce).
5/ Frutas frescas de temporada
Las frutas frescas, como manzanas, granadas, plátanos, mangos y peras, son ricas en antioxidantes y ayudan a equilibrar los doshas. Se deben consumir a media mañana o temprano en la mañana, al principio del desayuno.
6/ Jengibre fresco
Ayuda a estimular el Agni (fuego digestivo), alivia las náuseas y mejora la digestión. Se puede consumir en forma de té o rallado en la comida.
7/ Yogur natural (curd) y buttermilk (suero de leche)
El yogur fresco o curd y el yogur diluido en agua y especias o buttermilk, ayudan a equilibrar la flora intestinal y mejora la digestión. En India la leche se compra fresca cada día, recién ordeñada para hacer los lácteos básicos de la cocina india. Se toman por la mañana, nunca por la noche.
Además, el suero de leche o buttermilk, se hace en casa añadiendo agua y especias al yogur, y ayuda a perder peso y a enfriar Pitta y promover una digestión suave. Se toma al final de las comidas.
8/ Miel cruda
La miel es un alimento tridoshico, ayuda a equilibrar los 3 doshas. Calma la inflamación, ayuda en la digestión y tiene propiedades antioxidantes. Se debe consumir en pequeñas cantidades, cruda y nunca calentada.
9/ Frutos secos remojados
Los frutos secos en ayurveda se dejan en agua durante la noche para facilitar la digestión. Son ricos en proteínas vegetales y ácidos grasos esenciales, además de fibra, mantienen los músculos, el cerebro, la piel y los huesos.
10/ Aceite de sésamo
Es el aceite básico, el oro líquido como nuestro aceite de oliva, con propiedades un poco diferentes. Es nutritivo, hidratante y favorece la circulación sanguínea. Se puede utilizar tanto para cocinar como para masajes (Abhyanga). Es beneficioso para todos los doshas.
Consejos para seguir una dieta ayurvédica
- Comer alimentos frescos y orgánicos siempre que sea posible.
- Evitar los alimentos procesados y muy pesados, ya que pueden crear un exceso de toxinas (Ama) en el cuerpo.
- Comer en horarios regulares y de acuerdo a la digestión, preferiblemente en el mediodía, cuando el Agni está más fuerte.
- Consumir los líquidos calientes como agua tibia, infusiones o sopas para apoyar la digestión.
Estos alimentos, tomados en las cantidades adecuadas y combinados con una rutina de vida equilibrada, pueden ayudar a mantener la salud y el bienestar de acuerdo con los principios del Ayurveda.
Agradecimientos a la Dr. Sreeja Mohandas BAMS del Saranya Ayurvedic Hospital en India, Senior Medical Officer y profesora durante los estudios de ayurveda que estoy realizando en el hospital Saranya en Tamil Nadul, India.