De la caseína se sabe hace tiempo que evita la destrucción muscular, el llamado catabolismo, que refuerza las defensas y que tiene un alto valor biológico, por eso se emplea en la mayoría de suplementos que buscan una ganancia de masa muscular y una mejora de la fuerza en deportistas de prácticamente todas las disciplinas. Por sus propiedades anti catabólicas, se recomienda tomarla antes de un periodo largo de ayuno, como antes de ir a dormir. Además es una proteína de acción lenta, que se absorbe a una velocidad menor que la proteína de suero de leche o whey, por lo que suministra un flujo gradual y constante de aminoácidos a la sangre, de varias horas, y eso favorece la recuperación.
Por otro lado, en el mundo de la suplementación también se habla mucho del óxido nítrico ya que esta sustancia aumenta el rendimiento, mejora la recuperación y retrasa la fatiga al permitir que aumente el aporte de oxígeno y nutrientes a los músculos. Hay suplementos que se basan en la ingestión de Arginina, el aminoácido precursor de la reacción que produce el Óxido Nítrico, que buscan aumentar su concentración para conseguir el efecto beneficioso mencionado, pero no hay bibliografía científica que apoye a estos suplementos de arginina, [4], que sólo en algún caso especial podrían ser útiles. Además, la ingestión de arginina podría llegar a ser peligrosa en caso de sobredosis [5].
¡Inédito: el uso de la Caseína genera óxido nítrico!
Lo que os hemos relatado anteriormente es información que lleva tiempo entre nosotros, sin embargo es totalmente novedoso que la caseína, la proteína de la leche no incluida en el suero, cuando se ingiere con un determinado grado de hidrólisis, contiene péptidos bioactivos que lanzan el Óxido Nítrico. Ver: https://proenos.com/fundamento-cientifico/ [doc B]
La caseína lanza el óxido nítrico, con lo que se consigue un mayor rendimiento en el deporte.
La anterior afirmación es el resultado de una investigación realizada en los últimos 12 años en España [doc A,B,C,D,E] . La caseína consigue este efecto a través de la activación de la enzima Óxido Nítrico Sintasa Endotelial, eNOS [doc B], sin la cual la reacción para generar el Óxido Nítrico no se produce, como ilustra el siguiente vídeo.
A destacar que para conseguir este efecto no se necesita ingerir arginina por separado, como otros postulan, ya que la cantidad biodisponible de arginina contenida en la caseína hidrolizada ya es suficiente [doc D].
Una de las mejores formas de tomar caseína para conseguir este efecto es con suplementos como Proenos Sport, que contiene caseína hidrolizada, extracto de dos plantas que tienen efectos sinérgicos con los péptidos bioactivos sobre la circulación de la sangre, Ginkgo Biloba [doc C, 6,7,10] y Rhodiola Rosea [8,9,10], y minerales como el Zinc el Selenio y el Magnesio. Es un suplemento sin efectos secundarios que usa ingredientes naturales y al que sacarán partido desde los corredores populares a los ciclistas y los asiduos del gimnasio, ya que es un estímulo totalmente natural que mejora la resistencia y acorta las recuperaciones entre entrenamientos.
¿Cómo actúa la caseína hidrolizada?
Tiene tres mecanismos de acción, que dan como resultado el aumento de la resistencia y la reducción de la fatiga para una recuperación más rápida:
1. Induce la generación de Óxido Nítrico que flexibiliza las arterias permitiendo una mayor biodisponibilidad de principios activos y aporte de Oxígeno y nutrientes al musculo [1,2,3].
2. Transporta los minerales hasta el intestino [doc E, 11] haciéndolos más biodisponibles, para aprovechar la potente acción antioxidante del Zinc y del Selenio y la acción regeneradora del Magnesio.
3. Disminuye los niveles de cortisol (hormona del estrés) que se genera en los largos entrenamientos [10].
Más información: https://proenos.com/
Bibliografía:
- New Therapeutic Implications of Endothelial Nitric Oxide Synthase (eNOS) Function/Dysfunction in Cardiovascular Disease Andreas Daiber 1, Ning Xia 3, Sebastian Steven 1, Matthias Oelze 1, Alina Hanf 1, Swenja Kröller-Schön 1, Thomas Münzel 1,2 and Huige Li 3, Germany 2018
- Sirtuin 1/soluble guanylyl cyclase: a nitric oxide-independent pathway to rescue ageing-induced vascular dysfunction Rosa Suades and Francesco Cosentino* Cardiology Unit, Department of Medicine, Karolinska Institute and Karolinska University Hospital, Solna, 171 76 Stockholm, Sweden 2018
- Nitric oxide synthases: structure, function and inhibition Wendy K. ALDERTON*, Chris E. COOPER and Richard G. KNOWLES*1 *In Vitro Pharmacology Department, GlaxoSmithKline Research and Development, Medicines Research Centre, Gunnels Wood Road, Stevenage SG1 2NY, U.K., and Department of Biological Sciences, Central Campus, University of Essex, Wivenhoe Park, Colchester CO4 3SQ, U.K. 2001
- Glucagon-like peptide-1 activates endothelial nitric oxide synthase in human umbilical vein endothelial cells Li DING, Jin ZHANG* Department of Endocrinology, First Affiliated Hospital of China Medical University, Shenyang 110001, China 2012
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- Miquel E, Farré R. Effects and future of casein phosphopeptides on zinc biovailability. Trends in FoodScience&Technology. 2007; 18(3): 139-143
- Fiorilli A, Perego S, Ferraretto F. Phosphopeptides of casein: Mineral carriers and potential nutraceutical. En: Casein: Production, Uses and Health Effects. Nova Science Publishers Inc. New York; 2012. p. 83-100.
- Whey protein hydrolysate and branched-chain amino acids downregulate inflammation-related genes in vascular endothelial cells Marine S. Da Silva Endocrinology and Nephrology, CHU de Québec, Canada G1V 4G2 2017
- Ballard KD, Bruno RS, Seip RL, Quann EE, Volk BM, Freidenreich DJ, et al. Acute ingestion of a novel whey-derived peptide improves vascular endothelial responses in healthy individuals: a randomized, placebo controlled trial. 2009; 22(8): 34.
- Sánchez D, Kassan M, Contreras MM, Carrón R, Recio I, Montero MJ, Sevilla MA. Long-term intake of a milk casein hydrolyzate attenuates the development of hypertension and involves cardiovascular benefits. Pharmacol Res 2011, 63: 398-404
- Ginkgo biloba Extract: Mechanisms and Clinical Indications Bruce J. Diamond, PhD, Samuel C. Shiflett, PhD, Nancy Feiwel, MD, Robert J. Matheis, MA, Olga Noskin, BA, Jennifer A. Richards, BA, Nancy E. Schoenberger, PhD USA 2000
- Neuroprotective effects of Ginkgo biloba extract B.Ahlemeyer and J. Krieglstein*Institut für Pharmakologie und Toxikologie, Fachbereich Pharmazie der Philipps-Universität Marburg, Ketzerbach 63, 35032 Marburg (Germany), Fax: +49 6421-2828918, Germany 2003