La razón por la que NO deberías poner cebolla en la tortilla de patatas

Uno de los mejores cocineros de España entra en uno de los temas de discusión entre familia y amigos

Lucas Delgado

Tortilla de patatas
Tortilla de patatas

Es algo con lo que es imposible poner de acuerdo a los partidarios de cada bando. La tortilla de patatas, y el ponerle cebolla o no, tiene dividido en nuestro país. No ha eludido el debate uno de los mejores cocineros, tres estrellas Michelin, el Dabiz Muñoz. El chef madrileño, como es habitual en él, no ha tenido pelos en la lengua y ha sido tajante a la hora de dar su opinión. "Nada de cebolla en la tortilla". Dabiz Muñoz lo deja muy claro: “organolépticamente no casa el dulzor con el huevo”.

Para conseguir una tortilla de patata pefecta, Dabiz Muñoz, nos dice que sólo necesitas cuatro ingredientes:“Un buen huevo, una buena patata y un aceite de oliva, creo que es combo perfecto y no le hace falta más que un poquito de sal para hacer la tortilla perfecta”.

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La receta de la tortilla de Betanzos

Ingredientes

  • 700 g de patatas gallegas.
  • 12 huevos enteros L
  • Aceite de olvida virgen extra
  • Sal fina (al gusto).

Preparación

  1. Pela las patatas y córtalas en lascas finas e irregulares. No tienen que llegar a ser chips, pero casi.
  2. En una sartén con aceite de oliva virgen extra, pon las patatas a freír.
  3. Fríelas hasta que queden un poquito crujientes, con los bordes ligeramente tostados.
  4. Coge dos huevos y separa la yema de la clara. Reserva las yemas para conseguir un punto de cremosidad extra.
  5. En un bol grande, casca el resto de los huevos y añade las yemas. Mezcla con suavidad con ayuda de una espátula o cuchara, pero sin llegar a batir.
  6. Añade las patatas al bol y agrega sal al gusto. Mezcla y deja que repose durante 2 o 3 minutos.
  7. Pon la sartén a fuego alto (la misma que has usado para freír, pero esta vez sin aceite) y vierte un chorrito muy pequeño de aceite.
  8. Cuando la sartén esté caliente, vierte la mezcla de patata y huevo sobre ella y baja el fuego al mínimo.
  9. A los 30 segundos de cocción, da la primera vuelta a la tortilla. 30 segundos después, la segunda vuelta. Deja pasar otros 15 segundos y da la tercera y última vuelta.
  10. Apaga el fuego y deja que la tortilla repose en la sartén durante 1 minuto.
  11. Dale la vuelta al plato al servir y listo. Ya tienes una famosa tortilla de Betanzos, la mejor del mundo, según el chef Dabiz Muñoz.
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