Dietas y Nutrición

¿Quieres adelgazar? Sigue una dieta vegana con baja carga ácida o alcalina

En comparación con una dieta mediterránea, una dieta vegana baja en grasas reduce significativamente la carga ácida dietética, y se asocia a pérdida de peso según un ensayo cruzado aleatorio publicado en Frontiers in Nutrition.

Yolanda Vázquez Mazariego

3 minutos

Dieta vegana con baja carga ácida o alcalina para adelgazar

Una dieta para reducir la acidez consigue una pérdida de peso de 6 kg en 16 semanas

 

En un estudio cruzado de 16 semanas, adultos con sobrepeso que sustituyeron los productos animales por un menú vegano bajo en grasas experimentaron una menor acidez corporal y perdieron un promedio de 6 kilos, mientras que la dieta mediterránea mantuvo el peso sin cambios.

La evidencia sugiere que los cambios en la carga ácida de la dieta pueden influir en el peso corporal, y el propósito de el estudio fue evaluar su papel en el contexto de la dieta mediterránea y vegana en adultos con sobrepeso.

Los investigadores relacionaron este cambio con una menor "carga ácida dietética", un desencadenante oculto de la inflamación provocado por la carne, los huevos y el queso.

 

Reducir la carne, los huevos y los lácteos por verduras y legumbres parece reducir la inflamación e impulsar la pérdida de peso.

 

En comparación con una dieta mediterránea, una dieta vegana baja en grasas reduce significativamente la carga ácida dietética, y se asocia apérdida de peso según un ensayo cruzado aleatorio publicado en Frontiers in Nutrition.

 

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"Consumir alimentos ácidos como carne, huevos y lácteos puede aumentar la carga ácida de la dieta, o la cantidad de ácidos consumidos, lo que causa inflamación relacionada con el aumento de peso", afirma la Dra. Hana Kahleova, directora de investigación clínica del Comité de Médicos y autora principal del estudio. "Pero sustituir los productos animales por alimentos vegetales como verduras de hoja verde, bayas y legumbres puede ayudar a promover la pérdida de peso y a crear un microbioma intestinal saludable".

 

Esta nueva investigación incluyó a 62 adultos con sobrepeso que fueron asignados aleatoriamente a una dieta mediterránea o vegana baja en grasas durante 16 semanas, separadas por un período de limpieza de cuatro semanas, seguido de 16 semanas adicionales con la dieta alternativa.

La conclusión de este estudio fue que los hallazgos sugieren que, en comparación con la dieta mediterránea, la carga ácida dietética disminuyó significativamente con la dieta vegana baja en grasas y se asoció con la pérdida de peso. El efecto alcalinizante de una dieta vegana podría ser un mecanismo independiente por el cual promueve la pérdida de peso.

 

Los productos animales, como la carne, el pescado, los huevos y el queso, aumentan la producción de ácido en el cuerpo, lo que aumenta la acidez alimentaria. Esto se relaciona con la inflamación crónica que altera el metabolismo y puede provocar un aumento de peso.

Las dietas basadas en plantas, más alcalinas, se asocian con la pérdida de peso, una mejor sensibilidad a la insulina y una presión arterial más baja.

Los registros dietéticos de los participantes se utilizaron para calcular la carga ácida alimentaria, que se estima comúnmente mediante dos puntuaciones: Carga Ácida Renal Potencial (PRAL) y Producción Ácida Endógena Neta (NEAP). Una puntuación más alta indica una mayor carga ácida alimentaria.

En el nuevo análisis, las puntuaciones de PRAL y NEAP disminuyeron significativamente con la dieta vegana, sin cambios significativos con la dieta mediterránea. La reducción de la carga ácida dietética se asoció con la pérdida de peso, y esta asociación se mantuvo significativa incluso después de ajustar por los cambios en la ingesta energética. El peso corporal se redujo en 6 kg con la dieta vegana, en comparación con la dieta mediterránea, que no mostró cambios.

 

Los autores afirman que el efecto alcalinizante de una dieta vegana, que aumenta el pH corporal para reducir su acidez, también puede contribuir a la pérdida de peso.

Entre los principales alimentos alcalinizantes se encuentran las verduras, en particular las de hoja verde, el brócoli, la remolacha, los espárragos, el ajo, la zanahoria y la col; frutas como las bayas, las manzanas, las cerezas, los albaricoques o el melón; legumbres como las lentejas, los garbanzos, los guisantes, los frijoles o la soja; y cereales como la quinoa o el mijo.

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Fuente:

Hana Kahleova, Cristina Maracine, Joseph Himmelfarb, Arathi Jayaraman, Tatiana Znayenko-Miller, Richard Holubkov, Neal D. Barnard. Dietary acid load on the Mediterranean and a vegan diet: a secondary analysis of a randomized, cross-over trialFrontiers in Nutrition, 2025; 12 DOI: 10.3389/fnut.2025.1634215

Registro de ensayo clínico: https://clinicaltrials.gov/, identificador NCT03698955.

Fundado en 1985, el Comité de Médicos para una Medicina Responsable es una organización sin fines de lucro que promueve la medicina preventiva, realiza investigaciones clínicas y fomenta estándares más elevados de ética y eficacia en la educación y la investigación.

 

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