¿Más vino y queso para retrasar la enfermedad de Alzheimer?

Cambios en la dieta, que incluyen más vino y queso, pueden ayudar a reducir el deterioro cognitivo, según un estudio de la Universidad del Estado de Iowa

queso vino alzheimer
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Los alimentos que comemos pueden tener un impacto directo en nuestra agudeza cognitiva en nuestros últimos años, según una nueva investigación. Los hallazgos muestran que el queso protege contra los problemas cognitivos relacionados con la edad y el vino tinto se relaciona con mejoras en la función cognitiva.

Los alimentos que comemos pueden tener un impacto directo en nuestra agudeza cognitiva en nuestros últimos años. Este es el hallazgo clave de un estudio de investigación de la Universidad Estatal de Iowa que se destaca en un artículo publicado en la edición de noviembre de 2020 de la revista Journal of Alzheimer's Disease.

El estudio fue encabezado por la investigadora principal, Auriel Willette, profesora asistente en Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana, y Brandon Klinedinst, un doctorando en Neurociencia que trabaja en el departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana en el estado de Iowa.

El estudio es un análisis a gran escala, el primero de su tipo, que conecta alimentos específicos con la agudeza cognitiva en el futuro.

Willette, Klinedinst y su equipo analizaron datos recopilados de 1.787 adultos mayores (de 46 a 77 años, al finalizar el estudio) en el Reino Unido a través del UK Biobank, una base de datos biomédica a gran escala y un recurso de investigación que contiene profunda información genética y de salud de medio millón de participantes del Reino Unido. La base de datos es accesible a nivel mundial para los investigadores aprobados que realizan investigaciones vitales sobre las enfermedades más comunes y potencialmente mortales del mundo.

Los participantes completaron una prueba de inteligencia fluida (FIT) como parte del cuestionario de pantalla táctil al inicio (compilado entre 2006 y 2010) y luego en dos evaluaciones de seguimiento (realizadas desde 2012 hasta 2013 y nuevamente entre 2015 y 2016). El análisis FIT proporciona una instantánea en el tiempo de la capacidad de un individuo para "pensar sobre la marcha".

Los participantes también respondieron preguntas sobre su consumo de alimentos y alcohol al inicio del estudio y a través de dos evaluaciones de seguimiento. El cuestionario de frecuencia alimentaria preguntó a los participantes sobre su ingesta de frutas frescas, frutas secas, verduras crudas y ensaladas, verduras cocidas, pescado azul, pescado magro, carne procesada, aves, ternera, cordero, cerdo, queso, pan, cereales, té y café. , cerveza y sidra, vino tinto, vino blanco y cava y licor.

 

Estos son cuatro de los hallazgos más importantes del estudio:

  • 1/ El queso, con mucho, demostró ser el alimento más protector contra los problemas cognitivos relacionados con la edad, incluso en etapas avanzadas de la vida.
  • 2/ El consumo diario y moderado de alcohol, particularmente vino tinto, se relacionó con mejoras en la función cognitiva.
  • 3/ Se demostró que el consumo semanal de cordero, pero no otras carnes rojas, mejora la destreza cognitiva a largo plazo.
  • 4/ El consumo excesivo de sal es malo, pero solo para las personas que ya están en riesgo de contraer la enfermedad de Alzheimer, que pueden necesitar reducir su consumo para evitar problemas cognitivos con el tiempo.

Willette comentó:

"Me sorprendió gratamente que nuestros resultados sugirieran que comer queso y beber vino tinto de manera responsable a diario, no solo es bueno para ayudarnos a hacer frente a nuestra actual pandemia de COVID-19, sino quizás también a lidiar con un mundo cada vez más complejo que nunca parece detenerse. Si bien tomamos en cuenta si esto se debía solo a lo que comen y beben las personas con buen poder adquisitivo, y se necesitan ensayos clínicos aleatorios para determinar si hacer cambios fáciles en nuestra dieta podría ayudar a nuestro cerebro de manera significativa".

Klinesinst agregó:

"Dependiendo de los factores genéticos, algunas personas parecen estar más protegidas de los efectos de la enfermedad de Alzheimer, mientras que otras parecen tener un mayor riesgo, pero creo que unas buenas elecciones de alimentos pueden prevenir la enfermedad y el deterioro cognitivo. Quizás la solución 'milagrosa' que estamos buscando es tan sencilla como mejorar la forma en que comemos. Saber lo que eso implica contribuye a una mejor comprensión del Alzheimer para prevenir esta enfermedad".

Fuente

Brandon S. Klinedinst, Scott T. Le, Brittany Larsen, Colleen Pappas, Nathan J. Hoth, Amy Pollpeter, Qian Wang, Yueying Wang, Shan Yu, Li Wang, Karin Allenspach, Jonathan P. Mochel, David A. Bennett, Auriel A. Willette. Genetic Factors of Alzheimer’s Disease Modulate How Diet is Associated with Long-Term Cognitive Trajectories: A UK Biobank Study. Journal of Alzheimer's Disease, 2020; 78 (3): 1245 DOI: 10.3233/JAD-201058

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