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Hidratos de carbono, vitaminas, lípidos, minerales, proteínas… Todo te suena pero no tienes muy claro para qué sirve cada uno de estos grupos de alimentos o no sabes muy bien cuánto de cada uno tienes que tomar o si te puede perjudicar ingerir un exceso en alguno de estos grupos.
De momento vamos a dejar claro que los principios inmediatos se agrupan en tres grandes familias:
- los hidratos de carbono
- las grasas
- las proteínas
Todos los alimentos tienen algo de uno de estos tres grupos, de dos o de los tres.
Las vitaminas y los minerales, por el contrario, son elementos mucho más numerosos y están asociados a los alimentos.
¿De dónde saco la energía?
Tus “pilas” son la energía que obtienes de los alimentos y sus fuentes están en las tres familias de principios inmediatos: los carbohidratos, los lípidos o grasas y las proteínas. Pero el valor calórico de cada principio inmediato es diferente: la grasa aporta más del doble de energía que los carbohidratos o las proteínas. Un gramo de grasa al quemarse aporta 9 Kcal, mientras que la misma cantidad de hidratos de carbono o de proteínas supone 4 Kcal, una de las causas por la que las grasas engordan más que las proteínas y que los carbohidratos a igualdad de cantidad de alimento ingerida.
¿Cuánto gasto?
Cada persona tiene un gasto calórico diferente, que es función de su actividad diaria, su edad, su sexo, su complexión y peso y su condición física. Como referencia puedes utilizar la siguiente tabla:
Rango de edad | Calorías |
---|---|
Niños de 1-5 años | 1.500 |
Niños de 5-10 años | 1.900 |
Adolescentes varones | 2.600-3.000 |
Varones adultos con actividad física media | 2.700 |
Varones adultos con actividad física intensa | 3.000 |
Mujeres adultas con actividad física media | 2.000 |
Mujeres adultas con actividad física intensa | 2.200 |
Embarazadas | 2.300-2.500 |
Mujeres lactantes | 2.800 |