Dietas y Nutrición

Así cambia el impacto glucémico de un plato de pasta si la tomamos en ensalada o con tomate frito

La lección a aprender: acompaña los hidratos de carbono con fibra para disminuir su impacto glucémico.

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Ensalada de pasta

Gracias a Glucovibes, el GPS metabólico que permite personalizar tu nutrición, podemos entender mejor que nunca el efecto que tienen en el impacto glucémico no sólo los diferentes alimentos sino también cómo los cocinamos,. 

En esta ocasión, nos muestran la comparación entre el impacto glucémico de un plato de pasta con tomate frito y una ensalada de pasta.

📈 ¿Qué podemos observar?
Las gráficas muestran las 2-3 horas posteriores a la ingesta. Como se puede apreciar en las curvas glucémicas, la ingesta de pasta con tomate ha generado mayor impacto en la curva glucémica que la ensalada de pasta.

🤷‍♀️🤷‍♂️ ¿A qué se debe esta diferencia?
En primer lugar, reducir la cantidad de pasta hará que el aporte de carbohidratos sea menor, así como su impacto glucémico. Por otro lado, las verduras son un alimento muy rico en fibra y como hemos visto en otras ocasiones, la fibra ayuda a ralentizar el vaciado gástrico. Por tanto, al acompañar los hidratos de carbono (la pasta) con alimentos ricos en fibra (verduras), la velocidad a la que los hidratos de carbono pasan a sangre es más lenta, generando así un impacto menor.

La lección a aprender: acompaña los hidratos de carbono con fibra para disminuir su impacto glucémico.

Así funciona el GPS metabólico

 

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