Leches vegetales, una alternativa a la leche

En el Día Internacional de la Leche Vegetal revisamos los datos de las bebidas vegetales
ProVeg Internacional -
Leches vegetales, una alternativa a la leche
Leches vegetales, una alternativa a la leche

¿Sabías que el 43% de los europeos ya consumen algún tipo de leche vegetal?

Las bebidas vegetales conocidas popularmente como 'leche vegetal' han pasado de ser una moda para ser 'healthy' o 'saludable' a formar parte de los ingredientes de la alimentación actual. Hace años empezó la tendencia a tomar leche vegetal para sustituir la leche de vaca con la leche de soja, y poco a poco, la variedad de opciones de leches vegetales se ha ido ampliando.

Ahora podemos encontrar en los supermercados una gran variedade de bebidas vegetales como sustituas de la leche, de soja, avena, arroz, almendras, avellanas, anacardos, coco, etc.

En el Día Internacional de la Leche Vegetal, hemos pedido a ProVeg Internacional que nos ponga al día con los últimos datos sobre estas bebidas saludables, y esto es lo que nos han contado

  • Uno de cada diez europeos ya es consumidor habitual de bebidas vegetales, que alternan con la leche de vaca.
  • Los motivos principales para tomar bebida vegetal son por salud y compromiso medioambiental.
  • Se preveé que el mercado de leches vegetales crecerá un 14% para el 2014.
  • Los impuestos de las leches vegetales en la UE pueden ser hasta cinco veces superiores a los de la leche de vaca.

Leches vegetales, una alternativa a la leche

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¿Y cómo es el consumo de leche en España?

En España, el consumo de leche de vaca ha registrado un descenso del 27,4% desde el año 2000, según un estudio de la consultora Nielsen. En 2017 se registró una bajada del 0,3% en volumen de ventas y un descenso de su valor de mercado del 2,2%. Por su parte, en ese mismo año, el volumen de ventas de leches vegetales creció un 8,3% y su valor de mercado subió un 5,8%.

¿Sabías qué...? Pese a haber sido el motor del crecimiento durante muchos años, la leche de soja no está detrás de estas cifras, ya que sus ventas bajaron un 8,7%, al tiempo que crecían otras alternativas vegetales como la leche de avena, de almendras, de avellanas o de quinoa.

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Leches vegetales, una alternativa a la leche

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¿Por qué razones se bebe leche vegetal?

Cada vez hay más personas que optan por reducir el consumo de alimentos de origen animal, y la leche de vaca es uno de los alimentos que se pueden sustituir fácilmente por bebidas o leches vegetales.

En el estudio, la principal motivación para elegir las leches vegetales es por su sabor y aspectos relacionados con la salud.

En general, valoramos que leche vegetal tenga menos calorías, grasa y carbohidratos que la de vaca.

Además, está el problema de la intolerancia a la lactosa. La mayoría de los mamíferos, pierden gradualmente la enzima lactasa después de la infancia. Es una enzima que permite digerir la lactosa presente en la leche. Algunos datos apuntan a que el 75% de los adultos humanos es intolerante a la ingesta habitual de leche.

Otra razón para elegir alternativas vegetales es la alergia a la leche, que afecta a entre el 1 y el 3% de la población, y es la alergia alimentaria más común en bebés y niños, resultado de la reacción inmunológica a ciertas proteínas de la leche.

La contaminación química de la leche animal, bien por antibióticos, hormonas, pesticidas, también juega un papel importante en la decisión de los consumidores para elegir opciones basadas en plantas y semillas.

Leches vegetales, una alternativa a la leche

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Leches vegetales, cuidando el medioambiente

La reducción del impacto medioambiental es otro de los motivos que impulsan al consumo de leches vegetales. La FAO ha advertido de que el sector ganadero es el responsable del 16,5% del total de las emisiones de gases de efecto invernadero. El top ten de las compañías ganaderas y lecheras del mundo generan más emisiones que toda Alemania entera, el país más contaminante de la UE debido a su industria del carbón.

La producción de alimentos animales necesita más zonas de cultivo que la de productos basados en plantas. Vastas áreas de bosques, prados y humedales son destruidos para plantar pasto con el que alimentar a la ganadería. Y sin embargo, estas zonas naturales actuarían absorbiendo CO2, lo que protegería a la atmósfera del calentamiento global.

Otro aspecto importante es el consumo de agua, un recurso escaso cuando sigue habiendo 785 millones de personas con acceso limitado a este recurso. La cantidad que se utiliza para beber, cocinar o la higiene es pequeña en términos de consumo total. El sector agrícola, sin embargo, utiliza el 70% del agua potable disponible en todo el mundo.

Un estudio realizado por Poore&Nemecek sobre producción de alimentos concluyó que se necesitan 9 metros cuadrados de tierra y 628 litros de agua por cada litro de leche de vaca producido. Esto supone la emisión de 3,2 kg de CO2, frente a los 0,7 kg de la leche de almendras, los 0,9 de la leche de avena y 1 kg de la leche de soja. Por su parte, producir un litro de leche de avena necesita 371 litros de agua, frente a los 28 y los 48 de la leche de soja y avena respectivamente.

En resumen, la producción de gases de efecto invernadero es entre dos y tres veces superior en la producción de leche de vaca que en la de leches vegetales.

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Leches vegetales, una alternativa a la leche

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¿Y por qué las leches vegetales cuestan más?

Los impuestos de las leches vegetales en la UE pueden ser hasta cinco veces superiores a los de la leche de vaca

El informe de ProVeg denuncia que muchos Estados miembros de la UE tienen tipos impositivos superiores para las leches vegetales. Es el caso de Alemania, donde el IVA de estos productos es del 19% frente al 7% de a leche de vaca, el caso de Austria (el 20% frente al 10%), Grecia (24% frente al 13%), Italia (22% frente al 4%) y también España (10% frente al 4%). En Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia u Holanda, los impuestos son iguales.

Fuente:

Los datos de este artículo proceden de un estudio de la consultora Cargill realizado en 2018, que se incluyen en el informe de Leches Vegetales 2019 realizado por la organización de conciencia alimentaria ProVeg Internacional y publicado con motivo de la celebración del Día Internacional de la leche vegetal, el 22 de agosto.

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