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Ahora, las grasas son una parte fundamental de la dieta, priorizando las grasas saludables:
- monoinsaturadas de origen vegetal que se encuentra en: el aguacate, los frutos secos, semillas y el aceite de oliva
- poliinsaturadas con ácidos grasos omega-3 de los pescados grasos.
Estas grasas ayudan a:
- prevenir enfermedades cardiovasculares
- regular los procesos de inflamación
- el equilibrio hormonal
- el metabolismo energético
En cuanto a las grasas de origen animal, las saturadas, la recomendación es que se debe limitar su consumo, priorizando las de mejor calidad como las de los huevos, lácteos fermentados y carnes rojas magras y de aves.
De la mano de las grasas han entrado algunas dietas ricas en ella como la cetogénica, muy baja en carbohidratos y muy rica en grasas, la dieta de la zona o la paleodieta.
PROS:
- Ahora podemos comer grasas ‘sanas’ sin culpa, y podemos disfrutarlas, porque las grasas nos dan el sabor de muchos alimentos y ricos platos, tienen ese toque de palatibilidad que hace que nos guste una ensalada de lechugas con rico aceite de oliva AOVE, o esa tostada de pan integral con aguacate que resultaba insípida con pechuga de pavo.
- Si, además, tenemos en cuenta su gran potencial en el mundo de la investigación de enfermedades, tanto para prevenir enfermedades como en el caso de algunas enfermedades que reaccionan positivamente a las dietas cetogénicas ricas en grasas, vemos que por fin podemos disfrutar de platos para días especiales como par de huevos rotos con jamón ibérico o una tarta de queso casera.
CONTRAS:
No debemos olvidarnos que las grasas son una fuente de energía que aportan el doble de calorías que los hidratos o las proteínas, lo que hace que puede hacer que nuestra ingesta se más elevada que el gasto calórico, y si no controlamos su consumo, sean responsables del aumento de peso, aunque vayamos una hora al gimnasio todos los días.