El Roscón de Reyes es un postre tradicional para acabar las fiestas navideñas, desde el clásico de frutas escarchadadas y relleno de nata a los más innovadores con relleno de trufa, mazapán, chocolate, etc.
Este año, las recetas con ingredientes más saludables son la mejor opción para pasar las navidades sin ganar kilos y mejorando nuestras defensas y, el aguacate, es uno de los alimentos con más propiedades nutricionales y un gran sabor, que permite hacer rellenos cremosos vegetales y con un plus de ingredientes saludables.
Aquí tienes la receta para que puedas elaborar un Roscón de Reyes con crema de aguacate y sorprender a los tuyos con un postre navideño sabroso y con un toque fitness
Receta de Roscón de Reyes con relleno de aguacate
Ingredientes:
- 250 g de harina de fuerza+ 80 g de harina de fuerza
- 75 g de leche
- 15 g de levadura fresca de panadero
- 1 cucharada de agua de azahar
- 75 g de mantequilla
- 1 huevo
- 75 g de azúcar
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Ralladura de la piel de media naranja
- Ralladura de la piel de medio limón
- Sal
Relleno:
- 3 cucharadas de cacao en polvo puro
- 2 aguacates maduros
Decoración:
- Fruta escarchada
- 2 cucharas de azúcar
- Almendras laminadas
- Un huevo
Preparación
Preparar el prefermento el día antes: poner en un bol la leche a temperatura ambiente, 250 g de harina de fuerza y la levadura fresca de panadería. Mezclar con una cuchara y taparlo con papel film. Cuando empiecen a salir burbujas, meter el bol en la nevera.
Al día siguiente continuamos con la receta. Primero, hay que glasear el azúcar añadiendo la piel de naranja. Esta mezcla la pondremos en el bol de la amasadora junto con los huevos, el agua de azahar, la miel y la mantequilla a temperatura ambiente. Poner la mezcladora a velocidad media hasta que todo esté integrado. A continuación, añadir 80 g de harina de fuerza con la pizca de sal y el prefermento del día anterior. Añadir la cucharada de aceite de oliva virgen extra para ayudar a que se despegue de las paredes del bol.
Un secreto: la masa tiene que quedar brillante y elástica para que esté en su punto.
Tapar el bol con un paño de cocina y dejar la masa levar hasta que triplique el volumen, durante dos o tres horas.
Pasado este tiempo, poner la masa en la encimera y trabajarla durante unos minutos con las manos engrasadas con un poco de aceite. A continuación, hacer una bola con la masa y desde el centro se le va dando la forma del roscón usando un dedo. Deslizar la masa entre los dedos para ir estirándola. Después la colocaremos en una bandeja forrada con papel de horno y terminaremos de darle la forma, aplastándola ligeramente con la palma de la mano para que al levar se expanda y no resulte un bollo redondo. Después, tapar con un paño y dejar la masa levar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen, entre 2 y 3 horas.

Precalentaremos el horno a unos 250 ºC. Antes de hornear el roscón, lo pintaremos con el huevo batido y lo decoraremos con el azúcar húmedo y las láminas de almendra.
Meter el roscón en el horno en posición media y a 180 ºC durante 20 minutos.
Después lo dejaremos enfriar sobre una rejilla. Lo abriremos por la mitad antes de rellenarlo con la crema de aguacate.

Crema de Aguacate y Cacao
Para la crema de aguacate:
Para hacer el relleno de aguacate, pela los aguacates maduros y saca la pulpa para mezclarla en un bol con el cacao en polvo hasta hacer una masa cremosa. Una vez todo integrado lo untaremos en el roscón.
Decoramos con la fruta escarchada y las almendras, ¡y feliz Día de Reyes!

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