Sopas frías, recetas variadas para deportistas. Empezamos con el gazpacho tradicional

Además del gazpacho, este verano podemos disfrutar de muchas recetas de sopas frías de varios colores con estas recetas para deportistas

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas
Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

El gazpacho suele ser la receta favorita de las sopas de verano, pero hay más variedad de sopas frías llenas de color y nutrientes con ingredientes de todos los lugares del mundo que te ayudarán a hidratarte para seguir con tu ritmo de deporte activo en verano y llenar tus depósitos de energía, vitaminas, minerales, fibra y fitonutrientes muy interesantes para deportistas.

Como dice el gran Ferrán Adriá, los gazpachos son más una técnicaculinaria que una receta, y con la llegada del verano, en el blog de El Comidista se pueden encontrar las más variadas y a veces divertidas recetas de gazpachos o sopas frías, con su toque bilbaíno de humor ácido que le caracteriza, pero para este artículo orientada a deportistas, vamos a centrarnos en los valores nutricionales de cada receta de sopa fría, para así poder adaptar cada una de ellas a la preparación y recuperación de los entrenamientos bajo los tórridos rayos de sol y las altas temperaturas del verano.

Las sopas frías son una opción muy apetecible para el verano, además de platos saludables, ricos en vitaminas, minerales, fibra y agua.

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

Son un primer plato muy deportista porque se hacen en un momento con una batidora o robot de cocina y se guardan en la nevera para tomar bien fresquitas y así reponerse de los entrenamientos bajo calor y humedad.

Para no quedarse en el riquísimo gazpacho, este verano os traemos varias opciones de sopas frías de la gastronomía internacional con diferentes alimentos, texturas y colores muy diferentes, para que puedas irlas probando e innovando en la cocina sin complicarte la vida.

Algunas ya son recetas tradicionales como el ajoblanco y el salmorejo, pero hay más con la nueva alimentación en versión Instagram, que nos trae versiones muy vistosas y coloridas con otras hortalizas y verduras diferentes al tomate ‘colorao’ para hacer recetas de sopas o cremas frías de todos los colores y con las propiedades de alimentos muy sanos como la calabaza, remolacha, zanahoria, mango, sandía, aguacate, etc.

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

Lo mejor de las sopas frías

  • 1/ Suelen ser recetas muy sencillas, basta pelar, picar y batir los ingredientes en una batidora normal y servir bien frías con acompañamientos en boles independientes para añadir otros ingredientes frescos.
  • 2/ En general son fáciles y rápidas de hacer, se hacen con vegetales y hortalizas crudas y al no pasar por el calor de la cocción no se alteran las vitaminas y minerales.
  • 3/ Son muy ricas en agua y sales minerales, por lo que ayudan a reponer los líquidos perdidos al sudar durante la actividad física.
  • 4/ Si no añades muchos extras como los picatostes o una alta cantidad de aceite AOVE, son bajas en calorías y altas en fibra saciante que te ayuda a mantener o perder el peso.
  • 5/ Se pueden tomar a cualquier hora, como primer plato, entre horas y hasta de desayuno si el día empieza caluroso.

Empezamos con el clásico gazpacho para ir abriendo el apetito.

Gazpacho de tomate clásico

Es quizá una de las recetas españolas más internacionales, junto a la sangría y la paella. El gazpacho forma parte de la gastronomía española como un entrante perfecto para reponer agua y sales minerales después del ejercicio sin aportar apenas calorías.

Curiosamente, el gazpacho en España se hacía sin tomate hasta el siglo XIX, en el que se introduje esta fruta a la que nadie consideraba fruta, ya que se engloba tradicionalmente como hortaliza.

El gazpacho debería ser un plato bajo en calorías si lo dejamos en una sopa líquida sin los añadidos.

Un bol de gazpacho aporta entre 100-150 calorías por vaso, con un alto contenido en agua, vitaminas y minerales, fitonutrientes de las hortalizas, grasas sanas del aceite de oliva e hidratos de carbono del pan.

En definitiva, el gazpacho es un plato hidratante y fresquito que entra en cualquier momento del día y que nos recuerda lo mejor del verano.

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

7 razones por las que el gazpacho es un plato muy sano

No hacen faltan muchas excusas para disfrutar del gazpacho en verano o todo el año, pero ahí van unas buenas razones nutricionales:

  • 1/ El tomate aporta licopeno antioxidante que te protege de tumores.
  • 2/ El pepino contiene beta-sitosterol, una sustancia antiinflamatoria e hipoglucemiante que además de calmar el dolor, ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre constantes durante el ejercicio, a perder peso y también refuerza el sistema inmunológico.
  • 3/ El pimiento es muy rico en vitamina C antioxidante y antiinflamatoria.
  • 4/ El aceite de oliva AOVE, o virgen extra, es una de las grasas más sanas que existe, fuente de ácido oleico con propiedades antiinflamatorias.
  • 5/ Si le añadimos pan duro, incorporamos carbohidratos y algunas vitaminas B a la receta.
  • 6/ Y si también le ponemos unos taquitos de jamón serrano o huevo duro, ya la receta está casi completa con el aporte de proteínas, vitamina B12, hierro y zinc.
  • 7/ Y el agua, es el líquido rehidratante por excelencia.

Hay tantas recetas de gazpacho como cociner@s o chefs, en la cocina!

Esta infografía de la Dietista-Nutricionista Griselda Herrero (@griseldaherrero_dn) nos encanta porque puedes ver muchas variedades de gazpachos o sopas frías de diferentes colores que no sólo están muy ricos, además se adaptan muy bien a la alimentación del deportista.

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

Los 1000 gazpachos por Griselda Herrero

¿Qué necesitas? Ingredientes para 6 personas

  • Un litro de agua
  • 3 tomates pera maduros
  • 1 pepino pelado
  • 1 pimiento rojo
  • Una cucharada de aceite de oliva AOVE
  • Vinagre de vino al gusto
  • 50 g de pan duro
  • Sal y pimienta

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

¿Cómo se hace? Preparación

Se pone a remojar el pan en el agua durante 10 minutos, y mientras se cortan los tomates, el pimiento y el pepino. Puedes añadir medio diente de ajo si te gusta el sabor picante. Se baten en la batidora todos los ingredientes, ajustando la cantidad de agua para que quede una sopa de consistencia fina. Se puede pasar por el chino, pero mejor no hacerlo y así no pierde la fibra natural saciante.

Es tradicional acompañar el gazpacho con huevo duro picado, picatostes, tiritas de jamón, dados de pepino, pimiento y tomate y cebolla, todo picado finamente.

¿Qué te aporta? Valores nutricionales por persona

Una ración de gazpacho (321 g) te aporta:

Cantidades por ración / % CDR (*)

  • Calorías 82,27 / 4%
  • Agua 285 g
  • Carbohidratos 8,2 g / 3%
  • Fibra 1,8 g /7%
  • Proteína 1,6 g / 3%
  • Grasa total 5 g / 8%
  • Vitamina A 1392 UI / 28%
  • Vitamina C 43,8 mg/ 73%
  • Vitamina E 1,4 mg /7%
  • Vitamina K 11,6 mcg /15%
  • Folatos 31,5mcg / 8%
  • Calcio 26,5 mg / 3%
  • Hierro 0.6mg / 3%
  • Magnesio 17,8 mg / 4%
  • Fósforo 36,8mg / 4%
  • Potasio 259 mg / 7%
  • Cobre 0,1mg / 5%
  • Manganeso 0,2 mg / 8%
  • Fitosteroles 14,6 mg

(*) CDR: Cantidad Diaria Recomendada, porcentaje calculado para una persona sana.

Un truco Sport Life: Haz un gazpacho sin pan ni aceite de oliva para congelar en la cubitera y añadirlo al gazpacho recién hecho para enfriarlo rápidamente cuando lo hagas antes de comer.

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

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