Los riesgos de seguir la dieta paleo
Las dietas paleolíticas o paleodietas son seguidas por las personas deportistas para ganar músculo alimentándose como nuestros ancestros, pero no están exentas de riesgos como ha revelado este estudio suizo.
Las dietas paleolíticas no están exentas de riesgos
Las dietas altas en proteínas, conocidas como "dietas paleolíticas", se han hecho populares. Para conocer si conllevan riesgos para la salud, científicos de la Université de Ginebra han estudiado su impacto utilizando modelos de ratón. Y han encontrado que si bien son efectivas para regular el peso y estabilizar la diabetes, estas dietas también tienen algunos riesgos, debido a que se caracterizan por un exceso de proteínas que aumenta en gran medida la producción de amonio, sobrecargando al hígado. El exceso de amonio puede causar trastornos neurológicos y, en casos graves, provocar un coma.
Estos resultados, publicados en el Journal of Biological Chemistry, sugieren precaución a la hora de seguir estas dietas.
Debido a un estilo de vida sedentario y una dieta excesivamente rica, el páncreas dañado tiene dificultades para regular los niveles de azúcar en la sangre.
Si bien los tratamientos actuales ayudan a controlar la progresión de la enfermedad, no curan la diabetes. La pérdida de peso suele ser una parte esencial del tratamiento.
Se han encontrado riesgos de toxicidad de las dietas altas en proteínas, pueden causar trastornos neurológicos graves
"Las dietas ricas en proteínas animales y/o vegetales, conocidas como dietas paleolíticas, pueden utilizarse para estabilizar la diabetes tipo 2 y regular el peso", explica Pierre Maechler, profesor titular del Departamento de Fisiología Celular y Metabolismo de la Facultad de Medicina de la UNIGE, que dirigió esta investigación.
Estas dietas están inspiradas en las dietas basadas en la carne de la época preagrícola.

El amonio es un producto de desecho normal de la descomposición de proteínas, esencialmente eliminado en el hígado por la enzima glutamato deshidrogenasa (GDH). En caso de sobrecarga de proteínas, la enzima GDH se ve sometida a presión.
Para estudiar el impacto de las dietas altas en proteínas, el equipo de Pierre Maechler alimentó a ratones sanos y ratones que carecían de la enzima GDH en su hígado con una dieta con un contenido de proteínas que imitaba la llamada dieta paleolítica.
Los científicos observaron que en ratones sanos, aunque el exceso de proteínas aumentaba la producción de amonio, el hígado gestionaba este exceso gracias a la acción de la enzima GDH, que desintoxica el amonio antes de que pueda causar daño. Por el contrario, en los ratones que carecen de la enzima GDH, el hígado es incapaz de eliminar el exceso de amonio tóxico derivado de las proteínas.
"No es necesario esperar semanas o meses; un cambio de dieta de unos pocos días es suficiente para observar consecuencias importantes", explica Karolina Luczkowska, ex estudiante de doctorado en el Departamento de Fisiología Celular y Metabolismo de la Facultad de Medicina de la UNIGE, y primera autora del estudio.
Estos resultados sugieren que en caso de disfuncional la enzima GDH, las dietas altas en proteínas pueden causar un exceso dañino de amonio. El amonio no eliminado por el hígado puede causar trastornos graves, especialmente neurológicos.
Un análisis de sangre podría evaluar la actividad de la GDH para evitar sobrecargar el metabolismo con proteínas en personas cuya enzima GDH es deficiente. "Por lo tanto, es importante estar bien informado antes de seguir una dieta rica en proteínas", concluye Pierre Maechler.
Fuente:
Karolina Luczkowska, Yan Zhou, Angela M. Ramos-Lobo, Thierry Brun, Pierre Maechler. Dietary protein load affects the energy and nitrogen balance requiring liver glutamate dehydrogenase to maintain physical activity. Journal of Biological Chemistry, 2024; 300 (7): 107473 DOI: 10.1016/j.jbc.2024.107473
Referencia: Université de Genève. "Paleolithic diets are not without risks." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 July 2024. <www.sciencedaily.com/releases/2024/07/240717121056.htm>.