Los zumos, jugos o smoothies con frutas son un extra de vitaminas y minerales para nuestra alimentación deportiva.
Además son un aporte energético muy interesante por su sabor y por el contenido en fibra que retrasa la absorcion de los azúcares de la fruta, y su alto contenido en agua que los hacen hidratantes para tomar antes o después de entrenar.
Zumo energético de cereza y frambuesa
- Este cóctel de cereza y frambuesa está repleto de vitamina C.
- Es adecuado para los deportistas porque es una buena fuente de azúcares rápidamente asimilables. Además aporta antioxidantes de gran calidad que refuerzan el sistema inmunitario y protegen de la degeneración celular.
- Otras vitaminas presentes en él son la B1, B3, B9, D y carotenos, junto a minerales como potasio y magnesio.
Preparación
- Se licúan 20 cerezas deshuesadas y 20 frambuesas por persona.
- Se mezclan con un poco de hielo picado y se añade el zumo de medio limón.
Beneficios
- depurativo
- diurético
- laxante.
Zumo depurativo de piña, papaya y naranja
Este zumo tropical de piña, papaya y naranja, sabroso y refrescante, proporciona muy buenas dosis de vitaminas C, B1y B3, así como de calcio, magnesio y potasio.
Preparación
- Se pasa media papaya bien madura por la batidora o la licuadora, junto con un cuarto de piña fresca.
- Luego se añade el zumo de una naranja y un poco de hielo picado, y se mezcla bien.
Beneficios
- Resulta diurético y desintoxicante.
- Tanto la papaya como la piña contienen enzimas -la papaína y la bromelina- que facilitan la digestión de las proteínas, lo que lo hace idóneo para acompañar comidas copiosas.
- La naranja favorece la secreción biliar.
Zumo antioxidante de remolacha, col y apio
Este zumo con remolacha, col y apio, aporta abundante ácido fólico y vitaminas B6, C y K.
Preparación
- Se pela una remolacha, se trocea y se licúa junto con tres hojas de col y la penca de un apio.
- Para suavizar el sabor se puede añadir una manzana.
Beneficios
- Es tónico y regenerador, además de muy digestivo.
- Contrarresta los efectos nocivos de los radicales libres y contribuye a prevenir el cáncer en el aparato digestivo.
- La col contiene compuestos azufrados de gran valor antioxidante, al que se suman los efectos regenerador y antianémico de la remolacha y los beneficios vasculares del apio.