Recetas con salmón noruego sencillas, sabrosas y muy saludables
Perfectas para hacer en casa con invitados o para cocinar platos apetitosos y rápidos para una buena alimentación deportista.
Recetas elaboradas por la chef Blanca Mayandía para el showcooking del Consejo de Productos del Mar de Noruega
Receta de Sashimi de salmón con setas y crema de acelgas con mascarpone
Ingredientes 4 pax:
- 4 piezas de 120 g. de salmón noruego, desespinado y sin piel
- Sal en escamas
- Brotes
PARA LAS SETAS
- 120 g. de setas, según mercado. Preferencia shimeji marrón
- 50 g de mantequilla
- Sal y pimienta negra molida
PARA LA CREMA DE ACELGAS Y MASCARPONE
- 200 g. de hojas de acelga limpias y sin penca
- 200 g. de mascarpone
- 0.25 g. de nuez moscada en polvo
- 300 g. de hielo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra , al y pimienta negra molida
Preparación:
1. Ponemos 2 litros de agua en un cazo con 15 g de sal a hervir. Escaldamos las acelgas 20 segundos y las añadimos a un bol de 1 L. de agua con el hielo y 10 g de sal durante 2 minutos. Escurrimos bien y añadimos a un vaso de túrmix con el mascarpone, el aceite, pimienta negra y nuez moscada. Trituramos hasta obtener una crema muy fina. Rectificamos de sal. Introducimos en manga pastelera para ayudarnos a rellenar un biberón y mantenemos a 4ºC.
2. En una sartén ponemos la mantequilla y añadimos las setas shimeji cuando se haya fundido. Salteamos hasta dorar a fuego medio-alto. Salpimentamos.
3. Puedes acompañar este plato con brotes y pétalos.
Receta de Salmón al vapor de hierbas con crema agria y aceite de cebollino
Ingredientes 4 pax:
- 4 piezas de 120 g. de salmón noruego, desespinado y con piel sin escamas
- 20 g. de eneldo fresco
- 20 g. de perejil fresco
- 20 g. de cebollino fresco
- 5 g. de eneldo seco
- 5 g. de perejil seco
- Sal
PARA LA CREMA AGRIA
- 150 g. de nata 38% materia grasa
- 80 g. de nata 18% materia grasa
- 1 lima
- sal
PARA EL ACEITE DE CEBOLLINO
- 50 g. de cebollino
- 300 g. de hielo
- 50 g. de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
1. Ponemos 2 litros de agua en un cazo y llevamos a hervor. Añadimos los 60 g de hierbas aromáticas y dejamos infusionar 10 minutos tapado. Levantamos el hervor pasado ese tiempo y colocamos la vaporera con los lomos de salmón. Tapamos y cocinamos con el agua hirviendo siempre, durante 6 minutos. No nos interesa que se cocinen del todo. Retiramos el lomo de salmón y aderezamos con sal y las hierbas secas. Debe verse el salmón, por lo que no cubriremos con las hierbas secas por completo.
2. Ponemos la nata 38% en un bol y añadimos el zumo de la lima. Mezclamos y dejamos reposar 3 o 4 minutos. Si se ha espesado mucho, incorporamos un poco de nata 15%, la textura debe ser de yogur ligero. Damos punto de sal.
3. Ponemos 2 L. de agua a hervir con 15 g. de sal y escaldamos 30 segundos el cebollino. Pasamos a un bol de 1 L. de agua con el hielo y 10 g de sal. Escurrimos y trituramos muy bien con el aceite. colamos.
Emplatado:
1. Mezclamos 150 g.de crema agria con 50 g. de aceite de cebollino sin llegar a integrar. Colocamos en la base del plato 3 cucharadas soperas.
2. Colocamos en un plato el salmón con las hierbas con un corte previamente hecho a la mitad. Si la cocción lo permite, montaremos una mitad sobre otra.
3. Añadimos unas gotas más de aceite de cebollino en la salsa si fuera necesario.






