¿Es el queso crema un queso de verdad?

El queso crema o philadelphia es un básico en la nevera, analizamos los valores nutricionales y si realmente es un queso y sus beneficios.

Queso crema para untar
Queso crema para untar

El queso crema es un básico en nuestras neveras, tanto para recetas dulces, saladas o para untar en tostadas como la famosa de aguacate y salmón. 

En realidad, este queso se inventó a finales del siglo XIX, cuando William Lawrence, un lechero de Chester, Nueva York, buscaba hacer un queso más cremoso y sabroso. A la receta original la llamaron queso philadelphia porque esta ciudad tenía fama de hacer productos lácteos de alta calidad. 

En realidad, es un falso queso, ni es de philadelphia ni es un queso. Si miras los ingredientes en la etiqueta de cualquier queso crema, verás que se hace con leche, nata, sal y aditivos y estabilizadores lácteos. No contiene cuajo, que es el ingrediente básico para hacer cualquier tipo de queso.

En cuanto a sus valores nutricionales, es un queso muy rico en grasas saturadas y sodio como puedes ver a continuación: 

Información nutricional queso crema tipo philadelphia (por 100 gramos):

 

Queso Philadelphia clásico – por 100 g

Nutriente                 Cantidad (100 g)         % CDR (2000 kcal) aprox.

Energía                    333 kcal                         16.6%

Grasas totales         33 g                               47%

– Grasas saturadas   21 g                              105%

Colesterol                100 mg                          33%

Sodio                        385 mg                         16%

Carbohidratos         4.5 g                              1.5%

– Azúcares                4.5 g                               -

Proteínas                 6 g                                 12%

Calcio                      100 mg                           10%

Vitamina A               500 IU (150 µg)             17%

 

Fuente: valores aproximados según etiqueta nutricional estándar de Philadelphia original (puede variar ligeramente según país o fabricante).

Como puedes ver, es un alimento muy alto en grasas saturadas, con 105% del CDR en 100 g, por lo que es recomendable consumir en pequeñas cantidades. Tiene un aporte moderado de proteínas y calcio.

Si te gusta el queso crema o lo necesitas como ingrediente para tus recetas, puedes sustituirlo por quesos blancos frescos tipo ricotta, requesón o queso de Burgos. 

También puedes hacer esta receta de queso crema casero con menos calorías y grasas.

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