¿Qué pasa con la nutrición? El nuevo libro de Aitor Sánchez

Ante el exceso de información sobre alimentación y dietas es difícil saber lo qué realmente debemos comer para estar sanos y cumplir nuestros objetivos deportivos. El nuevo libro de Aitor Sánchez ¿Qué pasa con la nutrición? resuelve las dudas más comunes y nos enseña a alimentarnos con ciencia y con lógica.

¿Qué pasa con la nutrición? El nuevo libro de Aitor Sánchez
¿Qué pasa con la nutrición? El nuevo libro de Aitor Sánchez

Aitor Sánchez, nutricionista de referencia de nuestro país, recoge en su nuevo libro las principales polémicas sobre alimentación y nos ofrece una explicación clara y directa que nos ayudará a tomar mejores decisiones en torno a la comida.

Con toda la información que tenemos actualmente sobre la nutrición, estamos más perdidos que nunca. Los debates parecen no tener fin y a estas alturas ya estamos un poco mareados: somos incapaces de afirmar qué alimentos son realmente saludables y cuáles no. Y es que la información que tenemos sobre nutrición es tan abrumadora que muchas veces resulta contradictoria y no es raro que distintos profesionales recomienden dietas y pautas con criterios muy diferentes. ¿Qué podemos hacer ante tanta confusión?

Con la claridad y el rigor que le distinguen, Aitor Sánchez aborda en su nuevo libro ¿Qué pasa con la nutrición? los diez temas más controvertidos y nos da toda la información que necesitamos para tomar las mejores decisiones sobre nuestra alimentación y, sobre todo, para resolver dudas, establecer prioridades y aplicar el sentido común a nuestra dieta de una vez por todas.

Aitor Sánchez es dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario. Ha investigado en varios centros, como en la Universidad de Granada, la Universidad de Bristol (Reino Unido) y el Karolinska Institutet (Suecia). En 2011 se inició en el mundo de la divulgación científica con la creación de su blog, desde el cual dio el salto a otros medios, como RNE y TVE. Asimismo, es profesor en diferentes universidades, asesor en comunicación alimentaria y cofundador de proyectos como el Centro de Nutrición Aleris, Sin Receta, Viajetal y Food Market.
Es autor de los bestsellers Mi dieta cojea, Mi dieta ya no cojea, Tu dieta puede salvar el planeta y ¿Qué le doy de comer?, en coautoría con Lucía Martínez, todos ellos publicados por Paidós.


Sin duda, es mucho más cómodo dejar que la industria se autorregule y no intervenir en las campañas que lanzan los alimentos malsanos, pero si queremos velar por la salud pública no podemos quedarnos de brazos cruzados. El simple hecho de no intervenir en materia de alimentación implica dejar las reglas del juego en manos de un sistema salvaje de consumo, donde quien gana es quien más se publicita y visibiliza. Aitor Sánchez

¿Qué pasa con la nutrición? El nuevo libro de Aitor Sánchez

 

Aquí tienes algunos extractos de interés de los capitulos del libro de Aitor Sánchez que pueden ser de interés para la alimentación deportista:

 

UN MUNDO LLENO DE HIDRATOS DE CARBONO ¿PAN CADA DÍA?


«Hace unas décadas, y especialmente en las zonas rurales, España construía su alimentación alrededor del pan y nuestra desfasada pirámide alimentaria lo ponía en la base. Pero, en la actualidad, el protagonismo de este alimento es más que cuestionable.
Según datos del estudio Anibes, el pan es el alimento que más calorías aporta a la alimentación de los españoles de entre nueve y setenta y cinco años. Ahí es nada. Con estos datos, ¿se puede considerar prioritario recomendar el consumo de pan en España? Y no solo eso, ¿está justificado financiar campañas como la reciente “pan cada día”? Lo cierto es que no, por varios motivos:
• Sabemos que el pan que se consume en nuestro país es en su mayoría de baja calidad, fabricación industrial y hecho a base de harinas refinadas.
• Sabemos también que el consumo de este alimento es elevado de por sí, muy por encima del de frutas, verduras, huevos, legumbres o frutos secos.
• El pan blanco no es un alimento muy interesante en términos nutricionales. No aporta muchos nutrientes, más allá de almidón, y apenas contiene micronutrientes (minerales y vitaminas).
• España tiene tasas elevadas de sobrepeso y obesidad. No necesita ser alentada a consumir alimentos de baja densidad nutricional y alta densidad energética. Hay que recordar que el pan blanco se asocia con un mayor riesgo de sobrepeso»
. pp. 64-65

 


LOS ULTRAPROCESADOS, UN NEGOCIO REDONDO
 

«En la mayoría de los casos, las transformaciones a las que se someten los ingredientes para convertirse en ultraprocesados hacen que el producto final sea hiperpalatable. Es decir, que genera estímulos de sabor y sensaciones muy intensos que, a su vez, activan los mecanismos de recompensa de nuestro cerebro que pueden causarnos dependencia de la comida. Además, este exceso de sensaciones en el paladar hace que las materias primas nos parezcan insípidas en comparación, lo que nos lleva a consumir más ultraprocesados, porque nos resultan más sabrosos y reconfortantes. Si, además, estos ultraprocesados contienen sustancias estimulantes y adictivas, como la cafeína, este círculo vicioso se acentúa aún más.
[…]
Por otro lado, como ya explicamos en el libro Tu dieta puede salvar el planeta, los ingredientes que se emplean para elaborar los productos ultraprocesados suelen proceder de cultivos que tienen un impacto muy negativo tanto en el medio ambiente como en las personas que los producen. Al final, esa bolsa llena de cruasanes que te ha costado menos de 2 euros tiene un coste añadido que pagan nuestra salud, los productores y el medio ambiente». 
pp. 115-116

REDUCIR EL CONSUMO DE ULTRAPROCESADOS: UNA PRIORIDAD DE SALUD PÚBLICA

«¿Cómo reaccionarías si te dijera que España es uno de los países de Europa que menos ultraprocesados consume?
Las estadísticas de consumo indican que los países con más influencia mediterránea en Europa son los que consumen menos ultraprocesados. En orden ascendente: Grecia, Israel, Italia, Portugal, Francia, Austria y España.
Sin embargo, este menor consumo de ultraprocesados no se traduce, en el caso español, en menores tasas de sobrepeso, obesidad y otros problemas relacionados con la alimentación. El motivo es que nuestro problema no son los ultraprocesados, sino una tipología de dieta ligeramente diferente dentro del contexto mediterráneo, con un alto consumo diario de alimentos superfluos».

p. 121

LA PROTEÍNA, EL MACRONUTRIENTE DE MODA. LA TERCERA ERA: TODO RICO EN PROTEÍNA
 

«Las tendencias nutricionales han pasado por tres épocas:
• Durante las décadas de 1980 y 1990, el nutriente más perseguido y conflictivo fue la grasa, de ahí que aparecieran en el mercado multitud de productos light y bajos en grasa.
• A continuación, llegó la era del todo bajo en hidratos de carbono, sobre todo en azúcar, una tendencia que sigue vigente en la actualidad.
• Sin embargo, desde hace unos tres o cuatro años, asistimos a una nueva era en la que el nutriente de referencia está siendo la proteína». p. 184

¿ES PELIGROSO TOMAR MUCHA PROTEÍNA?
 

«Como ya hemos comentado, los riesgos que conllevaría una supuesta ingesta excesiva de proteínas se han exagerado durante décadas. Hay cosas mucho más importantes que comunicar en torno a la alimentación que “tomar muchas proteínas es peligroso”. Afirmación que, por otro lado, ni siquiera es rigurosa. Porque la cantidad necesaria de proteína para causar daño es tan desorbitada, que no es un escenario plausible en la población general. Además, si una persona alcanzara un nivel problemático de ingesta de proteínas, seguramente su dieta estaría cojeando también por otros aspectos. Hablamos de consumos tan desmedidos que, no solo incumplen las recomendaciones de una dieta saludable, sino que son difíciles de lograr únicamente con alimentos.
Como hemos explicado al hablar de los aditivos, las proteínas son seguras, pero no necesariamente inocuas si se hace un mal uso, así que podemos empezar a tener problemas con cantidades superiores a 3 g/kg de peso. Por otro lado, […] hay que valorar siempre tanto el origen como la calidad de la proteína que ingerimos». 
pp. 194-195


Libro ¿QUÉ PASA CON LA NUTRICIÓN?



SUMARIO
Introducción. ¿Por qué hay tanto debate abierto en nutrición?
1. AYUNO INTERMITENTE, ¿EL TRUCO DEFINITIVO PARA ADELGAZAR?
2. DIETA CETOGÉNICA: ¿LA CLAVE PARA PERDER PESO Y MEJORAR TU SALUD?
3. UN MUNDO LLENO DE HIDRATOS DE CARBONO
4. DIETA PALEO: ¿DEBEMOS COMER COMO NUESTROS ANCESTROS?
5. LOS ULTRAPROCESADOS, LA EPIDEMIA DEL SIGLO XXI
6. COMIDA REAL O CUANDO EL MARKETING LLEGÓ A LA COMIDA SALUDABLE
7. ¿ES SALUDABLE LA DIETA VEGANA Y CIEN POR CIEN VEGETAL? ¿SALVARÁ AL PLANETA Y A LOS ANIMALES?
8. LA PROTEÍNA, EL MACRONUTRIENTE DE MODA
9. LÁCTEOS: ¿POR QUÉ ES EL GRUPO DE ALIMENTOS MÁS POLÉMICO?
10. ALCOHOL, ¿FACTOR DE RIESGO O BÁLSAMO CARDIOSALUDABLE?
Epílogo. El relato de moda
¿Cómo aplicar los aprendizajes de este libro?
Bibliografía

Entrevista Aitor Sánchez, autor del libro Tu Dieta puede salvar el Planeta

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