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El orden en que se deben comer las comidas según los 6 sabores en ayurveda

El orden de las comidas si altera el producto si hablamos de digestión en Ayurveda. Aquí puedes ver cómo deberías organizar tus comidas según los 6 sabores ayurvédicos.

Yolanda Vázquez Mazariego

3 minutos

El orden en que se deben comer las comidas según los 6 sabores en ayurveda

En Ayurveda, los seis sabores o Rasas (dulce, ácido, salado, picante, amargo y astringente) tienen un orden recomendado para ser consumidos durante una comida para optimizar la digestión, y el efecto que produce cada alimento al terminar la digestión o  Vipaka, que influye en los tejidos corporales (dhatus) y los doshas. 

Organizar tus comidas incluyento los 6 sabores en el orden en el que se deben tomar, ayuda a mantener el equilibrio de los doshas (Vata, Pitta, Kapha).

Este orden respeta cómo los sabores afectan el sistema digestivo y cómo preparan el cuerpo para digerir los alimentos de manera eficiente.

 

¿Por qué se aconseja seguir un orden en las comidas en ayurveda?

 

En Ayurveda, seguir un orden específico en las comidas está basado en los principios de Rasa (sabor) y su impacto en la digestión y el equilibrio de los doshas (Vata, Pitta y Kapha). Este enfoque tiene como objetivo optimizar el funcionamiento del Agni (fuego digestivo), promover una mejor asimilación de nutrientes y prevenir la formación de ama (toxinas no digeridas).

Este enfoque refleja la importancia de la armonía entre los sabores para mantener la salud y el equilibrio según la tradición ayurvédica.

4 Razones para seguir un orden según lo sabores en las comidas

 

1/Estimular el Agni de manera gradual

El Agni o fuego digestivo es básico para una buena digestión, por ello debemos empezar con sabores que estimulan el apetito y preparan el sistema digestivo para procesar los alimentos más pesados. Se recomienda comenzar con alimentos de sabores dulces que calman y fortalecen el estómago.

2/ Optimizar la digestión

Cada sabor afecta el cuerpo de manera diferente. El orden asegura que los sabores complementen el proceso digestivo en lugar de interrumpirlo. Los sabores más ligeros y suaves son dulce, y ácido, e inician el proceso, mientras que los más intensos y astringentes lo completan.

3/ Equilibrar los doshas

Consumir sabores en un orden correcto ayuda a mantener el equilibrio de los doshas y evita su agravación. Por ejemplo, terminar con sabores astringentes y amargos reduce Kapha y equilibra el efecto pesado de sabores dulces.

4/ Evitar la formación de toxinas (Ama)

Al comer alimentos sin orden, se puede enlentecer y dificualtar la digestión, provocando la acumulación de toxinas o Ama. El orden no sólo ayuda a tener una buena digestión, también reduce la posibilidad de que queden alimentos sin digerir que al acumularse pueden provocar desajustes y enfermedades.

En general, en ayurveda se recomienda empezar con alimentos de sabor y efecto digestivo dulce o madhura primero, para preparar al estómago para la digestión y empezar con las necesidades energéticas básicas de carbohidratos.

 

Y seguir con los sabores más ligeros después, dejando para el final los sabores picante, amargo, astringente que son más secos o ligeros, y ayudan a equilibrar cualquier exceso de Kapha acumulado al principio de la comida.

 

Orden aconsejado en ayurveda para tomar los sabores en una comida

 

1/ Primero: Dulce (Madhura)

Es el sabor de los alimentos considerados pesados o Guru y nutritivos. Ayuda a preparar el sistema digestivo y calma el estómago.

Lo encuentras en alimentos como: Cereales, frutas dulces, dátiles, arroz, leche.

 
2/ Segundo: Ácido (Amla)

Estimula las glándulas digestivas y ayuda a activar el fuego digestivo (Agni).

Lo encuentras en alimentos como:  Yogur, limón, tamarindo, vinagre.

3/ Tercero: Salado (Lavana)

Intensifica el fuego digestivo y realza los sabores de los alimentos.

Lo encuentras en alimentos como: Sal marina, encurtidos, algas.

4/ Cuarto: Picante (Katu)

Promueve la secreción de enzimas digestivas y mejora el metabolismo.

Lo encuentras en alimentos como: Pimienta, jengibre, ajo, chile.

5/ Quinto: Amargo (Tikta)

Tiene propiedades desintoxicantes y purifica la sangre. También equilibra el exceso de Kapha.

Lo encuentras en alimentos como:  Vegetales de hojas verdes, cúrcuma, fenogreco.

6/ Sexto: Astringente (Kashaya)

Es ligero y seco, y ayuda a absorber nutrientes y cerrar el proceso digestivo.

Lo encuentras en alimentos como: Legumbres, té verde, granadas, lentejas.

 

A tener en cuenta

  • Este orden puede ser flexible según la comida o los ingredientes disponibles, pero seguirlo regularmente apoya una digestión óptima.
  • En la práctica moderna, podrías estructurar una comida comenzando con un plato dulce, seguido de alimentos ácidos y salados como ensaladas o aderezos, y terminar con algo picante, amargo o astringente, como un té verde.

 

Te aconsejo probar a organizar tus comidas según los 6 sabores de ayurveda, especialmente si tienes problemas digestivos o has ganado peso, para que puedas mejorar tu digestión y reducir la inflamación, lo que acelera el proceso de de envejecimiento. 

 

Agradecimientos: A la Dra. Theerta Preman y la Dra. Sineha del centro ayurvédico Saranya Hospital en India, doctoras especialicistas en ayurveda y profesoras de ayurveda durante los estudios que estoy realizando en Saranya Ayurvedic Hospital.

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