Esta fruta que tienes en tu cocina es uno de los mejores alimentos para tu salud

Buscamos súper alimentos exóticos de alto precio cuando en la cultura mediterránea contamos con una de las frutas más populares y económica, llena de compuestos para la salud cardiovascular, el cerebro y el intestino.

Uvas, un súper alimento en tu cocina
Uvas, un súper alimento en tu cocina

Superalimento, un término de moda en el lenguaje común de nuestros días, pero en realidad, son alimentos comunes, muchos habituales de de la dieta mediterránea, como bayas, pescado, aceite de oliva, verduras crucíferas, legumbres, setas, etc., que son saludables y cuya ingesta ayuda a prevenir enfermedades y a aumentar la longevidad y calidad de vida. No existe regulación; la principal fuente de información es internet.

Entre ellos, las frutas del bosque o bayas como los arándanos y las fresas generalmente se presentan como superiores, pero no hay que irse muy lejos para encontrar bayas en la despensa, porque las uvas son bayas, de intenso color con muchos compuestos saludables.

En una publicación de la Comisión de Uva de Mesa de California, han encontrado nuevas evidencias para encumbrar a las humildes uvas en la lista de los mejores superalimentos: las uvas modulan el microbioma intestinal, el metaboloma y la expresión génica, y se asocian con beneficios para la salud.

Por lo tanto, según datos científicos reales, las uvas se han ganado lo que debería ser un lugar destacado en la familia de los superalimentos.

Este artículo publicado en el número actual de la revista Journal of Agriculture and Food Chemistry, con revisión por pares, explora el concepto de "superalimentos" y argumenta que las uvas frescas se han ganado un lugar destacado en la familia de los superalimentos.

El autor, el destacado investigador en resveratrol y cáncer, John M. Pezzuto, Ph.D., D.Sc., decano de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Salud de la Universidad Western New England, presenta una serie de evidencias que respaldan su perspectiva sobre este tema.

Las uvas son una fuente natural de más de 1600 compuestos, incluyendo antioxidantes y otros polifenoles como flavonoides, antocianidinas, catequinas, ácidos fenólicos, resveratrol y más.

A los polifenoles se les atribuyen los beneficios de las uvas para la salud, gracias a su actividad antioxidante y a su influencia en los procesos celulares. Es la uva entera y la matriz única de estos compuestos la que crea los efectos biológicos, no un solo componente.

Se han publicado más de 60 estudios revisados por pares en la literatura científica sobre las uvas y la salud. El papel de las uvas en la salud cardiovascular está bien establecido, incluyendo la promoción de la relajación de los vasos sanguíneos y una circulación saludable, así como la modulación de los niveles de colesterol.

Los ensayos clínicos también muestran que las uvas apoyan la salud cerebral (ayudan a mantener un metabolismo cerebral saludable e impactos beneficiosos en la cognición), la salud de la piel (mayor resistencia a la radiación UV y al daño del ADN en las células de la piel), la salud intestinal (modulando el microbioma intestinal y aumentando la diversidad en el intestino) y la salud ocular (impacto retiniano a través del aumento de la densidad óptica del pigmento macular).

Finalmente, en el ámbito de la nutrigenómica (el estudio de los alimentos sobre la expresión génica en el cuerpo), se ha demostrado que el consumo de uvas altera positivamente la expresión génica en los sistemas corporales relevantes.

Pezzuto sugiere que son estas actividades a nivel genético las que probablemente sean la fuerza impulsora detrás de los beneficios de las uvas para la salud.

"El Dr. Pezzuto demuestra que, según la ciencia, las uvas son un superalimento y deberían reconocerse como tal", afirmó Ian LeMay, presidente de la Comisión de Uvas de Mesa de California. "Y esperamos que usar esta nomenclatura en relación con las uvas se convierta en una práctica común. Afortunadamente, ya sea por salud o por simple placer como refrigerio saludable, consumir uvas es una ventaja para los consumidores".

Fuentes: 

John M. Pezzuto. Perspective: Are Grapes Worthy of the Moniker Superfood? Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2025; DOI: 10.1021/acs.jafc.5c05738

California Table Grape Commission. "This common fruit has over 1,600 compounds that boost brain, heart, and gut health." ScienceDaily, 5 August 2025.

Hay diferentes variedades de uva. La más popular es la uva blanca.

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