Café con leche, antiinflamatorio natural

El café con leche tiene propiedades antiinflamatorias según un estudio de la Universidad de Copenhague por la combinación natural de proteínas y antioxidantes

Café con leche, antiinflamatorio natural
Café con leche, antiinflamatorio natural

El momento de disfrutar de un café con leche es uno de los más reconfortantes del día, y según los resultados de un estudio danés, además también tiene propiedades antiinflamatorias, gracias a la combinación de proteínas y polifenoles antioxidantes, que aumenta el efecto antiinflamatorio en las células del sistema inmunitario. 

Los polifenoles, son antioxidantes naturales que se encuentran en las plantas, verduras y frutas, tienen efectos saludables por su capacidad para reducir el estrés oxidativo provocado por los radicales libres, y que causa inflamación en las células y tejidos del cuerpo. Se encuentran en frutas, bayas, verduras, hierbas y especias, cacao, frutos secos, semillas, té, café, vino tino, cerveza, etc

Cuando los agentes infecciosos como bacterias, virus y otras sustancias extrañas llegan al cuerpo, el sistema inmunológico reacciona enviando leucocitos y sustancias químicas para protegernos, Un proceso natural que tiene su lado negativo, ya que conduce a inflamación.

Lo mismo ocurre cuando realizamos actividad física, el hecho de repetir los movimientos durante años, lleva que al envejecer se sobrecarguen los tendones y músculos, apareciendo inflamación, que puede llevar a enfermedades como la artritis .

El café con leche. un antiinflamatorio natural según un estudio de la Universidad de Copenhague, gracias a la combinación de proteínas y antioxidantes

 

Investigadores del Departamento de Ciencias de la Alimentación y del Departamento de Ciencias Veterinarias y Animales de la Universidad de Copenhague, investigaron cómo se comportan los polifenoles cuando se combinan con aminoácidos, los componentes básicos de las proteínas. Los resultados han sido prometedores.

"En el estudio, mostramos que cuando un polifenol reacciona con un aminoácido, se potencia su efecto inhibidor sobre la inflamación en las células inmunitarias. Esto nos lleva a imaginar que este cóctel también podría tener un efecto beneficioso sobre la inflamación en humanos", ha comentado la profesora Marianne Nissen Lund del Departamento de Ciencias de la Alimentación, quien dirigió el estudio.

Para investigar el efecto antiinflamatorio de combinar polifenoles con proteínas, los investigadores aplicaron inflamación artificial a las células inmunitarias. Algunas de las células recibieron varias dosis de polifenoles que habían reaccionado con un aminoácido, mientras que otras solo recibieron polifenoles en las mismas dosis. Un grupo de control no recibió nada.

Los investigadores observaron que las células inmunitarias tratadas con la combinación de polifenoles y aminoácidos eran el doble de eficaces para combatir la inflamación que las células a las que solo se les añadían polifenoles.

 

Estudios previos de los investigadores demostraron que los polifenoles se unen a las proteínas en los productos cárnicos, la leche y la cerveza.

 

En otro nuevo estudio demostraron que las moléculas también se unen entre sí en una bebida de café con leche. De hecho, los granos de café están llenos de polifenoles, mientras que la leche es rica en proteínas.

"Nuestro resultado demuestra que la reacción entre los polifenoles y las proteínas también ocurre en algunas de las bebidas de café con leche que estudiamos. De hecho, la reacción ocurre tan rápido que ha sido difícil de evitar en cualquiera de los alimentos que hemos estudiado. hasta ahora", dice Marianne Nissen Lund.

Por tanto, se podría imaginar que la reacción y el efecto antiinflamatorio potencialmente beneficioso se producen también cuando se combinan otros alimentos compuestos por proteínas y frutas o verduras.

“Me imagino que pasa algo similar en, por ejemplo, un plato de carne con verduras o un batido, si te aseguras de añadirle alguna proteína como leche o yogur”, dice Marianne Nissen Lund.

"Debido a que los humanos no absorben tanto polifenol, muchos investigadores están estudiando cómo encapsular polifenoles en estructuras proteicas que mejoren su absorción en el cuerpo. Esta estrategia tiene la ventaja adicional de mejorar los efectos antiinflamatorios de los polifenoles", explica Marianne Nissen Lund. 

Fuente

  1. Jingyuan Liu, Mahesha M. Poojary, Ling Zhu, Andrew R. Williams, Marianne N. Lund. Phenolic Acid–Amino Acid Adducts Exert Distinct Immunomodulatory Effects in Macrophages Compared to Parent Phenolic AcidsJournal of Agricultural and Food Chemistry, 2023; DOI: 10.1021/acs.jafc.2c06658
  2. Mahesha M. Poojary, Michael Hellwig, Thomas Henle, Marianne N. Lund. Covalent bonding between polyphenols and proteins: Synthesis of caffeic acid-cysteine and chlorogenic acid-cysteine adducts and their quantification in dairy beveragesFood Chemistry, 2023; 403: 134406 DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.134406

 

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