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Beneficios del ghee, la mantequilla clarificada india

El ghee o mantequilla clarificada es un alimento tradicional de India, como nuestro aceite de oliva en España, que no sólo aporta sabor a los platos, además tiene propiedades muy interesantes para la salud.

Yolanda Vázquez Mazariego

3 minutos

Beneficios del ghee, la mantequilla clarificada india

¿Qué es el ghee?

 

El ghee es un alimento tradicional en india que se utiliza en la cocina para cocinar y dar sabor a los alimentos y como remedio medicinal ayurveda por sus beneficios para la salud. Se podría traducir como mantequilla clarificada.

Ya sabemos que las grasas o lípidos son nutrientes esenciales en nuestra dieta, y que no todas las grasas son perjudiciales, alimentos como el aceite de oliva virgen extra, rico en ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oléico, o los pescados azules, ricos en acídos grasos poliinsaturados como los omega-3, son muy saludables y los debemos incluir en nuestra alimentación diaria. Pero solemos asociar las grasas animales, como la mantequilla a alimentos perjudiciales que debemos evitar, porque son ricos en ácidos grasos saturados, asociados con sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiovasculares en general. Pero no todas las grasas saturadas son perjudiciales, el ghee o mantequilla clarificada es un buen ejemplo, un alimento derivado de la leche, obtenido a partir de la parte más grasa, la mantequilla, alto en calorías y acidos grasos, especialmente saturados, pero que se ha utilizado tradicionalmente en India como aceite para cocinar y aderezo para dar sabor a los alimentos, y en ayurveda como medicina, ya que tiene propiedades medicinales muy interesantes como vamos a ver. 

Se hace calentando la mantequilla para evaporar el agua y eliminar los residuos sólidos de la leche y el agua de la mantequilla, dejando solo las grasas puras.

El ghee tiene color amarillo caramelo al licuar, con un rico olor y sabor a nuez, y un alto punto de humo, lo que lo hace ideal para cocinar.

El ghee no solo es un alimento versátil, sino que también es una adición saludable y tradicional en la dieta, especialmente si se usa con moderación.

Qué es el ghee, receta y beneficios

 

Receta para hacer ghee o mantequilla clarificada de forma tradicional

¿Cómo se hace el ghee?

 

Ingredientes:

  • 500 g de mantequilla sin sal de buena calidad.

Preparación:

  1. Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio.
  2. Una vez que la mantequilla se derrita, comenzará a formar espuma. Reduce el fuego a bajo.
  3. Cocina lentamente para que se evapore el agua y los restos sólidos de la leche se separen y se depositen en el fondo.
  4. Una vez que los sólidos de la leche se tornen dorados y el líquido tenga un color dorado claro y aroma a nuez, retira del fuego.
  5. Cuela el líquido con un colador fino o una gasa de algodón para separar los sólidos.
  6. Deja enfriar en un frasco hermético. 
  7. Se puede guardar en la nevera en su forma sólida o dejar a temperatura ambiente.

 

Valores nutricionales (por 1 cucharada, 15 g):

Calorías: 123 kcal

  • Grasas totales: 14 g
    • Grasas saturadas: 9 g
    • Grasas monoinsaturadas: 4 g
    • Grasas poliinsaturadas: 0.5 g
  • Colesterol: 33 mg
  • Sin carbohidratos, proteínas ni fibra.
  • Vitamina A (12% del valor diario recomendado) y trazas de vitamina E y K2.

 

Beneficios y ventajas del ghee 

 

1/ Es rico en ácidos grasos saludables
Contiene grasas saturadas de cadena corta y media, fáciles de digerir y que pueden proporcionar energía rápida.

2/ Fuente de vitaminas liposolubles
Aporta vitamina A, D, E y K2, esenciales para la visión, el sistema inmunológico y la salud ósea.

3/ No contiene lactosa ni proteínas de la leche

Es apto para muchas personas alérgicas a la caseína, la proteína de la leche o intolerantes o sensibles a la lactosa, el azúcar de la leche.

4/ Tiene propiedades antiinflamatorias
En Ayurveda, el ghee se considera beneficioso para reducir la inflamación y equilibrar el sistema digestivo.

5/ Mejora la digestión
Es ua grasa que estimula la producción de ácido gástrico y favorece la absorción de nutrientes.

6/ Tiene un alto punto de humo
Su punto de humo elevado (250 °C) lo hace ideal para freír y cocinar sin generar compuestos dañinos.

7/ Dura mucho tiempo
El ghee no necesita refrigeración, se puede guardar como líquido para utilizar en la cocina como el aceite o sólido en la nevera para untar en tortitas o utilizar en recetas. No se altera y puede durar meses o incluso años.

Ventajas adicionales en Ayurveda

  • Se utiliza como base para remedios herbales.
  • Considerado un alimento rejuvenecedor (Rasayana) que equilibra el dosha Pitta.
  • Promueve la claridad mental y fortalece la vitalidad.

Agradecimientos al Dr Sekhar R BAMS, Medical Officer en Saranya Ayurvedic Hospital en India, y profesor durante los estudios de ayurveda que estoy realizando en el hospital Saranya en Tamil Nadul, India.

En sus clases prácticas he podido aprender a hacer ghee de la manera tradicional, como podéis ver en este vídeo en Instagram.

 

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