¿Qué es el ghee?
El ghee es un alimento tradicional en india que se utiliza en la cocina para cocinar y dar sabor a los alimentos y como remedio medicinal ayurveda por sus beneficios para la salud. Se podría traducir como mantequilla clarificada.
Ya sabemos que las grasas o lípidos son nutrientes esenciales en nuestra dieta, y que no todas las grasas son perjudiciales, alimentos como el aceite de oliva virgen extra, rico en ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oléico, o los pescados azules, ricos en acídos grasos poliinsaturados como los omega-3, son muy saludables y los debemos incluir en nuestra alimentación diaria. Pero solemos asociar las grasas animales, como la mantequilla a alimentos perjudiciales que debemos evitar, porque son ricos en ácidos grasos saturados, asociados con sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiovasculares en general. Pero no todas las grasas saturadas son perjudiciales, el ghee o mantequilla clarificada es un buen ejemplo, un alimento derivado de la leche, obtenido a partir de la parte más grasa, la mantequilla, alto en calorías y acidos grasos, especialmente saturados, pero que se ha utilizado tradicionalmente en India como aceite para cocinar y aderezo para dar sabor a los alimentos, y en ayurveda como medicina, ya que tiene propiedades medicinales muy interesantes como vamos a ver.
Se hace calentando la mantequilla para evaporar el agua y eliminar los residuos sólidos de la leche y el agua de la mantequilla, dejando solo las grasas puras.
El ghee tiene color amarillo caramelo al licuar, con un rico olor y sabor a nuez, y un alto punto de humo, lo que lo hace ideal para cocinar.
El ghee no solo es un alimento versátil, sino que también es una adición saludable y tradicional en la dieta, especialmente si se usa con moderación.
Receta para hacer ghee o mantequilla clarificada de forma tradicional
¿Cómo se hace el ghee?
Ingredientes:
- 500 g de mantequilla sin sal de buena calidad.
Preparación:
- Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio.
- Una vez que la mantequilla se derrita, comenzará a formar espuma. Reduce el fuego a bajo.
- Cocina lentamente para que se evapore el agua y los restos sólidos de la leche se separen y se depositen en el fondo.
- Una vez que los sólidos de la leche se tornen dorados y el líquido tenga un color dorado claro y aroma a nuez, retira del fuego.
- Cuela el líquido con un colador fino o una gasa de algodón para separar los sólidos.
- Deja enfriar en un frasco hermético.
- Se puede guardar en la nevera en su forma sólida o dejar a temperatura ambiente.
Valores nutricionales (por 1 cucharada, 15 g):
Calorías: 123 kcal
- Grasas totales: 14 g
- Grasas saturadas: 9 g
- Grasas monoinsaturadas: 4 g
- Grasas poliinsaturadas: 0.5 g
- Colesterol: 33 mg
- Sin carbohidratos, proteínas ni fibra.
- Vitamina A (12% del valor diario recomendado) y trazas de vitamina E y K2.
Beneficios y ventajas del ghee
1/ Es rico en ácidos grasos saludables
Contiene grasas saturadas de cadena corta y media, fáciles de digerir y que pueden proporcionar energía rápida.
2/ Fuente de vitaminas liposolubles
Aporta vitamina A, D, E y K2, esenciales para la visión, el sistema inmunológico y la salud ósea.
3/ No contiene lactosa ni proteínas de la leche
Es apto para muchas personas alérgicas a la caseína, la proteína de la leche o intolerantes o sensibles a la lactosa, el azúcar de la leche.
4/ Tiene propiedades antiinflamatorias
En Ayurveda, el ghee se considera beneficioso para reducir la inflamación y equilibrar el sistema digestivo.
5/ Mejora la digestión
Es ua grasa que estimula la producción de ácido gástrico y favorece la absorción de nutrientes.
6/ Tiene un alto punto de humo
Su punto de humo elevado (250 °C) lo hace ideal para freír y cocinar sin generar compuestos dañinos.
7/ Dura mucho tiempo
El ghee no necesita refrigeración, se puede guardar como líquido para utilizar en la cocina como el aceite o sólido en la nevera para untar en tortitas o utilizar en recetas. No se altera y puede durar meses o incluso años.
Ventajas adicionales en Ayurveda
- Se utiliza como base para remedios herbales.
- Considerado un alimento rejuvenecedor (Rasayana) que equilibra el dosha Pitta.
- Promueve la claridad mental y fortalece la vitalidad.
Agradecimientos al Dr Sekhar R BAMS, Medical Officer en Saranya Ayurvedic Hospital en India, y profesor durante los estudios de ayurveda que estoy realizando en el hospital Saranya en Tamil Nadul, India.
En sus clases prácticas he podido aprender a hacer ghee de la manera tradicional, como podéis ver en este vídeo en Instagram.