Tres recetas con Salmón para triunfar
La versatilidad del Salmón es incuestionable. Puede prepararse de mil y una formas diferentes, desde sencillos entrantes hasta los más sofisticados platos. Desde el Consejo de Productos del Mar de Noruega proponen tres platos insuperables: un cóctel de salmón ahumado noruego, pepino, aguacate y mango; brochetas de salmón ahumado noruego, piparras, cherry y salsa tártara; o un salmón noruego y foie a la plancha con setas.

CÓCTEL DE SALMÓN AHUMADO NORUEGO, PEPINO, AGUACATE Y MANGO
Ingredientes (4 personas)
- 360 gramos de salmón ahumado noruego
- 1 pepino
- 1 aguacate
- 1 mango
- 1 cucharadita de tabasco
- 1 cucharadita de mostaza & 1 de aceite de sésamo
- 2 cucharaditas de cilantro picado
- 2 cucharadita almendras laminadas
- Aceite de oliva & Sal
Preparación
- Lavamos el pepino frotando la cáscara con sal. Pelamos y cortamos en cuartos de rodajas sobre la tabla. Asimismo, cortamos en cuadrados el aguacate y el mango.
- Hacemos un rollito con una lámina de salmón sobre una tabla de cortar y cortamos en láminas finas.
- En un recipiente de vidrio hacemos una vinagreta con la mostaza, el tabasco, el aceite de sésamo y un buen chorro de oliva. Agregamos sal.
- En una fuente insertamos el pepino, aguacate, mango y salmón, por capas. Servimos la vinagreta por encima, y terminamos echando un poco de cilantro picado y láminas de almendra para dar textura.
BROCHETAS DE SALMÓN AHUMADO NORUEGO, PIPARRAS, CHERRYS Y SALSA TARTARA
Ingredientes (4 personas)
- 200 gramos de salmón ahumado de Noruega
- 8 piparras
- 12 tomates Cherry rojos
- ½ cebolleta
- 2 pepinillos dulces
- 1 cucharadita alcaparras
- 1 huevo
- 150 gramos de mayonesa
- 1 cda cebollino
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra de molinillo
- 4 brochetas de madera
Preparación
- En una olla hervimos un huevo. Mientras cuece, cortamos en cuadraditos media cebolleta, los pepinillos, alcaparras y el cebollino.
- En un bol de vidrio incorporamos la cebolleta, pepinillo, alcaparras, huevo picado, la mayonesa y el cebollino. Mezclamos todo con una cuchara.
- Ponemos el salmón sobre una tabla, hacemos cortes largos y gruesos a modo de fetuccini, con el cuchillo en un viaje.
- Hacemos las brochetas, partimos por un tomate, luego piparra y salmón. Repetimos operación y terminamos con tomate.
- En un plato ponemos una base de salsa tártara y encima las brochetas. Mojamos por encima con un chorro de aceite de oliva y exprimimos un poco de pimienta negra.

SALMÓN NORUEGO Y FOIE GRASS A LA PLANCHA, SETAS Y BALSÁMICO DE P.X.
Ingredientes (4 personas)
- 600 gramos de salmón noruego sin piel ni espinas
- 4 lonchas de foie Grass de pato
- 300 gramos de setas de temporada variadas
- 120 ml de reducción de vinagre balsámico al PX
- 1 croissant
- 60 gramos de mantequilla en pomada
- Aceite de oliva, sal y pimienta negra en molinillo
Preparación
- Cortamos el salmón en 4 lomos. En una sartén caliente echamos un chorro de aceite de oliva y freímos el salmón durante 4 minutos. Le damos vuelta echándole un poco de sal. Dejamos hasta que este con un tono dorado, aproximadamente 3 o 4 minutos más.
- Cortamos las setas en trozos medianos.
- En una sartén caliente con un poco de aceite de oliva echamos las setas. Tras freír las setas hasta dorar ligeramente, reservamos y echamos una loncha de foie Grass a la misma sartén sin lavar, dejamos durante 3-4 minutos dorando por ambas caras. Finalmente, tostamos el croissant en rodajas gruesas en la misma sartén.
- En un plato, montamos una cama de setas, encima el salmón y el foie Grass. En el costado apoyamos una tostada de croissant. Terminamos moliendo por encima un poco de pimienta negra y rayada de balsámico.
Más información y recetas: mardenoruega.es/recetas/
Las categorías que más gustan en Navidad, el 81 % de los consumidores encuestados prefiere en estas fechas el salmón ahumado, aunque se consolida el auge de los platos de influencia oriental -lo que demuestra que han dejado de ser una moda para hacerse un hueco en la gastronomía española- como sushi (28 %), sashimi(18 %) y poké (17 %). Al mismo tiempo, se consolidan las elaboraciones tradicionales en fresco (a las que recurrirá el 24 % de los españoles), al horno (20 %) o a la plancha (19 %).
“Nuestro afamado salmón de Noruega encaja a la perfección con los alimentos de la dieta mediterránea y los gustos y preferencias de los españoles. Nuestro producto, tanto frescos como ahumados, no puede faltar cada año en las mesas de Navidad y Año nuevo”, ha subrayado el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, Tore Holvik.
El salmón de Noruega es especialmente rico en proteína, vitamina A, D y B12, antioxidantes y omega 3. Casi el 90 % de este pescado que llega a nuestras mesas procede de Noruega, un país que apuesta por la calidad, trazabilidad, innovación y sostenibilidad pesquera.
A la plancha, al horno o en crudo para ceviches, sushi o poke. En aperitivos o como plato principal. Como “pescado estrella” o como complemento de carnes, mariscos o verduras,etc. El Salmón se ha convertido en el pescado favorito para millones de consumidores. Según encuestas de consumo para el Consejo de Productos del Mar de Noruega, el 89 % de los españoles consultados lo come cada año por Navidad mientras que el 78 % optará también por este delicatesen durante los encuentros gastronómicos de Año Nuevo.
El salmón de Noruega está cada día más presente en nuestros hogares y, de hecho, casi el 90 % de todo lo que consumimos procede de este país nórdico en exclusiva y de sus limpias, cristalinas y gélidas aguas. En diez años ha aumentado un 298 % la exportación desde el mar de Noruega a España en valor, mientras que en volumen ha crecido el 98 %. Y, cómo no… el salmón noruego brillará también en Navidad en los hogares de millones de españoles.