Ramón Losada bajó de 110 a 70 kilos en 8 años

Una pérdida de peso progresiva que le ha llevado a ser una persona activa y que come de forma saludable, pero sin hacer dietas estrictas.

Ramón Losada bajó de 110 a 70 kilos en 8 años
Ramón Losada bajó de 110 a 70 kilos en 8 años

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Ramón Losada Vicente, Rianxo (Coruña), tiene 55 años, trabaja como delineante y adelgazó 40 kilos corrigiendo su dieta e introduciendo el deporte de manera sistemática en su vida.

“Trabajo de delineante en un estudio de arquitectura, con lo cual me paso el día sentado, salvo cuando voy a hacer mediciones. Hace unos 10-12 años tome la decisión de darle un giro a mi vida, me di cuenta que no podía continuar así, decidí cambiar mi forma de vivir, empecé a comer sano y hacer deporte, me di cuenta que no podía continuar así, fue la mejor decisión de mi vida.”

“Conseguí adelgazar con la ayuda y consejos de la revista y web Sport Life, sin ir a ningún médico, ni nutricionista, y sin hacer dieta, modifiqué mis hábitos de vida. Soy lector de Sport Life desde hace años, ¡no me la pierdo un mes, me ayudo y ayuda mucho!”

“Estoy operado de las dos rodillas, de menisco y tengo las 5 vértebras lumbares aplastadas y además una hernia en la L5. De pequeño me caí en el puerto con la bicicleta cuando había marea baja. Caí de pie y me rompí las dos muñecas pero con el golpe sobre el sillín algo debió romper. Y luego ya con mi trabajo en una fábrica de aluminio cargando mucho peso empeoró. Pero eso no me impide hacer ejercicio, adaptándolo a mis dolencias, si uno quiere, puede.”

Ramon Losada antes 1
Ramon Losada antes de su cambio

¿Cómo comía antes de perder peso?

Me gustaba mucho comer y antes de adelgazar hacía solo dos comidas al día, comida y cena, a lo loco, y con platos muy grandes. Con mucha comida muy elaborada, con latas de fabada, albóndigas, fritos, croquetas, patatas y muchas patatas fritas, zumos, refrescos, bocadillos de patatas fritas con mayonesa, un desastre total. Y el fin de semana tomaba mis ‘gintonic’ en casa y fuera.

No tenía estrés, pero era mi forma de comer habitual, comida muy procesada y en mucha cantidad.

¿Qué te hizo decidirte a adelgazar?

Cuando cumplí 40 años ya pesaba 110 kilos, trabajaba de camarero y no había talla para mí, estaba muy pesado y me propuse adelgazar. Ya sabía que no hacía ejercicio y que comía mal, y como leía la revista Sport Life, empecé a seguir los consejos, a ir despacio, a cambiar la alimentación y a hacer ejercicio poco a poco.

Ramon Losada antes 2
 

¿Qué tipo de dieta seguiste?

Dejé de comer todos los alimentos procesados, fritos, congelados, etc., que sabía que no eran saludables. Dejé el pan poco a poco y dejé de repetir a la hora de comer platos. Pero seguí comiendo comida casera y más saludable, hacer mis 5 comidas al día, e incluir alimentos como semillas, frutos secos, chocolate negro, alimentos más saludables. Y dejé de picar entre horas, me tomo a media mañana una manzana y unas nueces a la tarde y sólo bebo agua a lo largo del día.

Después de tantos años comiendo comida ultraprocesada ahora no tomo nada de eso, si me tomo una salsa hasta me sienta hasta mal.

¿Y qué hiciste para dejar de ser tan sedentario y hacer actividad física?

No hacía nada de deporte, trabajaba sentado y era de casa al sofá, comer y beber. Empecé a andar y correr pero las rodillas me empezaron a dar problemas y tuve que dejar de correr, pero ahora ando 90 minutos cada día. También empecé con la bicicleta, de niño había estado en un club ciclista. Me gusta la bici de carretera y de montaña, pero me dan respeto los coches y ahora sólo tengo sólo la de montaña para hacer rutas los fines de semana cuando llega el buen tiempo, ya que aquí el invierno hace mal tiempo.

Ramón Losada ahora (1)
 

¿Cómo fuiste adelgazando?

Al principio iba bajando poco a poco pero sin pausa, hasta que llegué a los 85 kg y me estanqué. Y este último año con la pandemia conseguí seguir bajando de nuevo hasta los 70 kg que peso ahora. Lo hice al cambiar y en vez de andar por la noche empecé  a salir por la mañana temprano con un café solo, un vaso de agua, una cucharada de miel y una onza de chocolate 99%. Y a acostarme temprano para madrugar. Y también cambié las rutinas de entrenamiento para hacer más cuestas, escaleras de 2 en 2, subir y bajar con bancos,  y también a salir en bicicleta.

Ramón Losada ahora (2)
Ramón Losada después de la pandemia

¿Qué tipo de ejercicio haces ahora?

Salgo todos los días de lunes a viernes a las 5:30h de la madrugada a andar, como no puedo correr por mis lesiones, ando entre 60-90 minutos todos los días de lunes a viernes. Algunos días subir y bajar escaleras, otros subir cuestas, o subir bajar bancos, o hacer velocidad andando durante 60 minutos a todo lo que doy, otros días resistencia andando 90 minutos. Y al llegar a casa dedico 45 minutos a hacer ejercicios y estiramientos, ejercicios con mancuerdas y abdominales, alternando los días y estiramientos todos los días de piernas, tronco y brazos.

El sábado descanso y el domingo salgo a andar o hago cinta y bici estática en casa, depende.

¿Qué te dice la gente cuando te ve con 40 kilos menos?

Los que llevan varios sin verme piensan que me operado para adelgazar, no se creen que he adelgazado con cambios de dieta y haciendo ejercicio, despacio.

Y algunos me dicen: Ramón, vas a llegar a los 100 años, y les digo, ¡a mí no me importa llegar a los 100 años, lo que quiero es vivir bien ahora!

Ramon Losada intermedio
Ramon Losada en medio de su proceso de adelgazamiento

¿Cuál es tu reto para el 2022?

He hecho el camino de Santiago unas 13 veces, hice el Francés desde Roncesvalles en bici, desde León 2 veces en bici, andando 5 veces desde Villafranca del Bierzo, 1 desde el Cebreiro y 1 desde Sarria, el del Norte desde Ribadeo, el Primitivo desde La Fonsagrada, el Sanabrés desde Puebla de Sanabria, el Portugués desde Valensa do Miño y el de Finisterre. Solo me queda la zona del camino de invierno.

Y mi reto para algún día, es hacer el camino desde Roncesvalles andando. Ya lo he hecho en bicicleta en 8 días y una mañana, pero para hacerlo andando necesito tener más tiempo.

¿Cómo es tu alimentación habitual?

  • Desayuno de lunes a viernes, un batido de leche desnatada con un yogur natural, muesli y semillas, plátano, aguacate, crema de cacahuate, cacao puro y canela. Las frutas suelo variarlas y un huevo cocido.
  • Media mañana, una manzana.
  • Comida de lunes a viernes, solo a la plancha o cocido, suelo tomar salmón, merluza, mejillones, atún, pavo y pollo, acompañado de brócoli, judías, espinacas, guisantes, cebolla, ajo, pimientos y champiñones y también quinoa, garbanzos, habas, lentejas y arroz integral, en cada comida combino tres de estos alimentos.
  • Media tarde, 5 nueces.
  • Cena, un bocata de pan integral sin sal con pavo o jamón cocido, 2/3 de una barra pequeña, un yogur natural y 10-12 almendras naturales.

Mi cocina es todo a la plancha o cocido. Todo lo que como y bebo es sin sal y azucares añadidos, no hecho ni sal, ni azúcar a mis comidas-bebidas, aliño con EOVE, tabasco, pimienta, ajo, cúrcuma...

Los fines de semana como "normal" pero con moderación, con la familia y me permito el lujo de tomas unos vinos. Nada de refrescos ni cervezas.

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