El exceso de sal también afecta al cerebro
Un estudio de la Universidad McGill realizado en ratas pone en duda las ideas que tenemos sobre la hipertensión y apunta al cerebro como un nuevo objetivo de tratamiento.
La sal se asocia a los problemas de hipertensión, por eso se elimina de la dieta de personas hipertensas, pero hay personas que limitan el consumo de sal y están en tratamiento con medicamentos y siguen teniendo problemas de hipertensión, este estudio pone el foco en el efecto de la sal en el cerebro de las ratas, y cómo su efecto altera el equilibrio y eleva la tensión arterial.
El exceso de sal puede inflamar el cerebro, lo que desencadena hormonas que elevan la presión arterial. Los científicos descubrieron que esta vía podría explicar por qué muchos pacientes se resisten a los medicamentos actuales para la hipertensión, lo que apunta al cerebro como un nuevo objetivo terapéutico.
Demasiada sal puede afectar a tu cerebro
Este estudio pionero demuestra que una dieta alta en sal no solo afecta los riñones y los vasos sanguíneos, sino que también provoca inflamación cerebral que eleva la presión arterial.
La investigación, dirigida por la científica de la Universidad McGill Masha Prager-Khoutorsky en colaboración con un equipo interdisciplinario de McGill y el Instituto de Investigación del Centro de Salud de la Universidad McGill, sugiere que el cerebro puede ser un eslabón perdido en ciertas formas de presión arterial alta, o hipertensión, tradicionalmente atribuidas a los riñones.
"Esta es una nueva evidencia de que la presión arterial alta puede tener su origen en el cerebro, lo que abre la puerta al desarrollo de tratamientos que actúen sobre el cerebro", afirmó Prager-Khoutorsky, profesora asociada del Departamento de Fisiología de McGill.
La hipertensión afecta a dos tercios de las personas mayores de 60 años y contribuye a 10 millones de muertes en todo el mundo cada año. A menudo asintomática, esta afección aumenta el riesgo de cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y otros problemas de salud graves.
Aproximadamente un tercio de los pacientes no responde a los medicamentos estándar, que se dirigen principalmente a los vasos sanguíneos y los riñones, basándose en la creencia tradicional de que la hipertensión comienza allí.
El estudio, publicado en la revista Neuron , sugiere que el cerebro también podría ser un factor clave en la afección, especialmente en casos resistentes al tratamiento.
Cómo la sal altera el cerebro
Para imitar los patrones de alimentación humanos, a las ratas se les dio agua que contenía 2% de sal, comparable a una dieta diaria rica en comida rápida y productos como beicon, fideos instantáneos y queso procesado.
La dieta alta en sal activó las células inmunitarias en una región específica del cerebro, lo que provocó inflamación y un aumento de la hormona vasopresina, que eleva la presión arterial. Los investigadores rastrearon estos cambios mediante técnicas de neuroimagen y laboratorio de vanguardia, disponibles recientemente.
"El papel del cerebro en la hipertensión se ha pasado por alto en gran medida, en parte porque es más difícil de estudiar", afirmó Prager-Khoutorsky. "Pero con nuevas técnicas, podemos observar estos cambios en acción".
Los investigadores utilizaron ratas en lugar de los ratones, que son los más comunes, porque las ratas regulan la sal y el agua de forma más similar a los humanos. Esto hace que los hallazgos sean más aplicables a las personas, señaló Prager-Khoutorsky.
Fuentes:
Ning Gu, Olena Makashova, Celeste Laporte, Chris Qilongyue Chen, Banruo Li, Pierre-Marie Chevillard, Graham Lean, Jieyi Yang, Calvin Wong, Jonathan Fan, Behrang Sharif, Susana Puche Saud, Misha Hubacek, Katrina Y. Choe, Margaret M. McCarthy, Arkady Khoutorsky, Charles W. Bourque, Masha Prager-Khoutorsky. Microglia regulate neuronal activity via structural remodeling of astrocytes. Neuron, 2025; DOI: 10.1016/j.neuron.2025.07.024
McGill University. "Too much salt can hijack your brain." ScienceDaily, 23 August 2025.