Fast good, comida rápida y muy saludable, ¡organiza así tu táper!

Comer de táper no tiene por qué ser sinónimo de alimentarse mal, ¡te damos las claves para evitarlo!

Domingo Sánchez y Yolanda Vázquez Mazariego

Fast good, comida rápida y muy saludable, ¡organiza así tu táper!
Fast good, comida rápida y muy saludable, ¡organiza así tu táper!

La comida para llevar no debe ser sinónimo de mala calidad, todo lo contrario, eligiendo bien los alimentos se puede conseguir una comida rápida y nutritiva. La comida en táper puede resultar una estrategia muy rápida y sencilla para organizar nuestra alimentación en el trabajo.

Las normas para conseguir un táper saludable:

Evita comprar pan, seguramente te comas una barra entera, es mejor opción llevarse una rebanada. El pan de “wassa” integral es una gran fuente de fibra que te ayudará a conseguir sensación de saciedad. O prueba a comer sin pan, muchas veces comemos pan antes de empezar a con el plato principal y nos quedamos más llenos de la cuenta, esto quiere decir que con la comida que traemos tenemos el aporte nutricional que necesitamos. 


Divide el táper en tres partes:


Una parte de un alimento rico en proteínas como pollo, pescado, atún…; otra debe estar formada por hidratos de carbono como pasta, arroz o legumbres; y finalmente en el último tercio pon vegetales ricos en fibra. Y que no se te olvide añadir siempre un poco de grasa de calidad, unas nueces, aceite de oliva, aguacate… 


Intenta beber agua o infusiones que es mucho más sano y además no aporta calorías extra al menú. No olvides llevarte una pequeña botella de agua o té ya preparado. 


De postre, mejor fruta que además es un alimento muy fácil de transportar. Una pieza de fruta es la forma más natural de llevar un "alimento envasado y listo para comer", ¡incluso con su piel! Es una gran fuente de fibras y vitaminas.

Trucos para que no te de pereza comer sano:


¡Cocina por 2! Si vas a cenar verdura, haz más cantidad y guarda lo sobrante para el primera plato del día siguiente, ¡así economizas en tiempo y en alimentos! 


Aprovecha el fin de semana para cocinar, muchos somos los que aprovechamos nuestro tiempo libre para cocinar nuestros menús semanales y así dedicar el ocio de los laborables a entrenar y descansar como es debido. La mayor parte de los platos se pueden congelar (no así el arroz o la patata), pero las legumbres, carnes y pescados se conservan muy bien. 


Que vivir solo no sea sinónimo de no comprar verdura. Si vives solo y a veces hierves verdura de más, prueba a conservar esta verdura congelándola con el agua del hervido, aunque pierden algunas propiedades, es la mejor forma de no tirar comida y que no tengas excusa para comprar coliflor o brócoli con la excusa de “es demasiado grande para mí solo”.  


Si no has tenido tiempo para cocinar, ¡no te vayas a la comida basura! Todos tenemos una vida ajetreada y a veces si has viajado el fin de semana y no te queda nada sano en el congelador, no te queda más remedio que comprar comida, ¡evita la comida rápida y hazte con una buena bolsa de ensalada, atún o salmón ahumado, queso y fruta en el super más cercano a tu trabajo! ¡Ni siquiera no tener tiempo no es excusa para irte por el mal camino!

Para que no te líes te dejamos algunas ideas de menús para tupper y la forma de prepararlos en función de tus necesidades:


Menús fitness para vegetarianos:


Bocadillo vegetariano fitness con salsa de yogur y mostaza, manzanas y arándanos

 

Tomates rellenos al estilo romano

 

Brocheta de cerezas, mozzarella y aguacate

 

Menús fitness para intolerantes al gluten:


Crema de espárragos


Brochetas de cerdo con piña


Copa de requesón y fresa

 


Menús fitness para diabéticos

 

Humus de garbanzos y aceitunas


Lomos de lubina con champiñón


Tortitas dulces y proteicas con Stevia


Bizcocho esponjoso de chocolate y coco

 

Menús con arroz

 

Arroz salvaje con colas de langostino


Cazuela de arroz con espinacas, garbanzos y bacalao

 

Arroz con azafrán, atún y tomate

 

Timbal de arroz negro


Menús con legumbres

 

Lentejas con salmón ahumado


Lentejas con trigo, tomate y requesón

 

Menú con pasta

 

Cintas de pasta con salmón

 

Pasta con brócoli, tofu, anacardos y tomate

 

Espagueti con berberechos

 

Lasaña de bacalao, nueces y aceitunas negras

 

Caldos y cremas

 

Sopa oriental de fideos konjac, merluza y gambas

 

Crema de tomate a la menta

 

Caldo de jamón con huevo