El marisco, además de ser un placer por su característico sabor a mar, es un grupo de alimentos muy saludable, alto en proteínas, bajo en grasa y rico en vitamina A, ácidos grasos omega-3, vitamina E y en minerales como zinc, selenio y hierro. Además, alguno de ellos como la cigala presenta gran cantidad de calcio, que junto al hierro lo hacen un alimento especialmente indicado para las mujeres por prevenir la osteoporosis y la anemia.
Consejo experto del chef
Para cocer el marisco, si es posible utiliza agua de mar limpia, ya que mantendrá el sabor a mar tan característico. Si esto no es posible, intenta añadir sal marina junto al agua, lo ideal sería agua mineral.
El listado de alimentos con más proteína
Las legumbres que cuidan tus músculos
Crustáceos
Energía: 83,50 kcal
Proteínas: 15,90 g
Hidratos carbono: 0,70 g
Grasa: 1,90 g
Colesterol: 89 mg
Cigala
Energía: 85,40 kcal.
Proteínas: 17,70 g
Hidratos carbono: 0,50 g
Grasa: 1,40 g
Colesterol: 105 mg
Centollo
Energía: 127 kcal
Proteínas: 20,10 g
Hidratos carbono: 1g
Grasa: 5,20 g
Colesterol: 100 mg
Langostino
Energía: 110 kcal
Proteínas: 24,30 g
Hidratos carbono: 1,50 g
Grasa total: 0,80 g
Colesterol: 185 mg
Moluscos
Energía: 66 kcal
Proteínas: 9,00 g
Hidratos de carbono: 4,80 g
Grasa total: 1,20 g
Colesterol: 123 mg
Vieira
Energía: 81,70 kcal
Proteínas: 15,60 g
Hidratos de carbono: 2,80 g
Grasa: 0,90 g
Colesterol: 40 mg
Percebe
Energía: 66,40 kcal.
Proteínas: 15,70 g
Hidratos de carbono: 1 g
Grasa: 0,40 g
Colesterol: 15 mg
Pulpo
Energía: 89,80 kcal
Proteína: 17,90 g.
Hidratos carbono: 1,40 g
Grasa: 1,40 g
Colesterol: 48 mg
¡Cuidado con el colesterol!
Gambas, langostinos y cigalas son las que presentan mayor cantidad de colesterol con 200 mg por cada 100 g (también el calamar), le siguen la langosta y el bogavante con 150 mg y las nécoras y cangrejos con 100 mg. Sin embargo, la mayor parte se encuentra en la cabeza, por tanto, esa costumbre tan española de chupar las cabezas, no es tan buena idea. Además de llevarte todo el colesterol, es aquí y en las vísceras donde se acumulan sustancias nada saludables como el cadmio o aditivos para prolongar su vida en cautividad como los sulfitos.
Los moluscos presentan menor concentración de colesterol que los crustáceos; las almejas, chirlas o berberechos presentan solo 40 mg y el percebe 14 mg. Por tanto, puestos a elegir, mejor los pequeños moluscos que también te obligarán a un consumo más lento y entretenido al tener que extraerlos de su concha protectora.