Consejos para aprovechar las propiedades del jengibre

El jengibre es una de las plantas medicinales que más utilizan desde la antigüedad
José Mª Tabares Pagola -
Consejos para aprovechar las propiedades del jengibre
El jengibre alberga todo tipo de propiedades y beneficios naturales

El jengibre es una planta aromática proveniente de la familia de las zingiberáceas que tuvo su origen en los bosques tropicales de la India. Hace milenios, ya se usaba el tallo de este tubérculo a modo de antiinflamatorio natural o como simple remedio para tratar cualquier gastritis.

Pero los beneficios del jengibre no acaban exclusivamente aquí. Previene además ciertas afecciones cardiovasculares, ya que fortalece y regula el bombeo del corazón, al tiempo que mejora la circulación de la sangre. Asimismo, gracias al cineol que contiene, el jengibre es un excelente aliado a la hora de aliviar el estrés o la ansiedad.

Recetas para beneficiarse de las propiedades del jengibre

Tras haber resumido brevemente las propiedades del jengibre, a continuación vamos a contarte tres modos para tomarlo:

Té de jengibre

Se trata de una de las formas más extendidas de tomar jengibre debido a que resulta muy fácil de preparar. Para ello, solo vas a necesitar lo siguiente:

  • 200 ml de agua
  • 1 cucharada grande de jengibre picado
  • 1 cucharada pequeña de miel o azúcar
  • 1 gajo de limón

A la hora de prepararlo, primero tienes que hervir el agua para después echar el jengibre en polvo o picado. Para terminar, deja reposar esta mezcla durante cinco minutos para finalmente agregar el limón y la cucharadita de miel.

Consejos para aprovechar las propiedades del jengibre

El té de jengibre resulta muy fácil de preparar

Zumo de jengibre y piña

También es posible tomar jengibre en forma de zumo. En este caso, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 750 ml de zumo de piña
  • Una cucharada y media de jengibre picado
  • ½ vaso de agua
  • 1 cucharada de azúcar

Cuando tengas todo esto, empiezas a mezclar el zumo de piña con el jengibre picado al que deberás añadir el medio vaso de agua y un poco de azúcar a tu gusto. Puedes meterlo en la nevera si quieres que esté más fresquito.

Aceite de jengibre

Finalmente, en la preparación de aceite de jengibre se necesitan estos ingredientes:

  • 250 ml de aceite de oliva
  • Un jengibre entero
  • Un rallador

Si ya has reunido todo, solo tienes que lavar el jengibre (sin quitarle la piel) para después dejarlo que se seque durante un par de horas. A continuación, calientas el horno a unos 60 grados y en un recipiente viertes el aceite de oliva para después ir rallando todo el jengibre. Finalmente, lo dejas todo en el horno durante dos horas.

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