¿Por qué está de moda el jengibre?

Analizamos las propiedades del jengibre, una raíz con un gran valor para el deportista, ¡te contamos por qué y te damos las claves para que puedas disfrutar de todos sus beneficios!

Yolanda Vázquez Mazariego

¿Por qué está de moda el jengibre?
¿Por qué está de moda el jengibre?

El jengibre o Zingiber officinale está de moda, en infusión, como raíz fresca cruda, como suplemento en píldoras, y como ingrediente en recetas con un toque exótico, pero no es un alimento nuevo, es una raíz con muchas propiedades y sus beneficios son conocidos desde la antigüedad y ya se ha demostrado sus efectos saludables en muchos experimentos serios.

1. Alivia las molestias digestivas, y es muy eficaz para las náuseas del embarazo, de la quimioterapia y por mareos en los viajes. ¿Cómo tomarlo? Fresco, cápsulas e infusión.

2. Reduce las migrañas

3. Previene las intoxicaciones alimentarias por comidas exóticas en viajes. ¿Cómo tomarlo en este caso? Fresco y en infusión

4. Reduce el dolor e inflamación articular en artritis y alivia el dolor y las agujetas postejercicio. ¿Cómo tomarlo? Fresco o en infusión.

5. Alivia el dolor y los calambres en la menstruación . ¿Cómo tomarlo? En infusión.

6. Previene y alivia las infecciones respiratorias como gripes y resfriados, asma, sinusitis, etc. Es muy bueno para combatir los síntomas como dolor de cabeza, tos,congestión nasal y molestias intestinales. ¿Cómo tomarlo?Fresco e infusión)

7. Es un antihistamínico natural que alivia los síntomas de alergias, reduce la congestión nasal, despeja las vías respiratorias y mejora los problemas de pieles atópicas. ¿Cómo tomarlo? En infusion con limón para beber y para aplicar sobre la piel. 

8. Previene la aparición de varios tipos de cáncer y es capaz de reducir el crecimiento del tumor y eliminar las células cancerosas en los cultivos celulares . ¿Cómo tomarlo? Fresco, en cápsulas e infusión.

9. Reduce el azúcar en sangre y aumenta la liberación de insulina y previene la nefropatía diabética.¿Cómo tomarlo? Fresco e infusión

10. Enlentece el envejecimiento al proteger el ADN celular. ¿Cómo tomarlo? Fresco.

11. Estimula y fortalece el sistema inmunitario. ¿Cómo tomarlo?Fresco e infusión. 

12. Es un estimulante natural que te ayuda a evitar el cansancio y mal humor por agotamiento físico y mental, y quizás por ello se considera afrodisiaco. ¿Cómo tomarlo? Fresco y en infusión.

Valores nutricionales

Es una buena fuente de fibra, vitaminas B3 y B6, hierro, magnesio y manganeso.

Sus propiedades medicinales se deben a la gran concentración de principios activos que también le dan el olor y sabor picante. Entre ellos destacan los flavonoides, los gingeroles, los shogaoles, y los aceites esenciales como zingibereno.

El antiinflamatorio natural

En la foto: raíz de jengibre y cúrcuma

La raíz de jengibre se combina con raíz de cúrcuma y pimienta negra para tomar en ayunas como antiinflamatorio natural. Es un remedio muy recomendable para personas deportistas, ya que si se toma de forma constante cada mañana en ayunas, junto al zumo de 1 limón, no sólo ayuda a reducir el dolor y la inflamación muscular y articular en las épocas de entrenamiento intenso y competición, también proporciona energía, estimula las defensas y mejora la digestión de los alimentos para absorber los nutrientes que necesitamos para mejorar el rendimiento.

¿A qué sabe el jengibre?

La raíz de jengibre fresco tiene un sabor especial, es picante y refrescante a la vez. Si te fijas, al masticarlo notarás como sus efectos van pasando de la boca a los pulmones y sistema digestivo, especialmente si es jengibre orgánico y más la primera vez que lo pruebas en crudo. Aunque puede provocar rechazo a los paladares "novatos", conviene ir acostumbrándose poco a poco a su sabor, empezando con 1 rodaja ultrafina de la raíz por la mañana, con el zumo de limón, hasta que te acostumbres a su sabor y descubras sus múltiples efectos en tu cuerpo y mente.

¿Cómo se puede tomar jengibre?

El jengibre se ha utilizado como especia desde la antigüedad y su uso se ha extendido con la cocina oriental, tanto como especia en polvo como ingrediente fresco al cocinar. En general, se utiliza la especia seca para platos dulces como el pan y galletas de jengibre y la raíz fresca para batidos, zumos y platos cocinados. Y no nos olvidemos del ginger ale, ogaseosa de jengibre que se popularizó en los pubs ingleses en el siglo XIX como bebida no alcohólica apta para menores.

Siempre que puedas utiliza raíz de jengibre fresca, preferentemente orgánica para poder tomar la corteza una vez lavada la raíz, ya que es donde hay una mayor concentración de sustancias activas.

También se puede encontrar jengibre en otros formatos como raíz seca, jengibre en polvo como especia para espolvorear, infusiones de jengibre y extracto de jengibre en suplementos como píldoras y comprimidos.

Las mejores inusiones y tés con jengibre

Limonada estimulante de jengibre y limón

Una infusión estimulante perfecta como bebida hidratante para los entrenamientos largos, pero también recién levantado o para tomar entre horas

Infusión remineralizante de jengibre y limón

Llévatela a clase para ir bebiendo poco a poco, antes de empezar a sudar.

Té de wakame, jengibre y umeboshi

Rrefrescante y con un punto ácido, perfecto para rehidratarte tras tus sesiones deportivas o durante.