Si te recetan antibióticos, plantéate reducir la cantidad de grasas en la dieta

La combinación de antibióticos y dieta alta en grasas podría aumentar el riesgo de enfermedad intestinal preinflamatoria

Yolanda Vázquez Mazariego

Si te recetan antibióticos, plantéate reducir la cantidad de grasas en la dieta
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Los antibióticos son un medicamento que se toman por prescripción médica para combatir determinadas infecciones, generalmente bacterianas, y como cualquier otro medicamento, se deben tomar con receta y respetar la dosis y duración del tratamiento, no sólo para asegurar la eficacia a la hora de curar una enfermedad, también para evitar las resistencias bacterianas que se están desarrollando tras décadas de abuso de antibióticos sin receta.

A la hora de tomar antibióticos, es normal que tu médico te recomiende tomar una dieta específica, con un alto contenido en alimentos probióticos como el yogur, kéfir y otras leches fermentadas, con el fin de ayudar a mantener la microbiota intestinal que puede resultar afectada por la acción de los antibióticos. Ahora también puede que tu médico te recomiende reducir la cantidad de alimentos ricos en grasas en tu dieta mientras dura el tratamiento.

Así lo ha encontrado un reciente estudio realizado en la Universidad Davis de California, que ha descubierto que la combinación de la típica dieta occidental alta en grasas con tratamiento con antibióticos, aumenta significativamente el riesgo de desarrollar enfermedad intestinal preinflamatoria (pre-IBD).

Los investigadores creen que la dieta alta en grasas y los antibióticos afectan a las mitocondrias de las células de la pared del colon, provocando una fuga de oxígeno al intestino que altera el entorno para las bacterias beneficiosas que viven en ausencia de oxígeno en el intestino grueso.

Si te recetan antibióticos, plantéate reducir la cantidad de grasas en la dieta

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Esto parece provocar un desequilibrio bacteriano e inflamación que podría provocar enfermedades intestinales como el síndrome del intestino irritable (SII)-

El Sindrome del Intestino Irritable (SII) afecta aproximadamente al 11% de las personas en todo el mundo, y se caracteriza por episodios recurrentes de dolor abdominal, hinchazón y cambios en los hábitos intestinales.

Entre las conclusiones a destacar del estudio:

  • Una combinación de antibióticos y una dieta alta en grasas aumenta el riesgo de pre-EII
  • La combinación de antibióticos y dieta alta en grasas perjudica la función mitocondrial epitelial
  • La bioenergética mitocondrial deteriorada impulsa una expansión de Enterobacteriaceae
  • Una expansión de Enterobacteriaceae exacerba la inflamación de la mucosa en pacientes pre-EII

Si te recetan antibióticos, plantéate reducir la cantidad de grasas en la dieta

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Fuente:

High-Fat Diet and Antibiotics Cooperatively Impair Mitochondrial Bioenergetics to Trigger Dysbiosis that Exacerbates Pre-inflammatory Bowel Disease. Jee-Yon Lee, Stephanie A. Cevallos, Mariana X. Byndloss, Connor R. Tiffany, Erin E. Olsan, Brian P. Butler, Briana M. Young, Andrew W.L. Rogers, Henry Nguyen, Kyongchol Kim, Sang-Woon Choi, Eunsoo Bae, Je Hee Lee, Ui-Gi Min, Duk-Chul Lee, Andreas J. Bäumler. Cell Host & Microbe, 2020; DOI: 10.1016/j.chom.2020.06.001

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