Esta receta también conocida como ‘Melanzane alla Parmigiana’, efectivamente, como habrás deducido, se trata de un plato italiano, pero en el que no hay presencia alguna de pasta o masa.
No es en absoluto un plato complicado, lo único que es un poco laborioso en cuanto a las distintas fases que tiene su preparación. Pero puede ser un excelente ejercicio de alimentación consciente y si lo haces en compañía, pues a fortalecer lazos de amistad y cariño.
INGREDIENTES:
- 4 berenjenas medianas
- 1.5/2 litros de tomate casero, no te la juegues con una salsa de bote, contienen generalmente mucho azúcar.
- 100 g. queso parmesano rallado (lo mismo te digo, compra el queso y rállalo en casa)
- 100 g. mozarella, que cortamos en taquitos pequeños para que luego se funda bien y se integre con el resto de los ingredientes.
- Sal, pimienta y AOVE.
- Algunas hojitas de albahaca
PREPARACIÓN:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Cortamos las berenjenas a lo largo y las dejamos en un colador espolvoreadas con sal durante 15 min. para que suelten líquido y no amarguen. Después se secan con papel de cocina.
- "Sellamos” las berenjenas en una sartén con un poco de aceite de oliva por los dos lados hasta que se ablanden y estén ligeramente doradas. Después las colocamos sobre papel absorbente.
- En una fuente de horno ponemos un fondo de rebanadas de berenjena y cubrimos con salsa de tomate, parmesano rallado y mozzarella. Podemos añadir en este momento unas hojas de albahaca.
- Seguimos con otra capa: berenjena, tomate, queso y terminamos con berenjena.
- Nos salieron tres pisos de berenjenas y en el último cubrimos con los restos de la salsa de tomate y el queso.
- Metemos al horno, con calor por arriba y abajo, hasta que veamos que la superficie se ha dorado y el queso se ha derretido por igual.
- Más o menos, unos 15-20 min. Servimos.
¡Listo! Ya tienes una maravillosa guarnición o un plato ligero, tú decides.
A nosotros esta receta nos ha salvado en más de una ocasión de dejar a la “voluntad de los dioses” la cena.
Si se te ocurre alguna variante ¡Por favor, no dejes de compartirla!