Por qué hay que comer cereales integrales

Cambia a los cereales integrales y tu alimentación será más completa y sana

Yolanda Vázquez Mazariego

Por qué hay que comer cereales integrales
Por qué hay que comer cereales integrales

Poco a poco vamos cambiando la 'mala' costumbre de tomar cereales refinados o descascarillados, por cereales integrales o enteros.

Tradicionalmente, los cereales se han refinado para que sean más agradables al paladar y alargar su tiempo de conservación, ya que al eliminar la cáscara pierden la fibra y son harinas más suaves, y al quitar el germen rico en grasas no se enrancian y se conservan durante más tiempo. Además el grano refinado era más fácil de digerir y se cocinaba con mayor rapidez.

El problema está en que al eliminar la cáscara se pierde la fibra, necesaria para regular el intestino y prevenir algunos tipos de enfermedades (diabetes, tumores, hipercolesterol, etc.)  y si se elimina el germen, con las grasas esenciales vitaminas y minerales naturales.

Ventajas de los cereales integrales

  1. Ayudan a mantener el peso, son alimentos que proporcionan sensación de plenitud y retrasan la aparición de hambre.
  2. Aportan energía en forma de hidratos de carbono lentos y apenas contienen grasas, siendo estas sanas.
  3. Ayudan a regular el colesterol, por su contenido en fibra soluble.
  4. Evitan el estreñimiento por su alto contenido en fibra insoluble.
  5. Ayudan a controlar los niveles de glucosa sanguínea por ser alimentos con glúcidos lentos.
  6. Previenen algunos tipos de tumores como el de colon, mama y pulmón.
  7. Previenen la aparición de hemorroides y varices, por su riqueza en fibra y flavonoides.
  8. Recuperan la fatiga y el estrés por su contenido en energía y vitaminas B.
  9. Previene la aparición de caries porque requieren un proceso de masticación y aumentan el flujo salival.
  10. Tienen un índice glucémico más bajo y más sabor que los refinados.

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