Dietas y Nutrición

Levadura nutricional: un tesoro para nuestra alimentación

Existen multitud de levaduras, de hecho, esta levadura puedes confundirla con la de cerveza, pero no es la misma. Te vamos a contar cuáles son sus propiedades y numerosos beneficios.

Olga Castañeda @vive.tu.cuerpo

1 minuto

Levadura nutricional un tesoro para nuestra alimentación

Aunque el nombre nos pueda llevar a la confusión, es un producto diferente a la levadura de cerveza. Ambas contienen el hongo Saccharomyces cerevisiae, pero el origen es totalmente distinto.

  1. la levadura de cerveza que es un subproducto del proceso de elaboración de la bebida alcohólica.
  2. la levadura nutricional se extrae de la fermentación de la melaza de la caña de azúcar y la remolacha. Para ser luego cuidadosamente secada por debajo de los 50 – 60ºC para no destruir sus principales nutrientes: las vitaminas y proteínas. Actualmente, se comercializa en polvo, copos e incluso cápsulas.

Propiedades y beneficios

  1. Cada copo de levadura nutricional aporta vitaminas del grupo B (salvo la B12), para el buen funcionamiento del sistema inmunológico del organismo además de la formación de los glóbulos rojos y la transformación de los alimentos en energía, entre otras funciones.
  2. Las proteínas: puede alcanzar hasta el 50% de su composición, incluyendo los aminoácidos esenciales, formando una proteína completa para los veganos, vegetarianos, deportistas y cualquier persona que lleve una dieta saludable.
  3. Minerales como el magnesio, calcio, hierro, cobre, cromo, zinc y selenio. Presenta glutatión, una proteína formada por tres aminoácidos, que resulta indispensable para la desintoxicación hepática, la neutralización de venenos y la eliminación de desechos de células tumorales.

¡Nos vamos a los fogones!

  • La levadura nutricional en copos es especial por su sabor umami, que recuerda bastante al queso y a las nueces, siendo el ingrediente fetiche de las dietas sin carne
  • como sustituto lácteo
  • para mejorar preparaciones como el rawmesan
  • enriquecer los quesos crudos de frutos secos

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